GAC GS8, как уже знают читатели «Китайских автомобилей», попал к нам на первый в стране полноценный тест-драйв. За 9 дней у нас набралось немало впечатлений об этом большом кроссовере, который только что появился на российском рынке. В первой части, напомним, мы рассказали об особенностях дизайна машины, ее интерьере и опциях. Теперь – о том, как новинка едет и управляется, можно ли на ней съехать с трассы и на сколько хватает бака топлива.
***
…Удобнейшая фишка — дистанционный запуск двигателя. Считаю, что подобной функцией штатно должны оснащаться все машины, продаваемые у нас в стране. Когда ты приближаешься к машине с ключом в кармане, GS8 услужливо зажигает фары и фонари, раскладывает зеркала. А когда подходишь к водительской двери — разблокирует замки. Испачкав брюки о всегда грязный в московской слякоти порог, сажусь за руль. Ключ… вернее — кнопку на старт – и поехали.
Сочетание 2-литрового турбированного двигателя и снаряженной массы в две с лишним тонны не обещает гоночных возможностей, но на удивление мотора вполне хватает для перемещения в городском режиме. Разгон не назвать молниеносным, но и тормозить поток не приходится. В китайской спецификации этот же двигатель выдает 201 л.с. и 320 Нм крутящего момента. GAC дефорсировали этот двигатель под наш рынок до 190 «лошадей» и 300 Нм момента. Так что шильдик «320» на пятой двери не должен ввести вас в заблуждение. Это хорошо с точки зрения налогов, и есть уверенность, что в ближайшем будущем можно будет вернуть китайские настройки двигателя.
А вот коробку передач, муфту подключения задних колес и турбокомпрессор инженеры из GAC изобретать не стали. Они взяли проверенные решения от Aisin и BorgWarner, что не может не радовать в век вариаторов и «роботов».
***
Однако, шумоизоляция — точно не от именитых брендов. Двигатель отчетливо слышно в салоне уже с 2500 об./мин. Причем шума больше, чем ускорения.
Не могу не отметить отлично настроенный тандем мотора и коробки передач. При обычной езде переключения плавные и незаметные. Почти секундную паузу при резком нажатии на педаль газа можно простить за плавность и слаженность работы трансмиссии и силовой установки.
Перевод автомобиля и настроек в спортивный режим кардинально ничего не меняет, только шума становится больше. Подрулевые лепестки при такой динамике вообще кажутся декоративными элементами. Пару раз пощёлкав передачи и послушав рев мотора, перевел все в обычный режим, который здесь почему-то называется «эко» и забыл об этом.
***
Кстати, раз уж заговорили о режимах движения, то их можно выбрать аж в трех местах. Большая шайба на центральном тоннеле, наподобие лендроверовской, отвечает за внедорожные настройки работы полного привода и коробки передач. Есть отдельная кнопка для смены режимов движения с четырьмя пресетами: «спорт», «эко», «норма» и зимний. Под рулем, с левой стороны, спрятались кнопки помощи при спуске с горы и отключения противобуксовочной системы. Почему было не собрать все в одном месте, на центральном тоннеле, не совсем понятно. Чуть не забыл про две установки чувствительности рулевого колеса, «зашитые» в меню мультимедийной установки – «спорт» и «нормальная». Разницы между ними немного, в спорте руль лишь немного тяжелее вращать.
По умолчанию включен режим «эко». В нем отклики на педаль газа и работа трансмиссии плавные и спокойные. Судя по пиктограмме полного привода, он в этом режиме не работает. Переключая режимы, наблюдаю иконку включения полного привода на панели приборов. Однако непонятно, когда происходит включение задней оси. И зачем было делать пиктограмму желтым цветом? При движении постоянно ловишь себя на мысли, что машина пытается предупредить о чем-то.
Ездить в экономичном режиме лучше всего по трассе и пустому городу, когда нет необходимости резко ускориться или быстро обогнать кого-нибудь. При обычной езде по городу и загруженному шоссе пришел к выводу, что приятнее ездить в нормальном режиме. В этом случае отклик на реакции водителя быстрее. Пропадает излишняя задумчивость и шума в салоне еще немного. Про режим «спорт» уже говорили. В зимнем же режиме машина трогается со второй-третьей передачи. Возможно в каких-то ситуациях это будет полезно.
***
А что там с подвеской, спросите вы? Как машина переваривает наши направления? Вполне неплохо, хотя и есть куда расти. По конструкции подвески вполне традиционны: спереди McPherson, многорычажка сзади. Значит, ездовые впечатления должны зависеть от настроек. Так и вышло.
То, что GS8 не будет рулиться, как легковушка, — это понятно. Но глубокие крены кузова и раскачка, как на рамном автомобиле, были неожиданностью. При резких перестроениях нужно быть внимательным. Машина после маневра еще раскачивается и от таких колебаний кузова становится немного не по себе. Напоминаю, это не рамный Haval H9, а кроссовер с несущим кузовом. При такой мягкой подвеске стали неожиданными жесткие отрабатывания поперечных стыков и глубоких ям.
Обнаружил особенность настроек машины при проезде совсем уж грубых стыков дорожного полотна. На городских скоростях, вздрогнув всей своей тушей на такой неровности, машина включает аварийную сигнализацию. Не знаю, с чем это связано, но, похоже, что, сработав на всю длину хода подвески, колеса отрываются от земли, и система стабилизации отмечает это, как потерю контакта с поверхностью.
Справедливости ради стоит сказать, что на дорогах с ровным покрытием машина ведет себя вполне адекватно. Мелких неровностей не замечает, седоков, даже на третьем ряду, не укачивает.
***
Съехав на обычную грунтовую дорогу, отмечаю, что мягкая подвеска на такого рода покрытиях — это плюс. Машина едет вполне сносно. Душу из седоков не вытрясает, пробоев не допускает, рулится предсказуемо. Но, посмотрев на бампера и большую колесную базу, понимаю, что на настоящее бездорожье на GAC GS8 лучше не соваться. В первую очередь жалко машину, а во вторую — если застрять где-нибудь, то выбраться самому будет крайне затруднительно. Переключения шайбы режимов движения на центральном тоннеле ситуацию поменять не в силах. Они лишь немного изменяют настройки имитации межколесных блокировок. Кстати, вывесив машину по диагонали, убедился, что ходы подвесок малы, что и не удивительно для городского кроссовера.
Но давайте решим задачку. Дано: большой кроссовер с подключаемым полным приводом, дорожный просвет под передним бампером — 18 см, до порогов – 29 см. Длинная колесная база в 2800 мм и масса две тонны. Вопрос: как далеко вы сможете уехать на пересеченной местности?
Ответ мы получили очень скоро. У нашего автомобиля перегрелась муфта полного привода! Хотя не скажу, что я много буксовал. В глубокие снега заезжать не стал, ограничился кругами на пятачке посреди поля. В результате сигнал о перегреве муфты машина зажгла после нескольких кругов. Противобуксовочная и система стабилизации были отключены. Конечно, эксперимент был прекращен, чтобы не повредить машину. Отсюда вывод: GS8 хорошо едет по грунтовым дорогам, готов покорить распутицу до дачи, но не более того.
***
Порадовали тормоза. Их вполне хватает для тяжелой машины. После нескольких торможений «в пол» они замедляют машину вполне предсказуемо.
А вот с расходом топлива вышло не все так гладко. Производитель не указывает показатели в городе и за городом, только смешанный цикл — 6,8 л/100 км. И это — у семиместной двухтонной полноприводной машины! Даже не спрашивайте, как они получили такие цифры. В реальности при равномерном движении за городом при скорости 90-110 км/ч у меня не удавалось уронить расход ниже отметки 10-10,5 л/100 км. В городе средний показатель 13-14,5 литров 92-го бензина, в зависимости от загруженности дорог.
Позже, посчитав расход топлива по чекам АЗС, получил среднюю цифру в 11,7 литра. При таких цифрах 65 литрового бака хватит приблизительно на 550 километров. Пробовал заправлять машину 95-м бензином, однако разницы в расходе топлива и динамике не обнаружил. Много это или мало решайте сами. Просто для сравнения: Jeep Cherokee c постоянным полным приводом, V-образной «шестеркой» 3,2 литра и мощностью 272 л.с. потребляет практически столько же.
Похвально, что о техобслуживании первым 200 покупателям беспокоиться не нужно. При покупке машины они получат три года бесплатного сервиса. Далее стоимость ТО будет в районе 10 тысяч рублей.
Сделаем вывод
Итак, давайте подведем итог. GAC GS8 — один из лучших китайских автомобилей на нашем рынке. Большие размеры, приятный внешний вид, мощный двигатель, классический автомат, компоненты от именитых брендов, множество опций делают GS8 достойным и конкурентоспособным автомобилем. Но за все это нужно заплатить.
Цены на машину стартуют от 1 898 000 рублей. Это будет переднеприводная машина, но в весьма богатой комплектации. Подробнее об этом – в специальном гиде на нашем сайте. Цена на автомобиль, побывавший у меня на тесте, 2 298 000 рублей. Это полноприводная машина с полным набором опций. Есть еще версия GT за 2 498 000 рублей, но такую к нам пока не привезли.
Дорого, скажете вы. Но это как посмотреть. Ближайшие конкуренты GS8 — это семиместные Hyundai Santa Fe и KIA Sorento Prime. Однако за те деньги, что просят за «китайца» корейские машины будут с меньшим набором опций и уступать размерами салона и багажника. Если же в них добрать опций до уровня GS8, то разница в цене достигнет 300-400 тысяч не в пользу «корейцев». Ехать же они будут примерно одинаково.
Кто еще на нашем рынке предлагает 7 мест за сравнимые деньги? Mitsubishi Outlander и Skoda Kodiaq — меньше по размеру. У Peugeot 5008 только передний привод. Упомянутый «земляк» Haval H9 — рамный и не кроссовер. Вот и получается, что конкурентов у GAC GS8 немного.
Однако, пока главное препятствие продаж машины — вовсе не цена, а дилерская сеть. Вернее ее отсутствие. Если автосалоны конкурентов можно найти довольно легко и не переживать за проведение ТО и ремонта, то у GAC дилеры пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. Это ничтожно мало. Компании стоит сосредоточиться на этом направлении.
Алексей ШВАЙКОВ (@alexey_shvaikov)