Renault предложил россиянам авто из Беларуси. Но с покупкой Geely в РБ стало только сложнее

Renault предложил россиянам авто из Беларуси. Но с покупкой Geely в РБ стало только сложнее
На фото Geely.by: кроссовер Geely Coolray в одном из дилерских центров Минска

Удивительная новость пришла из Беларуси: местное представительство Renault начало продажи кроссовера Koleos и предложило покупать это авто россиянам. «Китайские автомобили» выяснили, что без подобного приглашения ехать в РБ из РФ за машиной – определенный риск. По крайней мере, это касается Geely.

Почему россияне могут купить Renault Koleos в РБ

Накануне российские СМИ получили сообщения от представительства Renault в Беларуси. Речь в нем шла о старте продаж нового кроссовера Koleos 2022 модельного года.

Как известно, французский концерн прекратил работу в России. Но эта новость пришла в медиа не для того, чтобы журналисты как-то восполнили дефицит информации о новинках Renault или позавидовали белорусским автолюбителям. В письме отдельно указывалось, что машину смогут приобрести все желающие россияне. И даже цена была указана в российских рублях — 3 590 000.

— Приобрести автомобиль смогут и граждане России с оплатой в российских рублях, а также полным пакетом документов для постановки на учет в РФ, — говорилось в сообщении

Пока непонятно, почему речь идет только об одной модели Renault и как на эту акцию смотрят в головной компании. Впрочем, это тема уже не для нашего сайта. «Китайские автомобили», в свою очередь, выяснили, что с покупкой в Беларуси кроссоверов Geely у россиян могут возникнуть сложности. Хотя с точки зрения разницы в ценах эта покупка сейчас выглядит весьма желанной.

Какие проблемы возникнут в России с Geely из Беларуси

Начнем с того, что покупать Geely в Беларуси россиян, что называется, не приглашали.

— Гражданам РФ [автомобили Geely] не продаем, так как потом [они] не смогут поставить новый авто на учет в РФ, — сообщил «Китайским автомобилям» представитель крупного дилерского центра в Минске

Но даже если обойти это препятствие, найдя в Беларуси, например, родственника или знакомого, который купит машину, а затем ее перепродаст или подарит, то в будущем возникнет еще одна проблема. Импортированные машины теперь нельзя обслуживать по гарантии.

Как выяснили наши партнеры из белорусского «Джили-клуба», 14 июля дилеры компании в РФ получили письмо от официального дистрибьютора, в котором прямо говорится о том, что автомобили, купленные на территории РБ или любой другой страны, не прикрепляются на гарантийное обслуживание в России. «Китайские автомобили» запросили разъяснение в ООО «Джили-Моторс», и вот, что нам ответили:

— В соответствии с гарантийной политикой официальные дилеры ООО «Джили-Моторс» осуществляют гарантийное обслуживание автомобилей Geely, произведенных и предназначенных для использования на территории Российской Федерации.

В случае переезда владельца в Россию на постоянное место жительства, гарантийное обслуживание также может быть предоставлено на автомобили, предназначенные для других рынков, для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.

В случае временного нахождения на территории Российской Федерации автомобилей, предназначенных для других рынков, обслуживание может быть проведено за счет владельца, при этом владелец может получить возмещение стоимости обслуживания по гарантии после возвращения в свою страну в соответствии с действующими на этом рынке гарантийными условиями, — рассказали нам в российском представительстве Geely

китайские автомобили в беларуси

На фото geely.by: дилерский центр Geely в Минске

К слову, примерно такой же политики, по нашей информации, придерживаются и в других китайских компаниях. Как пояснил «Китайским автомобилям» один из участников рынка, формально это связано с тем, что каждое представительство имеет свой бюджет на гарантийное обслуживание проданных автомобилей. А привезенные из других стран машины требуют непредусмотренных расходов.

Отметим, что покупка Geely из Беларуси в любом случае остается интересным предложением – особенно после внезапного снижения цен в РБ. Для примера: стоимость кроссовера Coolray в исполнении Flagship в РФ составляет 2,5 млн рублей. В Беларуси – по курсу ЦБ – она равна 1,7 млн. Топовая версия кросс-купе Geely Tugella стоит 3,9 и 2,4 млн рублей соответственно. При таком раскладе не исключено, что кто-то из россиян пренебрежет и гарантийным обслуживанием.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: