Спрос на китайские автомобили вырос и на Украине. Только лидирует другой бренд

авторынок украины
На фото: пикап JAC T8 у дилерского центра в украинском городе Мариуполь.

Авторынок Украины пострадал от коронавируса, как и во многих других странах. В апреле падение продаж составило 39,5%.

На этом фоне, как и в России, эксперты отмечают рост спроса на китайские автомобили. Так, с января по апрель текущего года автопарк пополнили 945 автотранспортных средств, произведенных в КНР. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года регистрации китайских машин выросли на четверть, информирует «Укравтопром». В основном это легковые автомобили – 894 единицы.

По нашим расчетам, доля этого сегмента составляет сейчас 3,7%. Для сравнения: в РФ в 2020 году она достигла к маю 2,9%

Самые популярные «китайцы» на Украине – не Haval, как в России, и не Geely, как в Беларуси. Здесь лидирует Chery – 512 продаж за 4 месяца. Причем бестселлером марки является компактный кроссовер Tiggo 2 – 234 регистрации. В РФ, напомним, продажи модели приостановлены – и особым спросом она не пользовалась.

У Haval – 216 продаж, у FAW – 71, у JAC – 49. А вот пятая марка в рейтинге удивит всех. Оказывается, шведский концерн Volvo поставляет на авторынок Украины седаны S90 из Поднебесной. И таковые с января выбрали 12 потребителей.

***

В настоящий момент Chery предлагает украинцам 5 моделей Tiggo – кроме «двушки», это Tiggo 3, 4 (дорестайлингового образца), 7 и 8. Haval продает кроссоверы H2 (в двух вариантах дизайна), новые H6 и внедорожники H9 китайской сборки. У FAW доступны седаны B30 и кроссоверы X40. А самая широкая линейка — у JAC. В ней, помимо грузовиков, седан J4, кроссоверы S2 и S3 (в двух вариантах), пикап T8 и электрохэтч iEV7S. Кроме того, на Украине продают пикапы Great Wall.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: