Китайские автомобили, которые не пережили январь 2024-го. Кто ушёл с российского рынка?

Китайские автомобили, которые не пережили январь 2024-го. Кто ушёл с российского рынка?
Сразу три автомобиля Changan предыдущей волны ушли с российского авторынка

Вместе с наступлением 2024 года автомобильные компании, официально представленные в России, озадачились наведением «порядка» на собственных интернет-ресурсах. Одновременно с тенденцией на снижение цен и введением всевозможных скидок некоторые бренды затеяли «чистку» ассортимента. Какие модели успели покинуть отечественный рынок и почему, выяснили «Китайские автомобили».

3 кроссовера Changan

Сильнее всех свою модельную линейку «расчистила» марка Changan. С её официального сайта пропали сразу три кроссовера — CS35 Plus, СS55 и CS75 FL. Правда, учитывая, что компания располагает в России самым внушительным ассортиментом, то сокращение общего числа моделей с 17 до 14 не выглядит таким уж значительным.

— Упомянутые модели Changan более недоступны для покупки на российском рынке. Их заменили следующие поколения моделей с обозначенными индексами CS35 Plus New, СS55 Plus, CS75 Plus соответственно, — сообщили «Китайским автомобилям» в пресс-службе Changan

Changan CS35 Plus

Кроссовер Changan CS35 Plus сбоку спереди

Кроссовер Changan CS35 Plus / фото Михаила Надеждина

В числе покинувших российский рынок моделей кроссовер CS35 Plus был одним из самых популярных. Его продажи стартовали у нас ещё в середине 2019 года. Паркетник предлагали в России с атмосферным двигателем объёмом 1,6 литра (117 л.с.) и возможностью выбрать между 5-ступенчатой «механикой» или 6-диапазонным «автоматом». Привод был исключительно передним.

Рекомендованная стоимость Changan CS35 Plus на момент ухода составляла в РФ от 1 989 900 до 2 159 900 рублей.

Changan CS55

Changan CS55

Кроссовер Changan CS55

Модель Changan CS55 вышла на отечественный рынок в самом конце 2019 года. Автомобиль оснащался единственным турбированным мотором на 1,5 литра мощностью 143 л.с. (210 Нм). В двух начальных версиях его ДВС сочетался с 6-ступенчатой «механикой», а в двух верхних – с 6-диапазонным «автоматом» Aisin 3-го поколения. Привод был передний.

Цена машины находилась в диапазоне от 2 189 900 до 2 389 900 рублей.

Changan CS75 FL

купить changan cs75

Кроссовер Changan CS75 FL

Очень похожая ситуация сложилась и с кроссовером Changan CS75 FL, который продавался в России с 2020 года. Правда, в его случае замена на более свежую модель CS75 Plus повлекла за собой не только увеличение начальной стоимости и сокращение числа комплектацией до одной, но и отсутствие возможности рассчитывать на SUV с полным приводом.

Ведь ранее CS75 FL был представлен на российском рынке в 4 комплектациях с турбированным мотором объемом 1,8 литра мощностью 150 л.с. Пару ему составляла безальтернативная 6-диапазонная автоматическая коробка передач Aisin. Две начальные версии кроссовера оснащались приводом на переднюю ось. А две топовые комплектации имели привод на 4 колеса.

Стоимость CS75 FL варьировалась в РФ от 2 469 900 до 2 749 900 рублей.

Дизельные внедорожники Haval H9

цены на Haval H9 в россии

Внедорожник Haval H9 в России

Марка Haval удалила из ассортимента дизельную модификацию своего рамного внедорожника H9. Причину данного решения следует искать в приближении к массовому производству второго поколения модели. Напомним, запуск новой генерации Haval H9 планируется на тульском заводе в мае. А его рыночный дебют должен состояться уже в августе. Известно, что у нового внедорожника на выбор будет два ДВС. Первый – это бензиновый агрегат ёмкостью 2 литра и мощностью 224 л.с. А второй — как раз и будет 2,4-литровый турбодизель на 186 л.с. Привод — только полный.

— Если говорить об [актуальных] автомобилях Haval H9 c дизельным двигателем, в настоящий момент они остались в некотором количестве в наличии у официальных дилеров. На складе «Хавейл Мотор Рус» дизельных модификаций уже нет, — прокомментировали «Китайским автомобилям» ситуацию с моделью в представительстве Haval

Ушедший дизельный внедорожник продавался в России со старым дизайном экстерьера (в Китае его дважды обновляли). Правда, в начале 2021 года Haval H9 всё же пережил незначительное обновление салона. Последнее время модель предлагали у нас в единственной комплектации Elite с 2-литровым двигателем мощностью 190 л.с. в паре с 8-ступенчатым «автоматом». Её стоимость составляла 4 219 000 рублей.

Пикап JAC T6

jac t6

Пикап JAC T6 / фото Алексея Швайкова

По поводу ухода с российского рынка автомобиля JAC T6 «Китайские автомобили» получили комментарий от собственного источника, знакомого с планами бренда. Он подтвердил, что в скором времени актуальный пикап в линейке JAC заменит новая модель с индексом T8. По механике и интерьеру такая машина соответствует Т6, но её внешность будет позаимствована у T8 Pro.

Следует заметить, что причина такой рокировки кроется не только в плановом обновлении модельного ряда JAC, но и в выпуске «шестёрки» во Владивостоке под брендом Sollers. Естественно, что после старта производства актуальный T6 ждала судьба кроссовера JS4. То есть, исчезновение из линейки китайской марки в России и появление в продаже с другим логотипом и под другим брендом.

Напомним, что ушедший JAC T6 вышел на отечественный рынок ещё в 2019 году, став на тот момент самым доступным иностранным пикапом. Модель оснащалась бензиновым и дизельным двигателями 2.0 на 177 и 136 л.с. соответственно. Оба мотора сочетались с 6-ступенчатой «механикой». Полный привод – подключаемый по схеме part-time с понижающей передачей в раздаточной коробке. Цена модели стартовала у нас с 2 899 000 рублей.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hotdad
Hotdad
27 дней назад

Changan CS75 FL реально жалко, очень недооценённая в России модель. Увы,что китайцы спозиционировали вместо него, не имеет полного привода.

czz
czz
27 дней назад
Ответить на  Hotdad

Будет ли Hongqi HS7 недооценен в России? 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: