Китайский Kodiaq или жертва экономии? Тест-драйв кроссовера GAC GS5

gac gs5
На фото: кроссовер GAC GS5 у дилерского центра «Ринг» в Воронеже

Интересная история происходит на российском рынке с компанией GAC Motor. Заявив о себе в конце 2019 года как о производителе премиальных автомобилей и с помпой представив уже немолодой кроссовер GS8, компания планировала продавать каждый год по 2500 автомобилей. Но, несмотря на амбициозные планы по покорению нашего рынка, по итогам 2020 года удалось реализовать лишь 316 машин.

Связано ли это с пандемией, невнятной рекламной кампанией или ценами, которые просят за пока не слишком известный бренд, не совсем понятно. Думается, что каждый из факторов внес лепту в столь невыдающиеся результаты продаж. Впрочем, в компании не унывают и в прошлом году активно занимались расширением дилерской сети. А еще вывели на наш рынок спорный бизнес-минивэн GN8, а затем представили свежий среднеразмерный кроссовер GS5.

тест-драйв GAC GS5

На фото: кроссовер GAC GS5.

Сколько мы не пытались, получить его на длительный тест-драйв нам не удавалось. И это не потому что машина нарасхват и все журналисты хотели ее протестировать. Причина оказалась другой: кроссовер попусту отсутствовал в пресс-парке. Но, несмотря на это недоразумение, «Китайские автомобили» все же провели полноценный тест-драйв GAC GS5. И стало понятно, что с этой модели, пожалуй, и нужно было начинать покорение нашего рынка.

***

тест-драйв GAC GS5

На фото: кроссовер GAC GS5.

Начнем, по традиции, с внешнего вида. Прошли времена, когда автомобили из Китая можно было безошибочно узнать в потоке. Сейчас идентифицировать их можно только по эмблеме на решетке радиатора. В случае с GAC GS5 видно, что дизайнеры старались нарисовать оригинальные элементы, но особо воли им не давали. Обращают на себя внимание горизонтальные хромированные планки спереди, визуально расширяющие кузов, модная «парящая» крыша в задней части и зеркала на ножках, которыми в компании очень гордятся.

Выигрышнее всего кроссовер смотрится сзади — благодаря светодиодной полосе, протянувшейся на всю ширину. Выглядит приятно, но где-то мы такое уже видели. Выхлоп стыдливо спрятан под бампером, вместо него бутафория. По габаритам GS5 близок, например, к Skoda Kodiaq, но плавные формы и выштамповки по бокам скрадывают солидные размеры автомобиля. В целом облик не претендует на звание «иконы стиля». Просто еще один большой универсал, коих сейчас на рынке подавляющее большинство.

***

GAC GS5 дверь

На фото: дверная карта кроссовера GAC GS5 оформлена вставками из кожи и под дерево.

Пройдем в салон. Понравились тяжелые двери, открывающиеся на солидный угол. Входить-выходить удобно. Скажем спасибо за заходящие на пороги двери – брюки останутся чистыми.

Понравились кресла. На вид ничего выдающегося, но сидеть реально удобно. На моей памяти они одни из самых удобных в китайских автомобилях. Наконец-то можно сесть так низко, как нужно. Присутствует небольшая поддержка плеч, а главное, выросла длина подушки. Большинство автомобилей из Поднебесной грешат тем, что при удобной посадке бедра висят в воздухе и в длительной поездке затекают. В GS5 до конца избавиться от этой особенности не удалось, но сидеть удобнее — это факт.

салон GAC GS5

На фото: салон GAC GS5 выглядит современно, но скромно в сравнении с версиями для китайского рынка.

Руль выглядит неплохо, регулировок достаточно. Показался слегка грубоватым шов, которым прошита кожаная оплетка. У других марок это сделано более интеллигентно. Локти сами нашли удобное положение на подлокотнике двери и центральном тоннеле. Вот тут и видны заимствования у других марок. Центральный бокс открывается на манер BMW с литерой X, блок климат-контроля управляется клавишами, как на Mercedes-Benz S-класса. Клавиши туговаты, но нажимать приятно. Также на центральной консоли разместился рычаг шестиступенчатого Aisin (о нем позднее), сенсорные клавиши подогрева передних сидений и включения датчиков «мертвых зон» в зеркалах. Рядом с рычагом шайба смены работы режимов машины. Их только три: зимний, экономичный и нормальный. Рядом примостились клавиши «ручника» с электроприводом и кнопка AutoHold.

***

приборная панель GAC GS5

На фото: приборная панель GAC GS5 содержит аналоговые приборы и небольшой цифровой экран.

приборка gac gs5

На фото: приборная панель GAC GS5 ночью.

Присидевшись, начинаем задавать вопросы производителю. В самом Китае у машины есть более богатая комплектация, которая у нас недоступна. Нам приходится довольствоваться небольшим дисплеем на панели приборов, хотя есть версия с полностью электронной. В этом случае перед водителем будет красоваться 12,3-дюймовый дисплей с приятной графикой. Нас лишили и 10,1-дюймового центрального монитора, занимающего почти всю площадь верха центральной консоли. Российским машинам достался скромный 8-дюймовый экран, выглядящий откровенно простовато. Особенно при включении, обнажая широченные рамки по бокам. Недоступны и полезные функции обеспечения безопасности. Например, что мешало оставить на российских версиях адаптивный круиз-контроль с системой экстренного торможения и автоматическую систему управления дальним светом? На сколько бы выросла цена, если добавить эти полезные функции?

Присмотревшись, можно увидеть сенсорные кнопки вентиляции передних сидений, которые неактивны, а также заглушку вместо передней камеры. Неужели эта экономия на «спичках» поможет GAC Motor продать больше машин на нашем рынке? Пока эти вопросы остаются без ответа.

***

салон GAC GS5

На фото: на втором ряду GAС GS5 места более чем достаточно.

Переместившись на задний ряд, обнаруживаю запас пространства по всем направлениям. Места хватает как для ног, так и по высоте. На заднем диване будет вполне просторно и троим пассажирам, благодаря ширине и полному отсутствию центрального тоннеля. Из удобств — подлокотник с подстаканниками, дефлекторы вентиляции и всего один USB-разъем. Обогрева дивана нет, как и возможности его регулировки в продольном направлении. Если сложить спинку, пол становится почти ровным, и можно грузить объемную поклажу.

Раз уж затронули тему багажника, то его объем далеко не рекордный. Точных цифр производитель не сообщает, описать вместимость отсека можно как среднюю. Для повседневных нужд его хватит вполне, а про складываемые спинки мы уже упоминали. Есть розетка 12V и одна лампа подсветки. По бокам объемные ниши, в которые толком ничего не положишь. Нет ни сеток для крепления груза, ни различных приспособлений для фиксации поклажи, к которым нас приучил уже упомянутый Kodiaq.

багажник GAC GS5

На фото: багажный отсек кроссовера GAC GS5.

Под полом «докатка», есть небольшой органайзер для мелких вещей, но не более того. Мягкая полка и канистра с «омывайкой» будут хранится в самом багажнике, отбирая полезное пространство.

***

GAC GS5 оптика

На фото: передняя оптика кроссовера GAC GS5.

Немного о технике и отправимся в путь. Под капотом у GS5 единственный 1.5-литровый турбодвигатель с отдачей 137 л.с. Крутящий момент — 216 Нм. В Китае этот же двигатель выдает 152 л.с. и 280 момента. С чем связана столь сильная дефорсировка агрегата для нашего рынка – загадка. Привод исключительно передний. Коробка передач либо механическая, либо шестиступенчатый «автомат» от Aisin.

Открыв капот, видим небольшого размера агрегат и… землю под ногами. Нет даже пластиковой защиты моторного отсека. Вся грязь будет лететь на двигатель, так что защиту днища владельцам придется ставить однозначно.

GAC GS5 фонарь

На фото: задняя оптика кроссовера GAC GS5.

Больше в моторном отсеке придраться не к чему. Собрано все аккуратно, провода проложены грамотно, все изолировано, нигде ничего не болтается. Катушки зажигания фирмы Bosch, аккумулятор Varta, турбина BorgWarner. Это вселяет уверенность в надежность машины. Больше под капотом смотреть нечего, пора в путь.

***

gac gs5 камера заднего вида

На фото: камера заднего вида дает хорошее изображение, но водителя просят заботиться о безопасности.

кондиционер GAC GS5

На фото: управление климатической системой GAC GS5.

В дороге сразу становится понятно, как настроен автомобиль. Во главу угла китайские инженеры поставили комфорт. В салоне тихо, дорожные шумы приглушены хорошо. На большой скорости слышны лишь арки и то, как ветер запутывается в хваленых зеркалах. Двигатель шумит только при резком ускорении. В остальном машина хорошо изолирована от посторонних звуков.

В городе заявленных 137 сил вполне достаточно. Не спорткар, но до 80 км/ч динамики хватает. На трассе же сложнее. Физику обмануть не получается, обгоны нужно просчитывать заранее и лишний раз лучше не рисковать. Огорчает большая заминка на старте до того, как проснется турбина. За время паузы при начале движения со светофора более шустрые соседи по потоку объедут вас на пару корпусов.

GAC GS5 интерьер

На фото: центральный тоннель кроссовера GAC GS5.

Хочется похвалить «автомат» за незаметную и плавную работу. Не зря концерн VAG, поигравшись с «роботами», возвращается к классическим трансмиссиям с гидротрансформатором. Они работают плавнее и мягче, переключения передач практически незаметны. Ну а свои надежность и долговечность они доказали.

***

GAC GS5 ночью

На фото: так кроссовер GAC GS5 выглядит в ночное время спереди.

Понравились подвески. За время теста «пробить» их не удалось ни разу. Инженеры поймали тот тонкий баланс между плавностью хода и зубодробильностью, когда при почти полном отсутствии кренов и раскачки получается точная рулежка и послушное следование заданной траектории. Единственный момент замечен при проезде острых стыков дорожного полотна. Такие удары отрабатываются довольно жестко и весьма чувствительно для седоков.

Про бездорожье на GAC GS5 можно забыть – и машина переднеприводная, и защита картера отсутствует. Дорожный просвет в 190 мм вроде неплох, но, заглянув под днище, понял, почему в салоне ровный пол. Выхлопная труба висит низко, на уровне 155 мм. Повредить ее на пересеченной местности — пара пустяков. Поэтому среда обитания автомобиля — ровный асфальт или такой же проселок. На большее рассчитывать не стоит.

GAC GS5 ночью

На фото: так кроссовер GAC GS5 выглядит в ночное время сзади.

Ну и завершим ездовые дисциплины расходом топлива. Здесь он на уровне одноклассников. В городе, со светофорами и пробками, расход колеблется в районе 11-12 литров. По трассе реально уложиться в 9 литров. Опять же физику не обманешь: машина довольно крупная, и двигателя едва хватает для размеренного передвижения. Заправлять кроссовер можно 92-м бензином, емкость топливного бака 55 литров. Результат не выдающийся, у той же Skoda — 60 литров.

Подведем итог

GAC GS5 оказался весьма удобным автомобилем с просторным салоном и хорошими настройками шасси. Он вполне подойдет для спокойного водителя. Отпугнуть от покупки могут нераскрученный бренд, слабый двигатель и странный подход к комплектациям. Если хочется получить современные опции, светодиодную оптику, электропривод багажника, датчики «слепых зон», 6 подушек безопасности, то стоит присматриваться к двум верхним комплектациям за 1 830 000 и 1 930 000 соответственно. В более простых набор опций удовлетворит лишь весьма нетребовательного покупателя.

Конкурентов за эти деньги пока немного, но за ними — большее количество автосалонов, множество запасных частей и гибкий подход к комплектациям. Можно долго говорить про премиальный бренд и строить планы по покорению рынка, но без развития дилерской сети, доступности запчастей и аксессуаров, а главное — подтвержденной надежности, успеха в России добиться будет сложно.

Текст: Алексей ШВАЙКОВ (@auto_shvaikov).

Фото и видео: Роман ЯРОВОЙ (@rvr50). 

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Hotdad
Hotdad
9 месяцев назад

Модель ждёт феерический провал. Начинать надо было с ценника тыщ на 200 меньше, потом бы подкорректировали если что. При нонешнем раскладе модель, а потом и бренд, просто забудут.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: