Победителей конкурса «Автомобиль года в России» назвали в Москве вечером 10 сентября. Среди них неожиданно оказались два китайских бренда. Разбираемся, насколько оправданы эти успехи.
Организаторы считают свой конкурс «крупнейшим автомобильным медийно-исследовательским проектом» в РФ, поскольку в его основе лежит «изучение автомобильных предпочтений россиян на внутреннем рынке». Для определения лучших из лучших на сайте конкурса проводится масштабное народное голосование. В 2020 году в нем с 1 января по 20 августа участвовали более 1,5 млн россиян, которые назвали победителей в 24 номинациях. Так, в малом классе выиграла Lada Vesta, в среднем — Skoda Octavia, в бизнес — Toyota Camry. По четыре первых места завоевали модели Volkswagen и Kia, два – Renault и ни одного – Hyundai.
Разумеется, во многих из этих номинаций участвовали китайские автомобили. Однако ни один из них предсказуемо не добрался даже до шорт-листа с тремя кандидатами. И все же, учитывая рост сегмента, а также – будем честны – маркетинговую активность представительств компаний из Поднебесной, оставить «китайцев» за бортом конкурса организаторы не захотели. И нашли повод наградить сразу два бренда – в специальных номинациях. Марка CheryExeed получила премию «Прорыв года-2020», а в конкурсе «Самый популярный китайский автомобиль» выиграл купе-кроссовер Haval F7x.
Всего специальных номинаций было 10. Однако, по информации «Китайских автомобилей», проголосовать можно было только в трех из них – за новинки 2019 и 2020 годов, а также гибриды и электрокары. Оставим на усмотрение организаторов включение Kia Seltos и Skoda Karoq в число новинок прошлого года, хотя они только что появились на рынке, и другие странности с номинациями. Не станем сомневаться в победе дорогого и малоизвестного Volkswagen Arteon над более популярными Polo и Hyundai Creta (записанной в новинки, видимо, из-за небольшого обновления). А сосредоточимся на анализе близких нам номинаций. О которых, к слову, мы узнали только во время церемонии вручения наград. На сайте премии о них нет ни слова.
***

На скриншоте с видео: директор по развитию бренда CheryExeed Геннадий Баранов получает премию на конкурсе «Автомобиль года 2020».
— 2020 год преподнес немало сложностей. Бизнес подстраивается под реалии рынка, и, конечно, побеждают только сильнейшие. Но для кого-то это сложности, а для кого-то — это вызов и новые возможности. Один из ярких примеров – это вывод премиального бренда CheryExeed. И мы бы хотели отметить этот факт в номинации «Прорыв года 2020», — заявил на церемонии ее ведущий
И пригласил на сцену директора по развитию бренда CheryExeed Геннадия Баранова.
— CheryExeed – это молодой бренд, он только начинает свой путь в России. И мы безумно рады, что нам предоставлена такая прекрасная возможность принять участие в этом конкурсе. И не только принять участие, но и выиграть. Для нас это большая честь и большой кредит доверия. И я могу заверить всех тех, кто отдал свои голоса за наш бренд, что мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать это доверие, — заявил топ-менеджер
Был ли в этой номинации какой-то конкурс и кто голосовал за его участников – неизвестно. Но Геннадий Баранов абсолютно прав насчет кредита доверия. Если откровенно, о «выводе» марки CheryExeed на российский рынок говорить рано. Пока разве что получено ОТТС на модель TXL, да по Москве ездят три ранее ввезенных автомобиля. Продажи, по последним данным, должны стартовать в октябре. И насколько успешными они станут – вопрос. Безусловно, появление премиального китайского бренда в РФ – в любом случае прорыв, но пока только в узком сегменте производителей из Поднебесной. Куда более адекватной эта награда будет для CheryExeed в следующем году. Чего мы ей, безусловно, желаем. Ясно ведь, что успех марки проторит дорогу на наш рынок еще как минимум Wey и Lynk & Co.
- Выпишут премиум. Автомобили бренда Wey приедут в Россию
- Lynk & Co будут продавать в России. К нам привезут только кроссоверы
***

На скриншоте с видео: исполнительный директор представительства Haval в России Жером Сего получает премию на конкурсе «Автомобиль года 2020».
Что касается «самого популярного китайского автомобиля», то здесь вопрос даже к самому названию номинации. Haval F7x, как показывает статистика продаж, куда менее популярный, нежели обычный F7. По итогам полугодия купе-кроссовер не вошел даже в топ-5 востребованных авто из Поднебесной. Впрочем, в тройке «претендентов» был еще и Haval H9, не попавший в РФ даже в десятку популярных. Хорошо хоть в число номинантов включили Geely Atlas – действительно популярный автомобиль. Но в итоге он уступил купеобразному кроссоверу от Haval. Следуя логике организаторов – уступил в популярности.
Можно предположить, что поскольку народного голосования в этой номинации не было, организаторы просто не решились назвать ее «Лучший китайский автомобиль». И правильно сделали – иначе выбор выглядел бы еще более тенденциозным.
Остается надеяться, что организаторы «Автомобиль года в России» учтут нынешний опыт, и в следующем году премии китайским брендам не будут вызывать столько вопросов. Тем более что они их вполне достойны.
Андрей ПОЛУХИН
Be the first to comment on "Китайские бренды завоевали на «Автогода 2020» две премии. Что с ними не так"