Как быстро разобраться в китайских марках и моделях? Мы вам покажем

Как быстро разобраться в китайских марках и моделях? Мы вам покажем

Волну новых марок на разных рынках России продолжает автомобильная промышленность — неудержимо появляются всё новые и новые китайские автобренды. У многих из них это стремление походит скорее на гонку, чем на спланированные действия. Короче, классический маркетинг «отдыхает». Новички не заботятся ни о знании марки, ни о репутации компании, ни о создании ценности своего продукта у потенциальных покупателей. У них одна задача — быстро выйти на рынок через создание и расширение дилерских сетей.

Если бренды Geely, Chery, Changan, Haval, Great Wall, FAW уже давно известны и успели заработать определенную репутацию на нашем рынке, то такие, как Omoda, Tank, JAC, GAC еще формируют свой имидж. А есть совсем неизвестные, появившиеся в России только в начале этого года: SWM, Skywell, Kaiyi, Jaecoo, Baic, Haima. Более того, информация о появлении суббренда Forthing марки Dongfeng вообще появилась в процессе подготовки этой статьи.

Как же автолюбителям разобраться в похожих дизайнах, созвучных или вовсе непонятных названиях брендов и моделей? Сюрприз: это придется делать самостоятельно.

Чтобы упростить задачу, digital-агентство JetStyle разработало первую и единственную (насколько нам известно) схему иерархии всех китайских легковых автомобилей, автобрендов и суббрендов, официально представленных в России на май 2023 года. А консультантами выступили эксперты портала «Китайские автомобили».

Как читать нашу схему

новые китайские автобренды

Новые китайские автобренды стремительно меняли ситуацию на российском рынке: слева — январский вариант схемы, справа — майский

В самой правой и самой левой колонках размещены логотипы брендов — сначала компания-производитель, от нее к центру страницы в ряд расположены модели, вышедшие под этим же названием бренда. Если у компании-производителя есть суббренды, они показаны ниже, и от каждого так же в строчку представлены их модели. Малоизвестные на рынке марки находятся в середине схемы, так как не все логотипы удалось разместить по краям.

Некоторые модели мы объединили по типу кузова (например, Chery Tiggo 8 Pro / 8 Pro Max / 8 Pro е+), так как они отличаются в основном по комплектации. Модели каждого бренда развернуты в одном направлении и объединены цветом, что не всегда соответствует цветовым линейкам моделей, но помогает понимать границы модельного ряда. Модели, отмеченные звездочкой, — официально анонсированы, но продажи еще не стартовали.

Сейчас на схеме представлено 25 брендов и суббрендов, 105 моделей, 96 из которых — с изображением.

Что дальше?

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать текущий вариант плаката в просмотровом варианте (А4, 200 dpi, RGB). Далее, мы планируем обновлять и дополнять его ежемесячно и даже напечатать в конце года в формате А1. Кроме этого, мы проводим маркетинговые исследования китайских автобрендов, но это уже другая история.

Когда-нибудь все мы научимся отличать JAC от GAC и Shine Max от Eado Plus, а пока пользуйтесь нашей схемой и следите за обновлениями. А мы будем мониторить обновления авторынка и готовить для вас удобные и понятные материалы про китайские автомобили.

Артём ЛЯПУНОВ, коммуникационный стратег JetStyle

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
8 месяцев назад

Не очень понятно когда суббренд написан не сбоку, в а середине чарта. Это суббренд суббренда в таком случае? И в этом чарте модели как-то ранжированы по возрастанию стоимости? Хорошо бы отметить их ценовое положение в модельной линейке хотя бы кол-вом звездочек или значков доллара.

Артем
Артем
8 месяцев назад
Ответить на  Роман

Да, Роман. Например, у Chery суббренд Оmoda, а у Оmoda суббренд Jaecoo. Но есть и небольшие допущения. Dongfeng компоновка такая же, но ситуация другая: суббренды Voyah и Forthing оба суббренды Dongfeng. Так как марки добавляются ежемесячно, мы скоро исправим компоновку ))) Ранжирование мы сделали по возрастанию порядковых номеров в линейках, слева направо (которые, видимо, по логике увеличения размеров и классов даны). Про цены понятная идея, но, насколько я понимаю, в разных регионах (даже у дилеров в одном городе) цены могут быть существенно разные. У нас была задача в принципе разобраться и сделать структуру «что-чьё-куда-да-сколько-можно?!».

Mystikuza Mystikuzza
Mystikuza Mystikuzza
8 месяцев назад

ЕЕ с лупой разглядывать? Схему вашу

Артем
Артем
8 месяцев назад
Ответить на  Mystikuza Mystikuzza

Можно и с лупой, но удобнее скачать и на весь экран. А вообще она 84х70 см — в конце года напечатаем такую

Mystikuza Mystikuzza
Mystikuza Mystikuzza
8 месяцев назад
Ответить на  Артем

Что тут можно разглядеть?

Mystikuza Mystikuzza
Mystikuza Mystikuzza
8 месяцев назад
Ответить на  Mystikuza Mystikuzza

???

Артем
Артем
8 месяцев назад
Ответить на  Mystikuza Mystikuzza

Можно в статье разглядеть аж 2 ссылки (они ведут на одну и ту же страницу), на которой можно скачать большой пдф-файл и на его уже глядеть

Андрей
Андрей
8 месяцев назад

Отличная, огромная работа сделана. Спасибо за труды!

Артем
Артем
8 месяцев назад
Ответить на  Андрей

спасибо. И будем обновлять. Минимум раз в месяц

Никита
Никита
8 месяцев назад

Не видно же ничего, выложите в хорошем качестве а то названия совсем не читаются

Артем
Артем
8 месяцев назад
Ответить на  Никита

Никита, добрый день. В статье есть аж 2 ссылки на страницу, где можно пдф скачать. В нем не просто видно, даже распечатать как плакат можно )))

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: