BYD начнет в Узбекистане производство автомобилей. Они получат сервисы на русском языке

BYD Song Plus DM-i в Узбекистане
На фото АО «Узавтосаноат»: гибридный кроссовер BYD Song Plus DM-i в Узбекистане

Производство автомобилей BYD в Узбекистане будет налажено уже в 2022 году. Речь идет не просто о сборке, а о технологии полного цикла, а также выпуске ключевых автокомпонентов.

Решение о запуске производства автомобилей BYD в Узбекистане принято 18 августа в рамках 6-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и КНР. Соглашение утвердили сопредседатели — премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и член политбюро ЦК Компартии Китая Го Шэнкунь.

Производство BYD в Узбекистане: что известно?

производство автомобилей BYD в Узбекистане

На фото spot.uz: момент подписания соглашения об организации производства автомобилей BYD в Узбекистане

Проект будет реализован на мощностях ведущего местного автопроизводителя – завода UzAuto. Здесь сотрудничество с BYD уже назвали новым витком «развития не только отрасли, но и экономики в целом».

— В мире немного производств, сопоставимых с нашим новым партнером в части R&D. Нет сомнений, что у нас найдется достаточно как уже состоявшихся специалистов, так и талантливой молодежи для освоения новейших технологий BYD, — отметил председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков

Напомним, гендиректором входящих в это АО компаний UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain является хорошо знакомый в России шведский топ-менеджер Бу Андерссон, ранее возглавлявший «АвтоВАЗ».

Цитаты руководителей BYD в сообщениях из Узбекистана не приводятся. Однако уточняется, что для китайцев «это фактически первый опыт зарубежной производственной экспансии».

— Результатом реализации столь амбициозного для UzAuto проекта станет организация в Узбекистане производства полного цикла (CKD: штамповка, сварка, покраска, сборка) автомобилей BYD. Кроме того, условия соглашения включают в себя программу локализации выпускаемой продукции – на последующих этапах будет организовано производство двигателей, электродвигателей, а также аккумуляторных батарей для автомобилей, — говорится в сообщении «Узавтосаноат»

Какие автомобили BYD могут выпускать в Узбекистане?

Первые автомобили BYD в рамках пробных продаж появятся в Узбекистане уже в четвертом квартале. Конкретные модели не называются, но известно, что BYD Auto адаптирует их к местному рынку. В частности, информационно-развлекательные системы получат русификацию.

Отметим, что официальное сообщение «Узавтосаноат» проиллюстрировано снимком гибридного кроссовера BYD Song Plus DM-i. Кроме того, летом компания провела некие маркетинговые исследования под названием Car Clinic, изучая «восприятие потенциальными покупателями автомобилей на новых источниках энергии». И в этом случае на суд публики также представили PHEV-модели. Тогда на фотоснимках фигурировали также кроссоверы BYD Song Pro DM-i. Кроме того, в Сети всплывала информация о тестировании в Узбекистане новейших гибридных седанов BYD Destroyer 05.

Будет ли UzAuto экспортировать BYD в Россию?

О возможном экспорте автомобилей BYD из Узбекистана в Россию не сообщается. По всей видимости, это будет зависеть именно от китайской стороны, поскольку узбекская уже занималась поставками своей продукции в РФ. Правда, не слишком масштабно и успешно – сначала это были Ravon, потом Chevrolet.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: