Завод «БелДжи» будет выпускать еще две модели Geely под своим брендом. Что уже известно

завод БелДжи модели Belgee X50 производство
Кроссовер BelGee X50 на конвейере завода «БелДжи» / фото пресс-службы президента РБ

В 2024 году СЗАО «БелДжи» рассчитывает получить лицензии еще на две модели Geely и создать на их базе автомобили BelGee. О таких планах стало известно во время визита на завод главы государства Александра Лукашенко.

Два новых автомобиля BelGee

Как сообщает агентство «Белта», речь идет о получении лицензии на модели X70 и S50. Это кроссовер Geely Atlas Pro и седан Emgrand соответственно. Как подчеркивают в компании, производство автомобилей под собственным брендом BelGee позволит заводу выйти на новый уровень технологической независимости. Появится возможность активизировать работы по импортозамещению автокомпонентов. А в итоге — создать компетенции не только по производству легковых автомобилей, но и по их разработке и модернизации без согласования с китайцами.

завод БелДжи Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает перед рабочим коллективом СЗАО «БелДжи» / фото пресс-службы президента РБ

Модели Geely Atlas Pro и Emgrand достаточно востребованы на белорусском и российском авторынках. Какие именно комплектующие после получения лицензии предприятие сможет заменить на отечественные (или российские), пока не известно. Ранее руководитель «БелДжи» Геннадий Свидерский говорил о локализации таких компонентов, как шины, аккумуляторы и стёкла.

Напомним, первым автомобилем на конвейере «БелДжи», который получил собственный шильдик, оказался кроссовер Coolray. Теперь он выпускается под названием BelGee и продается как в Беларуси, так и в России. Что касается локализации, то на старте производства было известно только о российском аккумуляторе. Однако сегодня Геннадий Свидерский на полноразмерном макете BelGee X50 показал президенту, что заводу удалось заместить и ряд других комплектующих.

Более того, на предприятии заявляют, что могут и хотят в будущем вносить изменения даже в конструкцию автомобиля. И это уже происходит. Александр Лукашенко во время посещения завода поставил задачу к 1 января 2025 года выйти на серийное производство электромобилей на базе модели Belgee X50.

Что еще планирует завод «БелДжи»

завод БелДжи Belgee X50

Кроссовер Belgee X50 и его полноразмерный макет / фото пресс-службы президента РБ

Уже в этом году на заводе планируется начать модернизацию производства. Это позволит увеличить мощности с нынешних 60 тысяч автомобилей в год до 120 тысяч. Ориентировочный объем инвестиций первого этапа — 39 млн евро. Будет проведено расширение цехов логистики и сборки, модернизации цеха окраски с установлением дополнительных роботов окраски и переход на более эффективную технологию окраски В1В2. В расширенном цеху сварки планируется установить дополнительную роботизированную линию.

Также прорабатывается вопрос строительства цеха штамповки. Для проведения работ заключен инвестиционный договор с заводом до 2030 года.

Дарина ПОНОМАРЕВА (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий
Григорий
1 месяц назад

движок бы заменили на 4 цилиндра

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: