В Китае сообщили о вероятном банкротстве четырех автокомпаний. Три из них работают в России

zotye
На фото: бренды Zotye и Lifan оказались в центре скандала.

Четыре известных автокомпании Китая заподозрили в скором банкротстве. Это, в частности, работающие на российском рынке Lifan, Zotye и Hawtai. Две из них уже выступили с опровержениями. Но, очевидно, скандал нанесет ущерб их репутации.

Информация о вероятном банкротстве автопроизводителей появилась 9 октября. В этот день в китайских соцсетях были распространены сканы банковских документов. Они якобы свидетельствовали о предбанкротном состоянии брендов Lifan, Zotye, Hawtai и Leopaard. По данным журналиста Грега Кейбла, который ознакомился с этими сообщениями, общая сумма долгов компаний превысила 7 млрд долларов. В связи с чем эти компании якобы подали заявки на проведение некой санации.

Уже на следующий день с официальным опровержением этой информации выступила Zotye. Как пишет Bitauto, компания назвала появившиеся сведения ложными, а в связи с понесенным репутационным ущербом обратилась в полицию.

Чуть позже о том, что изображение банковского документа в соцсетях было фейком, заявил и замдиректора отдела продаж компании Leopaard Тянь Юнцзюнь. По его словам, бренд работает над увеличением производства и продаж. Банкротом он не является и в ближайшей перспективе им не станет.

Руководитель PR-службы Lifan также назвал слухи беспочвенными, передает Yicaiglobal. При этом он признал, что компания из Чунцина сталкивается с трудностями, но получает помощь от местных властей и активно ищет варианты сокращения долгов.

***

Любопытно, что Lifan, Zotye и Hawtai испытывают определенные проблемы и на российском рынке. У первых двух продажи резко сократились, у третьей их практически и не было. Более того, в марте СМИ сообщили о вероятном уходе Hawtai из России. Однако представительство марки на эту информацию не отреагировало. В то же время в Lifan и Zotye заявляют, что смогут решить проблемы с производством и продажами машин. Об этом топ-менеджеры представительств заявляли, в частности, в эксклюзивных интервью «Китайским автомобилям».

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: