От Tank 300 до Bugatti. Китайская компания Mecides выпускает дешёвые копии известных моделей

Реплика Mecides Porsche Cayenne сбоку спереди в Китае
Электромобили Mecides, стилизованные под Porsche Cayenne

Ни для кого не секрет, что в начале 2000-х годов многие автопроизводители Поднебесной начинали свою историю с выпуска копий известных моделей. Сейчас этот этап уже позади, но, как оказалось, не для всех. Молодой китайский бренд Mecides решил «завалить» местный авторынок электрическими репликами автомобилей известных марок. При этом он совершенно не стесняется заимствовать даже у именитых соотечественников, таких как Jetour, Tank, Dongfeng или BYD.

В последние годы крупные китайские бренды добились значительных успехов в производстве оригинальной и высокотехнологичной продукции. Это стало возможно в результате собственных разработок. Они строят самые современные заводы, нанимают известных европейских дизайнеров и вкладывают значительные средства в развитие передовых технологий.

Однако сохранились в Китае представители и «старой школы». Это небольшие и малоизвестные компании, которые активно используют слабые стороны местного закона об авторском праве. Суть их бизнеса строится вокруг производства автомобильных «подделок». Конечно, полноценной подделкой эти изделия назвать сложно, так как копируются исключительно внешние черты популярных автомобилей. А техническая начинка у таких реплик ничего общего с оригиналом не имеет.

Реплика Mecides VW ID.4 сбоку спереди в Китае

Электромобиль Mecides, стилизованный под Volkswagen ID.4

По всей видимости, одним из главных производителей подобных «китайских» машин решил стать молодой местный бренд со звучным названием Mecides. Видимо, его он также «позаимствовал» у немецкого концерна Mercedes-Benz. Разнообразие моделей в ассортименте Mecides настолько велико, что их можно разделить на три условные группы: массовые и люксовые модели, а также внедорожники (и пикапы). Однако тут стоит учитывать, что размеры и технические характеристики мини-электромобилей Mecides практически всегда идентичны. А основные различия моделей касаются только дизайна.

Массовые модели

Ассортимент массового автопарка Mecides представлен целой россыпью знакомых моделей. Здесь можно встретить и копии кроссоверов Mini Countryman, Volkswagen ID.4 или Smart #1, и лифтбек Zeekr 001 или седан Tesla Model 3, хэтчбеки Wuling Bingo и BYD Dolphin, и даже реального конкурента в лице городского ситикара Wuling Hongguang Mini EV.

Реплика Mecides Wuling Hongguang Mini EV сбоку спереди в Китае

Электромобиль Mecides, стилизованный под Wuling Hongguang Mini EV

Хочется заметить, что если более крупные автомобили в исполнении Mecides всё больше напоминают некую пародию на оригинал, то небольшие модели типа Wuling выглядят уже как самые настоящие подделки.

Люксовые модели

В отличие от массового сегмента Mecides, их категория реплик с роскошных автомобилей способна предложить даже не существующие экземпляры. Например, пока марка Bugatti еще не определилась с судьбой своего концепт-кара 16C Galibier от 2009 года, компания Mecides уже наладила выпуск этой модели в Китае. Во всяком случае, передняя часть с массивной хромированной решеткой и характерными фарами точно позаимствована у «Галибье».

Реплика Mecides Bugatti 16C Gallibier сбоку спереди в Китае

Электромобиль Mecides, стилизованный под Bugatti 16C Gallibier

Если ли же вы не поклонник Bugatti, то для таких клиентов в продаже есть Aston Martin DBX или Maserati Grecale. А также целая линейка от Porsche. В неё входи как спортивный вариант в стиле модели 911 с характерными круглыми фарами, так и кроссоверы Cayenne и Macan. Еще один премиальный автомобиль — мини Range Rover Sport — можно выбрать в комплекте с 13-дюймовыми стальными колесами.

Реплика Mecides Bugatti 16C Galibier сбоку спереди в Китае

Салон модели Mecides, стилизованной под Bugatti 16C Galibier

Внедорожники и пикапы

Самой «брутальным» семейством в ассортименте Mecides являются внедорожники и пикапы. Здесь можно встретить все свежие новинки, от копий уровня Ford Bronco или Mercedes G-Class до реплик на крупные пикапы Ram 1500 или Toyota Tundra. Не удалось избежать плагиат даже местным производителям. Например, недавно вышедший на российский рынок внедорожник M-Hero от марки Dongfeng был перевыпущен Mecides сразу в двух вариантах: со стандартным кузовом и в виде пикапа. То же самое относится и к пародии на Jetour Traveler (в России T2). При этом модель Tank 300 была «клонирована» в своём классическом варианте и грузовой модификации не удостоилась.

Реплика Mecides Jetour Traveler сбоку спереди в Китае

Электрический пикап Mecides, стилизованный под Jetour Traveler

Что насчёт технических параметров?

На данный момент известно, что длина кузова большинства реплик Mecides является довольно скромной: от 3050 до 3800 мм. Однако для пикапов производитель использует более серьезную основу из-за их вытянутой колесной базы. В этом случае длина модели достигает 4800 мм. Несмотря на внешнюю бюджетность, мини-электромобили оснащены полноценными амортизаторами и дисковыми тормозами для всех колес. Под кузовом реплик скрывается металлический каркас, достаточно просторный, чтобы помещалось пять пассажиров. А в салоне каждой модели есть цифровая панель приборов и центральный тачскрин. Производитель не скрывает, что интерьер автомобиля будет выполнен с использованием дешевого пластика и самых бюджетных материалов отделки.

Реплика Mecides Toyota Tundra сбоку спереди в Китае

Электрический пикап Mecides, стилизованный под Toyota Tundra

В большинстве случаев за передвижение мини-электрокаров отвечает единственный двигатель мощностью 14 лошадиных сил. Насколько такого агрегата может быть достаточно, остаётся только догадываться. При этом для копий Mini Countryman, BYD Dolphin и Smart #1 предусмотрена более серьезная силовая установка с двумя электромоторами и отдачей 26 л.с. Сообщается, что ёмкость единственной тяговой батареи составляет 26 кВт·ч. Несмотря на это, компания Mecides заявляет для своих машин довольно внушительные показатели дальности хода. В зависимости от версии модели должны преодолевать расстояния от 300 до 800 км пути между зарядками.

Реплика Mecides Porsche Macan сбоку спереди на производстве в Китае

На фото с моделью в стиле Porsche Macan можно оценить масштабы производства Mecides

Подробности о ценах на свои реплики Mecides публично не разглашает. Известно, что в настоящее время компания занимается сбором заказов. И, судя по внушительным запасам готовых машин, проблем с клиентами у Mecides не возникает. Вполне возможно, что стоимость ее продукции очень доступна (а, скорее всего, это именно так). В результате за цену одного настоящего Wuling Honguang Mini EV получится собрать целый гараж различных моделей. Начиная от Tank 300 и заканчивая Bugatti Galibier.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
DJ.BOLA
DJ.BOLA
2 месяцев назад

так эти изделия в самом Китая не считаются за автотранспортным средством, на них даже госномера и права не нужны, т.к. по дорогам общего пользования и в городах эксплуатация запрещена… за то в провинциях, между деревушками катайся сколько угодно… по своей конструкции это больше 4-зх колесная моторикша на электроходу…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: