Компания Chery Group и принадлежащие ей бренды Chery, Exeed и Jetour ввели запрет на параллельный экспорт из Китая. Он касается, в том числе, и России и, в первую очередь, необходим для поддержания цен на официально поставляемые за рубеж модели. «Китайские автомобили» ознакомились с запретом на «серый» экспорт подробнее.
Никакого «серого» экспорта
В распоряжение «Китайских автомобилей» попало уведомление от бренда Exeed. Компания распространила его на внутреннем рынке 23 октября этого года. Из текста документа следует, что Exeed планирует усилить позиции на внешних рынках, сохранить ценообразование и премиальный статус марки. И с этой целью вводит запрет на неофициальный экспорт автомобилей за пределы Китая.

Уведомление бренда Exeed о запрете параллельного экспорта из Китая
В частности, дилерским центрам Exeed запрещается вывоз новых автомобилей (возрастом до 6 месяцев) в статусе б/у на зарубежные рынки для демонстрации и реализации. Нельзя продавать автомобили и компаниям с экспортной лицензией. Более того, местным дилерам указано не допускать последующей перепродажи уже реализованных автомобилей экспортным компаниям и следить за отсутствием подобных экспортных нарушений.
Как будут наказаны нарушители
В уведомлении указано, что сейчас Exeed активно следит за статистикой продаж и экспорта. Компания также будет проверять, используются ли проданные на внутреннем рынке автомобили внутри Китая. Отдельному мониторингу подвергнутся крупные корпоративные клиенты.
При первом обнаружении упомянутых нарушений уличённый дилерский центр должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч юаней (1,25 млн рублей) за каждый экспортированный автомобиль. Если подобные повторятся неоднократно, производитель грозит разорвать соглашение о сотрудничестве.

Уведомление бренда Chery о запрете параллельного экспорта из Китая
Аналогичные по содержанию уведомления, по информации «Китайских автомобилей», выпустили Chery и Jetour. Интересно, что Россия в их текстах нигде напрямую не упоминается. Но мы понимаем, на какой рынок в первую очередь нацелены эти запреты.
Эффективен ли этот запрет
Напомним, что 1 октября Минпромторг России ввёл ограничения по параллельному импорту. Они затронули серый ввоз официально представленных в России автомобилей. Впрочем, этот запрет легко обходится. Многие компании работают через физических лиц, де-юре являясь лишь агентом-посредником.

Кроссоверы Chery Tiggo 9 приобрести в России станет сложнее
Видно, эту проблему понимают и в Китае. Судя по всему, запрет на экспорт от Chery Group обойти будет куда сложнее. На данный момент схема работы большей части экспортных компаний следующая: автомобиль приобретается физическим лицом, ставится на учёт, затем снимается и отправляется экспортной компанией в другие страны в качестве б/у. Китайские экспортёры возвращают себе НДС с продажи автомобиля, поэтому цены на них ниже официальных РРЦ на рынке Поднебесной.
Таким образом, параллельный импорт автомобилей концерна Chery может значительно сократиться. Правда, как это скажется на цене официальных автомобилей – пока открытый вопрос. Также неизвестно, последуют ли этому примеру в других компаниях, хотя, по слухам, аналогичные меры принимает и Geely.
Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)