J7 — сочный кроссовер Jaecoo. Тест-драйв Сергея Мишина, часть 2

Jaecoo J7 Мишин на бездорожье тест сбоку спереди

После изучения автомобиля в статике и ее теста в городских условиях Сергей МИШИН вывел кроссовер Jaecoo J7 на грунтовые дороги. 

мишин и машины рубрика

Факультатив на песке

Разве можно оценивать полноприводный кроссовер без выезда на грунтовку? Для подобных случаев в моем распоряжении есть утоптанная песчаная дорога с подъемами и спусками. Свернув на нее, выбираю колесиком режим «песок». И включаю на центральном планшете динамическую картинку, показывающую online, как меняется распределение крутящего момента между колесами. Обращаю внимание на то, что при интенсивном разгоне или на подъеме на задние колеса момента передается больше, чем на передние.

Крупные неровности машина проходит без раскачки, хотя чувствуется, что для грунтовки подвеска слегка жестковата. Оно и понятно, для кроссовера управляемость на асфальте важнее.

Добираюсь до любимой песчаной горки, по которой не всякий внедорожник вскарабкается даже до половины подъема без использования водителем приемов внедорожного вождения. А что, если попробовать? Начинаю подъем с небольшой скорости, без запаса хода, чисто из любопытства, понимая, что царем горы кроссовер стать никак не может.

Jaecoo J7 Мишин на бездорожье тест сбоку сзади

Jaecoo J7 на природе смотрится ничуть не хуже, чем на городских улицах

Не пытаюсь вмешиваться в процесс, не играю «газом», пытаясь найти баланс между недостатком (заглохнет двигатель) и избытком тяги на колесах (провернутся и закопаются). Просто держу средний «газ», достаточный для движения в гору. И понимаю, что электроника сдерживает пробуксовку колес. Машина уверенно доезжает до середины подъема и…ползет дальше.

К моему величайшему изумлению, J7 добрался почти до самого верха и остановился лишь после того, как попал в накопанные внедорожниками ямы. За что огромный респект тем, кто калибровал настройки режимов движения в сложных дорожных условиях. Снимаю перед ними шляпу – эта машина имеет весьма приличный внедорожный потенциал, хотя настоящему вездеходу на офф-роуде конкуренцию не составит, да оно и не требуется.

Чем подкупает

Jaecoo J7 Мишин бокс в подлокотнике

Подсветка в центральном боксе, как у «взрослых» авто

J7 имеет множество «фишек», которых в таком многообразии нет ни у кого из китайских полноприводных одноклассников, включая родственников Chery и Exeed. Посмотрите, что он может и какие его конкуренты могут то же самое.

Автоматическое переключение света фар: ближний/дальний – это еще могут Chery Tiggo 7 Pro Max, Omoda C5 и Geely Atlas Pro.

Вентиляция передних сидений и голосовое управление – «семейные» технологии Chery Tiggo 7 Pro Max, Exeed LX и Omoda C5.

Противотуманные фары и полноразмерная запаска – кроме J7 есть лишь у Chery Tiggo 7 Pro Max и Omoda C5.

Система «старт-стоп» – доступна еще на Exeed LX.

Двойные стекла, предупреждение задних пассажиров об обгоняющем авто и очистка (ионизация) воздуха в салоне – такими опциями может похвастать лишь Chery Tiggo 7 Pro Max.

Подсветка территории выхода в зоне передних дверей – еще есть у Geely Atlas Pro.

Проекция HUD на ветровое стекло – теперь Haval Jolion перестал быть единственным компактом с подобной функцией.

А теперь о том наполнении, чем не обладает ни один другой китайский компактный кроссовер с полным приводом и что делает J7 в какой-то мере уникальным: отъезжающее назад для комфортного входа/выхода сиденье водителя, возможность регулировки эффективности тормозов, микролифт и подсветка в перчаточнике, подсветка в центральном боксе, возможность превратить багажник в «двухэтажный» и такелажные петли для крепления груза в нем.

Jaecoo J7 Мишин рейлинги на крыше

Рейлинги закреплены не на крыше, а непосредственно на силовых элементах кузова. Потому обладают грузоподъемностью 75 кг

***

Продолжаем хвастливый разговор. Jaecoo J7 – единственный кроссовер, рейлинги которого способны нести груз массой до 75 кг. У всех прочих, даже из других ценовых категорий – не более 50 кг.

Правый подрулевой переключатель (управление щетками стеклоочистки) J7 работает по европейской схеме – щетки включаются вверх, а не вниз, как на всех «азиатах». Исключение составляет лишь Geely Tugella. Это намек на то, что машина нацелена на европейский рынок. Хотя лючок заправочной горловины бензобака расположен по-азиатски слева.

Щетка заднего стеклоочистителя расположена в верхней части стекла, спрятана под спойлером. Это позволит ей не собирать на себя грязь и оставаться чистой.

Jaecoo J7 Мишин дверь багажника плафон

Плафон на обивке откидной двери багажника хорошо освещает место под ногами. Знак аварийной остановки закреплен в легкодоступном месте

Еще есть оригинальный плафон в обивке двери багажника, который освещает территорию возле заднего бампера. Чуть выше этого фонарика предусмотрено место для крепления штатного знака аварийной остановки.

Бочки меда без капли дегтя не бывает

Чтобы не сложилось впечатление, что Jaecoo или Chery меня купили, приведу замечания, возникшие в ходе оценки J7.

Jaecoo J7 Мишин ширина салона

Ширина переднего «места» между дверным подлокотником и центральной консолью всего лишь 53 см

Водителю и переднему пассажиру крупного телосложения будет тесновато между дверным подлокотником и центральным боксом.

Центральный подлокотник расположен выше дверных, при пользовании им водителя перекашивает влево, а переднего пассажира вправо.

Заднее стекло небольшого размера ограничивает обзор назад через внутреннее зеркало.

В солнечную погоду на боковых стеклах дверей в зоне наружных зеркал обзору назад мешают блики от блестящих боковых дефлекторов вентиляции. «Лечится» оклейкой дефлекторов черной матовой пленкой.

Излишне яркие «поворотники» на наружных зеркалах слепят водителя в темное время. Неплохо бы при включении наружного освещения автоматически снижать яркость этих сигналов.

Обогрев наружных зеркал включается только совместно с обогревом стекла двери задка.

Подушки передних сидений излишне жестковаты.

Молдинг на боковине плоский, заподлицо с поверхностью, при случайном контакте двери от повреждения не защитит. Увеличение его толщины буквально на несколько миллиметров превратит декоративную полоску в защитную.

Не самый удобный алгоритм срабатывания центрального замка. Сигнализация отпирается, если проходишь рядом с машиной, но отпирать ее не нужно. Сделать возможность отключения такого «навязчивого сервиса» через настройки автомобиля, полагаю, особого труда не составит.

Вердикт

 

Jaecoo J7 Мишин на бездорожье тест сбоку спереди

Jaecoo J7 – самобытный авто с лаконичной, но оригинальной, хорошо узнаваемой в потоке машин внешностью, причем с любого ракурса – и спереди, и в профиль, и сзади. Со слегка аскетичным, но современным, деловым и вполне комфортным, функциональным интерьером, удобным багажником.

На городских и загородных дорогах с твердым покрытием порадует веселым мотором, четкой работой АКП и азартным поведением. Обладает значительным набором хорошо настроенных электронных помощников и высоким уровнем комфорта. А еще – выделяется в своем классе повышенным уровнем удобства пользования благодаря уникальному в своем класса набору опций и технических решений.

На легком офф-роуде кроссоверные способности J7 позволяют ему дать фору одноклассникам.

Jaecoo J7 Мишин на бездорожье тест сбоку сзади

 

«Брутальный функционал» Jaecoo J7 отменно сбалансирован по дизайну и комплексу потребительских качеств. На сегодня это единственный из китайских кроссоверов, представленных на нашем рынке, который даже при отмеченных минусах (идеальных машин не бывает) стал центровым в группе полноприводных китайских заменителей «тигуанов». А потому способен составить реальную конкуренцию былому бестселлеру и любимцу россиян.

Текст, фото: Сергей МИШИН (Protector-Team)

Благодарим за техническую поддержку компанию «АсАвто» в Тольятти

Сергей Мишин

Ранее в этой рубрике:
баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: