Haval вывел на рынок сразу три новинки. Эти кроссоверы могут добраться до России

новый haval big dog
На фото: кроссовер Haval Big Dog.

Новый год для Haval уже ознаменовался появлением сразу трех новинок на рынке Китая. Не исключено, что эти премьеры имеют значение и для российской линейки компании.

***

Взамен уже устаревшей модели Н2 китайцы предложили компактный кроссовер Haval Chulian, чье название поэтично переводится как «Первая любовь». Автомобиль следует канонам нового корпоративного дизайна, который впервые был продемонстрирован на третьем поколении Н6. Общие линии и формы получились куда более спортивными. И это наверняка вызовет интерес со стороны молодежной аудитории.

новый haval Chulian

На фото: кроссовер Haval First Love (Chulian).

В основе модели лежит модульная платформа Lemon, ставшая базой для новых Н6 и DaGou. Кроссовер оснащается турбонаддувным четырехцилиндровым двигателем объемом 1,5 литра. Мощность агрегата составляет 150 лошадиных сил. Крутящий момент — 220 Нм. О полном приводе пока не сообщается. В качестве трансмиссии выступает 7-ступенчатый «робот». В стандартном исполнении кроссовер оснащается системами ABS, EBD, ESP, круиз-контролем, подушками безопасности водителя и переднего пассажира. За доплату можно получить боковые подушки безопасности, адаптивный круиз, камеры с круговым обзором, а также систему автоматической парковки. Цены стартуют от 89 тысяч юаней (1 005 000 рублей) и заканчиваются на уровне 115 тысяч (1 298 000 рублей).

новый haval

На фото: салон кроссовера Haval First Love (Chulian).

Автомобиль имеет все шансы появиться в нашей стране, ведь подобное развитие событий предполагалось еще в 2019 году. Однако его предшественник в лице Haval Н2 весомых успехов на рынке РФ не добился. За несколько лет он разошелся тиражом примерно в 2700 экземпляров. И это явный повод усомниться в рыночных перспективах кроссовера в России.

***

новый haval h6

На фото: кроссовер Haval H6 третьего поколения на Пекинском автосалоне.

Третье поколение кроссовера Н6 впервые показали на автосалоне в Пекине. Тогда автомобиль вызвал массовый интерес со стороны китайских СМИ, хотя в целом и получился очень схожим с Haval F7. В базе такой H6 оснащается полуторалитровыми турбомоторами мощностью 150 (210 Нм) и 169 (285 Нм) л.с. Однако 11 января на рынке появились три новые комплектации с 2-литровым двигателем 4N20 на 211 л.с. (325 Нм) и полным приводом. Дополнился и список оснащения, который и без того весьма богат.

салон Haval H6 2020

На фото: салон нового кроссовера Haval H6.

Теперь у автомобиля есть система удержания в полосе и матричные фары. Оба доступных агрегата сочетаются с «роботом» 7DCT с двумя сцеплениями мокрого типа. Самую дешевую полноприводную модель с двухлитровым двигателем можно будет приобрести по цене в 136 900 юаней (1 546 000 рублей). Наиболее дорогим предложением станет комплектация за 154 900 юаней (1 749 000 рублей). Появление в РФ остается лишь вопросом времени, так как компания уже запатентовала дизайн нового Н6. Соответствующее свидетельство есть в открытой базе Роспатента. И это несмотря на всю схожесть с F7, который наверняка будет отбирать аудиторию у новичка. Как Haval разведет две похожие модели – загадка.

***

новый haval big dog

На фото: кроссовер Haval Big Dog.

Самой интересной новинкой стал нарочито «внедорожный» кроссовер DaGou, более известный как Big Dog. Ретро-стиль, подчеркнутая брутальность, дорожный просвет в 200 мм и маркетинговый уклон в неплохие возможности на бездорожье сделали свое дело. В Китае данный автомобиль — один из самых обсуждаемых. Несмотря на все это, DaGou все-таки кроссовер и в базе имеет передний привод и полуторалитровый турбоагрегат на 169 сил при крутящем моменте в 285 Нм. В списке оснащения числятся: ABS, EBD, ESP, несколько режимов вождения, круиз-контроль, камера заднего вида, функция автоматической парковки, системы помощи водителю на спуске и подъеме. Топовая же комплектация предлагает расширенный набор внедорожных опций. В их числе — полный привод и принудительная блокировка заднего дифференциала. Дополняет этот список камера с круговым обзором и адаптивный круиз-контроль.

новый haval big dog

На фото: салон кроссовера Haval Big Dog.

Самая дорогая версия, которая и вышла на рынок 11 января, оснащена новым турбомотором 2.0 семейства 4N20, способным выдать 211 лошадиных сил. Крутящий момент составляет 325 Нм. Как и в случае с предыдущими моделями – для всех комплектация предусмотрен безальтерантивный семиступенчатый «робот». Цены начинаются от 119 900 юаней, что примерно соответствует 1 344 000 рублей по актуальному курсу. Топовая полноприводная комплектация оценивается в 161 500 юаней – около 1 828 000 рублей.

Об экспорте пока нет данных. Хотя кроссовер может стать одной из самых интересных новинок на рынке РФ. Для отечественных потребителей полноприводная версия наверняка будет достойной альтернативой Haval H9. И с почти полной уверенностью можно сказать, что для экспортных рынков компания придумает «Большой собаке» менее специфическое название.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: