В Беларуси выпустят электрический Coolray. Названа дата старта производства

электрический Coolray Belgee EX50 сбоку спереди
Электрический кроссовер Belgee EX50 / скриншот с видео

К началу будущего года в Беларуси наладят серийный выпуск электромобилей EX50 на базе кроссовера Belgee X50. Накануне президент страны Александр Лукашенко посетил завод «БелДжи», где обозначил конкретный срок, когда электрический Coolray должен встать на конвейер — 1 января 2025 года.

Основной акцент на сроках

Во время своего визита на предприятие «БелДжи» Александр Лукашенко осмотрел демонстрационный экземпляр первого отечественного электромобиля под названием EX50 и акцентировал основное внимание на сроках запуска его производства, подчеркнув, что времени на раскачку нет и надо шевелиться, пока в мире растет спрос на такие машины.

— Ваша задача – к 1 января 2025 года вы должны в основном все это сделать, — поручил глава Беларуси, узнав, сколько времени потребуется на создание необходимых технологических мощностей для производства электромобиля

Комментируя его поручение, вице-премьер Петр Пархомчик отметил, что за год в Беларуси необходимо наладить выпуск всех недостающих компонентов, произвести опытно-промышленную партию и завершить сертификацию.

Локализация и цена: первая информация

электрический Coolray батарея электромотор Belgee EX50 Лукашенко Свидерский

Президент Беларуси Александр Лукашенко заглядывает под капот электрического кроссовера Belgee EX50 / скриншот с видео

Известно, что белорусский электрический автомобиль создаётся на основе бензинового кроссовера Belgee X50 (аналоге китайского Geely Coolray). Ранее завод «БелДжи» получил лицензию на его производство. Сообщается, что внешний вид, а также интерьер новой версии будут соответствовать актуальной бензиновой модели. Зато все новые компоненты EX50, такие как электроприводпривод, батарея и необходимая электроника, окажутся местного производства. От объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Кроме этого, при выпуске электрокара планируется самостоятельно выполнять все сварочные работы, окраску и другие операции, которые уже освоены для актуального кроссовера. Гендиректор завода «БелДжи» Геннадий Свидерский на примере Belgee X50 рассказал Александру Лукашенко, какого уровня локализации им удалось достичь за последнее время: «Брестский аккумулятор ставим, стекло российское ставим. То, что касается электронных блоков, «Агат» ставит. Красим сами… Шины «Белшины», литые диски из Красноярска».

электрический Coolray батарея электромотор Belgee EX50

Электрический кроссовер Belgee EX50 создан на базе Geely Coolray / скриншот с видео

По поводу возможной цены будущей электрической новинки вице-премьер Петр Пархомчик сообщил: «Для ориентира можно брать стоимость отечественной Belgee Х50, поскольку электромобиль будет на базе этой модели». Он предположил, что окончательная цена будет определена позже, когда станет известна точная стоимость батареи и других комплектующих, необходимых для производства.

***

Напомним, сейчас актуальный кроссовер Belgee Х50 от официального дилера в Беларуси имеет стоимость от 66 до 77,7 тысячи рублей (1,85-2,17 млн российских рублей). При этом в РФ его цена без учёта возможных скидок составляет от 2 290 990 до 2 500 990 рублей.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: