У завода «Москвич» может появиться новый партнер. Он вернет в РФ автомобили Renault

JMEV GSE / Yi спереди сбоку Москвич завод
Электрический седан JMEV GSE / Yi

Завод «Москвич» может обрести нового технологического партнера из Китая – компанию JMEV, утверждают источники «Китайских автомобилей» из Поднебесной.

Главная новость в том, что это совместное предприятие Jiangling Motors Corporation Group, Китайской корпорации сельхозразвития и группы Renault. И если сотрудничество действительно состоится, то французская компания, по сути, вернется на завод, откуда она ушла в 2022 году.

«Москвич» и JMEV: что известно

Завод «Москвич» на данный момент сотрудничает с китайским JAC Motors. Это партнерство никогда официально не подтверждалось ни одной из сторон. Но какие тут могут быть сомнения, если автомобили, которые выпускают сейчас в Москве, — перелицованные JAC JS4 и Sehol E40X.

JMEV GSE / Yi спереди Москвич завод Renault

На фото: электрический седан JMEV GSE / Yi может стать будущим «Москвичом»

Просто санкции, введенные в отношении России западными странами, могут сказаться на всех, кто взаимодействует с отечественными предприятиями. Некоторые из китайских компаний этого всерьез опасаются. Как например, BYD. Она активно работает в Европе и не хочет терять этот рынок из-за небольшого российского. Кто-то, как Chery, использует момент в свою пользу, открыто наращивая финансовые и маркетинговые усилия. Ну а иные занимают своего рода промежуточную позицию. Как JAC. С одной стороны, он увеличил присутствие в России за счет коллабораций с «Москвичом» и «Соллерсом» (в Елабуге производят коммерческие «Арго» и «Атлант» на базе «Джаков»). А с другой – делает это все в абсолютной информационной тишине.

По идее JMEV должна относиться к первой группе китайских компаний. К этому обязывают хотя бы обязательства перед совладельцем в лице Renault, которому из-за тех же санкций пришлось покинуть Россию. Однако наши источники в Китае утверждают: процесс появления бренда в РФ уже запущен. А переговоры об этом начались еще в октябре 2022 года.

— «Москвич» будет собирать седан JMEV GSE. Образцы уже есть Москве. В JMC выдали полномочия «Москвичу» на сборку и продажи этой модели в РФ под своим брендом, — рассказал «Китайским автомобилям» собеседник, знакомый с планами Jiangling Motors Corporation Group

JMEV GSE / Yi сзади сбоку Москвич завод

На фото: электрический седан JMEV GSE / Yi

Никаких подтверждений этой информации в России мы пока не нашли. А в пресс-службе завода «Москвич» от комментариев относительно планов предприятия отказались. Тем не менее эта информация вполне соотносится с недавним заявлением гендиректора ПАО «КамАЗ» Сергея Когогина. Он анонсировал появление на «Москвиче» двух новых моделей до конца года. Одной из них станет неназванный седан.

Ранее мы предположили, что речь может идти о лифтбеке JAC Sehol Yao. Однако это может быть и седан JMEV GSE. Правда, это чисто электрическая модель, что на данный момент сдерживает ее перспективы в России. Зато в пользу этой версии говорит тот факт, что машина уже сертифицирована в Европе. А значит, и вывести ее на российский рынок проще.

Что это за JMEV GSE: главные факты

Хотя этот автомобиль смотрится вполне свежо, впервые он «засветился» в качестве концепта еще в 2020 году. А в середине 2021-го уже был представлен на китайском рынке под названием Yi. Дизайнеры сделали лифтбек с «клювообразным» капотом и сложной оптикой, при этом рисунок фар и фонарей напомнил Aion и FAW Bestune. Особо можно отметить скрытые дверные ручки с датчиком приближения и огромную стеклянную поверхность. Ее площадь составляет почти 2 квадратных метра – визуально «панорама» на крыше плавно перетекает в заднее стекло.

JMEV GSE / Yi салон интерьер

На фото: салон электрического седана JMEV GSE / Yi

В салоне GSE – типично китайский дизайн. Виртуальная «приборка» объединена в один экран с планшетом медиасистемы. Управлять им можно жестами. Самые продвинутые версии модели получили функцию интеллектуального круиз-контроля.

Размеры JMEV GSE / Yi составляют 4675 x 1835 x 1480 мм, колесная база – 2750 мм. То есть, машина получилась сопоставимой с Nissan Almera и Evolute i-PRO. Что касается силовой установки, то производитель предусмотрел несколько вариантов — мощностью 82, 150 и 231 л.с. Причем есть и полноприводный вариант, способный разогнать седан до сотни за 5,8 секунды. Запас хода на одной зарядке с разными батареями составляет 430-520 км по циклу NEDC. Цена в Китае – от 139,8 до 199,8 тысячи юаней. Это примерно 1,57-2,24 млн рублей.

JMEV GSE / Yi сзади Москвич завод

На фото: электрический седан JMEV GSE / Yi

Примечательно, что в линейке JMEV есть и бюджетный ситикар EV3 — он почти втрое доступнее седана. Однако о его появлении на «Москвиче» пока ничего не слышно.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: