Geely Coolray или Haval Jolion. Какой кроссовер будут выбирать россияне

Geely Coolray и Haval Jolion
На коллаже: кроссоверы Geely Coolray (слева) и Haval Jolion (справа).

Geely Coolray и Haval Jolion – не исключено, что этим кроссоверам вскоре предстоит побороться за российского потребителя. Предвосхищая дуэль, «Китайские автомобили» провели первое заочное сравнение этих машин.

Geely Coolray вышел на рынок России в 2020 году. Данная модель привлекла внимание молодых потребителей своим дизайном, а также современными технологиями. Не удивительно, что машины быстро догнали по популярности прежний бестселлер бренда Atlas. А в 2021 году в Китае стартовали продажи нового кроссовера Haval – First Love (на экспортные рынки он идет под названием Jolion). Этот автомобиль так же, как и Coolray, рассчитан на молодых людей до 30 лет. Более того, цены моделей в Поднебесной оказались практически одинаковыми.

По информации «Китайских автомобилей», запуск производства и продаж Haval Jolion планируется и на нашем рынке. Станет ли новая модель Haval конкурентом уже знакомому нам Coolray?

***

С первого взгляда Haval подкупает своими размерами. Его колесная база длиннее, чем у Geely, на 10 см (2 700 и 2 600 мм). Свободное пространство в салоне – одна из самых важных характеристик любого кроссовера. Более спортивный дизайн Coolray со скошенной линией крыши также крадет ценное место на заднем ряду. Также стоит отметить, что в салоне Jolion есть 28 мест для хранения вещей, а на заднем ряду предусмотрены два выхода USB Type-C и дополнительные дефлекторы для пассажиров. Центральная консоль автомобиля Haval оборудована экраном на 12,3 дюйма — больше, чем экран Geely (10,25).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Денис (@okno_v_kitai)

Однако спортивный характер Geely выражается не только во внешних качествах. Созданный на модульной платформе BMA, Coolray обладает превосходными динамическими характеристиками. Его двигатель на 1,5 литра с 7-ступенчатым роботом обеспечивают автомобилю разгон до 100 км/ч за 8,5 секунды. Несмотря на то, что двигатель Haval на бумаге обладает схожими параметрами, первая сотня на спидометре преодолевается лишь через 10,5 секунды. К тому же расход бензина у Jolion выше, чем у конкурента. Управляемость также лучше у небольшого Geely.

Цена Geely Coolray в максимальной комплектации превосходит аналогичную версию Haval Jolion (119,8 и 112,9 тысячи юаней соответственно). Но, несмотря на это, First Love располагает большим количеством опций. Среди них можно отметить адаптивный круиз-контроль, 64 варианта подсветки салона, беспроводную зарядку смартфона, проекцию на лобовое стекло и так далее. Таким образом Haval Jolion предлагает ряд умных функций за меньшую стоимость. Но это в Китае. Цены данной модели на нашем рынке еще не известны.

***

Подведем первые итоги. Главными преимуществами Geely Coolray являются динамические характеристики, более спортивный внешний вид, меньший расход бензина, а также хорошая репутация за время продаж в России. На стороне кроссовера Haval пространство в салоне и наличие большего количества опций. Ну а окончательный выбор потребитель сможет сделать, когда испытает обе модели в деле.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: