Какие китайские автомобили россияне покупали в апреле. Самые оперативные данные

Китайские автомобили в апреле
На фото: успех Chery во многом связан с маркетинговой активностью этой марки в 2022 году

Китайские автомобили в России стали еще популярнее — в апреле их доля на рынке РФ составила 12,6%. То есть, каждая восьмая приобретенная в этом месяце легковая машина принадлежит маркам из КНР. Такой статистикой поделилось агентство «Автостат».

Что это за цифры и о чем они говорят

Эксперты обработали и проанализировали данные о регистрации машин АО «Электронный паспорт». Эти сведения, как правило, отличаются от тех, что предоставляет Ассоциация европейского бизнеса на основе информации от самих автокомпаний. «Китайские автомобили» традиционно ориентируются в статистике на данные АЕБ. Однако информация ЭПТС оказалась в мае наиболее оперативной.

посол Чжан Ханьхуэй

В результате выяснилось, что в апреле 2022 года россияне купили 3 521 новый китайский легковой автомобиль. Это катастрофически мало – на 66% меньше, чем в апреле 2021-го. Но при этом рухнули все сегменты авторынка. И на этом фоне доля «китайцев» заметно выросла – более чем вдвое. Год назад она составляла 6,1%, а теперь 12,6%.

К слову, данный показатель более справедлив, чем аналогичный у АЕБ. Дело в том, что Ассоциация европейского бизнеса учитывает продажи марок BMW и Mercedes-Benz не помесячно, а поквартально. А в базу данных «Электронный паспорт» попадают все машины.

Самые популярные китайские автомобили в апреле 2022 года

На первое место в апреле вышла Chery – 1 143 проданных машины. Далее следуют Haval и Geely – 979 и 624 экземпляра соответственно. Хороший ход набрал Exeed – 506 регистраций. Остальные китайские производители не смогли реализовать даже 100 автомобилей. Особенно удивительно видеть в этом списке Changan.

Что касается моделей, то здесь произошла небольшая сенсация. Лидером оказался самый популярный китайский кроссовер 2021 года — Chery Tiggo 7 Pro (469 штук). А вот главный бестселлер текущего года – Haval Jolion – в данном рейтинге занял только третье место (397), пропустив вперед Chery Tiggo 8 (408). В топ-10 также вошли Geely Coolray (244), Haval F7 (237), Haval F7x (232), Exeed TXL (205), Chery Tiggo 4 (202), Geely Tugella (186) и Exeed VX (173).

Ассоциация европейского бизнеса обнародует статистику апреля, скорее всего, 11 мая. Будет любопытно сравнить данные ЭПТС и АЕБ. Но основные тренды уже предельно понятны.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: