Магнитная аномалия. В Китае показали, как автомобиль может парить над дорогой

парящий над землей автомобиль
На скриншоте: автомобилей исследователей в какой-то момент отрывается от земли

Попытки поднять автомобиль в воздух и отправить его в полёт становятся в Китае нормой. И если та же компания Xpeng планирует оснащать свои флайкары мощными винтами, то исследователи из Юго-Западного Транспортного Университета Чэнду заставили машину парить над дорогой при помощи магнитной левитации.

«Китайские автомобили» собрали все известные подробности о необычном проекте.

Подробности о парящем автомобиле

Как мы уже подметили, разработку столь необычного проекта ведёт крупный профильный вуз. За основу парящего над землей автомобиля там взяли довольно заурядный бензиновый седан BYD G3, ушедший с рынка в 2014 году. Его подняли в воздух при помощи электромагнитного поля. Такой же принцип работы используется в маглевах – поездах на магнитной подушке. Их скорость может превышать 600 км/ч.

На днище старенького G3 прикрепили сильные магниты. Просто так с ними эта машина никуда не полетит – для этого нужно специальное дорожное полотно. Его подготовили в провинции Цзянсу на востоке Китая. Для этого участок дороги протяжённостью 7,9 км снарядили специальным контуром, через который постоянно пропускается магнитный поток. Он влечёт за собой появление сильных индукционных токов, которые и отталкивают магнитную подвеску автомобиля.

Результатом стараний исследователей стал успешный эксперимент – автомобиль весом 2,8 тонны поднялся в воздух на 35 мм и устремился вперёд. Этот момент смогли запечатлеть на видео.

Видео: движение автомобиля при помощи электромагнитного поля

Зачем нужна такая технология?

Данный проект одобрен Департаментом транспорта провинции Цзянсу. Он активно рассматривает способы безопасного увеличения скорости автомобилей на автомагистралях. На данный момент по автобанам Поднебесной разрешено передвигаться со скоростью от 60 до 120 км/ч. По мнению представителей департамента, при помощи электромагнитного поля можно увеличить скорость автомобиля до 140-200 км/ч без рисков для водителя и пассажиров.

Сейчас на том самом тестовом участке дороги протяжённостью 7,9 км тестируют 8 автомобилей, оснащённых магнитами меньшей мощности. От дороги они не отрываются, но могут ехать вперёд, «приклеившись» к контуру дорожного полотна. В таком случае их скорость может превышать 200 км/ч. При этом, благодаря магнитному полю, автомобиль не виляет на дороге и не может сойти с курса. Согласно исследователям, этот проект должен изменить скоростные автомагистрали Китая, сделав их более безопасными, быстрыми и прогнозируемыми.

Звучит этот проект крайне амбициозно, но действительно ли он реализуем – вопрос спорный. Здесь сразу появляется ряд вопросов. К примеру, на кого ляжет ответственность по установке на автомобиль тяжёлых и мощных магнитов? А как они будут вести себя в городских условиях? Эти элементарные вещи пока никак не рассматривались ни исследователями, ни провинциальным дептрансом.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: