JAC Sunray не смог стать «убийцей «ГАЗели». Но заменит ее на Украине

микроавтобус МАЗ
На фото: микроавтобус МАЗ на базе JAC Sunray.

Микроавтобус МАЗ — перелицованный китайский JAC Sunray — готов выйти на рынок Украины. Автомобиль, выпускаемый в Бресте, в ходе пробега по крупным украинским городам заинтересовал местный бизнес. Названа цена стандартной комплектации – 32 тысяч евро с учетом всех налогов, сборов и пошлин.

Любопытно, что в Беларуси машина еще не продается. Хотя ее сборку здесь ведут уже с декабря 2018 года. В соседней республике новые МАЗы назвали «убийцами «ГАЗели», подразумевая конкуренцию с российскими микроавтобусами. Однако соперничество пока не получается. Судя по украинским ценам, автомобили выходят дорогими. «ГАЗели NEXT» стоят в Минске от 24,5 тысячи евро. Кстати, на Украине у «китайцев» с белорусской пропиской шансов объективно больше. Просто в этой стране российский производитель микроавтобусы «ГАЗель» не продает. И у МАЗа (а по сути JAC) – особых конкурентов тут и нет.

На Украине у «китайцев» с белорусской пропиской шансов объективно больше

Микроавтобус МАЗ-281040, как и фургон МАЗ-365022, оснащается китайским турбодизелем JAC-HFC4DE1-1D (Евро-5) объемом 2,8 литра и мощностью 149,5 л.с. В паре с ним работает 6-ступенчатая «механика» JAC-LC6T32. Большинство других комплектующих, по словам директора Минского автозавода Василия Коховича, – местные.

Кстати, автолюбителям новые белорусские микроавтобусы напомнят Mercedes-Benz Sprinter. Дизайн у машин очень похож. Правда, китайцы утверждают, что над внешним обликом автомобиля работало туринское подразделение JAC Motor. А над интерьером трудились стилисты из японской студии.