Классика от современников. В Китае линейку «клонов» пополнит электрическая копия Mini

Mini копия
На патентном изображении: электромобиль от компании Beijing Estech Technology

Китайская компания Beijing Estech Technology подала заявку на патент своего первого электромобиля: и если это не копия британского хэтчбека Mini, то очень на него похоже. Оригинальный Mini перестали выпускать ещё в 2000 году, и, похоже, теперь у него есть все шансы возродиться именно в Китае.

Китайские автокомпании потянуло на классику

Songsan SS Dolphin

На фото: автомобиль SS Dolphin от «дочки» BYD Songsan Motors

В последнее время классика мирового автомобилестроения не даёт покоя китайским производителям. Сейчас там происходит настоящий бум по «реанимации» некогда культовых моделей. В конце прошлого года, молодая китайская компания Songsan Motors скопировала стиль легендарного Chevrolet Corvette C1. Автомобиль получил название SS Dolphin и гибридную силовую установку.

Ora Punk Cat

На фото из базы минпрома КНР: электрический хэтчбек Ora Punk Cat

В свою очередь, концерн Great Wall Motors имеет на счету пару вариантов на тему классического Volkswagen Beetle. Электрические ретромобили Punk Cat и Ballet Cat выпускаются под суббрендом Ora.

Ora Ballet Cat Гуанчжоу 2021

На фото Autohome: Ora Ballet Cat показали на автосалоне в Гуанчжоу 2021

Также сюда можно отнести ещё один суббренд Great Wall – Wey. Кроссовер Wey Dream, выполненный в ретростилистике, не имеет прямого образца для подражания. Скорее он является вариацией на тему таких автомобилей, как советский ГАЗ-М20 «Победа» или американский Buick Roadmaster.

Wey Dream

На фото из базы минпрома КНР: гибридный кроссовер Wey Dream

«Клон» Mini может стать крупнее оригинала

Что же касается Mini, то Beijing Estech Technology будет уже не первой китайской компанией, которой приглянулась его внешность. Можно вспомнить хотя бы модель Lifan Smily. Она была представлена на российском рынке. Да и сейчас иногда попадается на дорогах общего пользования. Правда Smily — это просто бюджетный, компактный пятидверный хэтчбек, который не полностью копировал образец, а заимствовал некоторые стилистические решения.

Lifan Smily

На фото: хэтчбек Lifan Smily — не полная копия Mini, но творческое осмысление

В отличие от него, новый Mini компании Beijing Estech Technology должен стать полноценным электромобилем и, судя по опубликованным патентным изображениям, будет очень похож на внешность первоисточника. Конечно, незначительные изменения присутствуют, но, чтобы их рассмотреть, без фотографии оригинала не обойтись.

На данный момент компания Beijing Estech не публиковала никаких официальных данных о спецификациях автомобиля. Но если судить по информации из интернета, автомобиль, скорее всего, будет придерживаться классической компоновки, с мотором под капотом и приводом на передние колеса.

Mini

На патентных изображениях: электромобиль от компании Beijing Estech Technology — копия британского Mini

Также есть информация, что будущий Mini может получить более крупный размер кузова, чем был у оригинала. Учитывая, что габариты новинки не упомянуты в патентной заявке, это вполне может оказаться правдой.

BMW стоило бы поторопиться с Mini Cooper S

Mini

На фото: классический британский автомобиль Mini

Реакции на эту ситуацию от BMW Group, которая владеет правами на британскую марку, пока не последовало. Интересно, что и у самого немецкого концерна есть планы на выпуск электрической версии Mini в Китае. По ним, электрокар Mini Cooper S должен производиться на заводе в китайском городе Чжанцзягане. Для этой цели ещё в 2019 году было создано совместное предприятие BMW и Great Wall Motor под названием Spotlight Automotive Project. Модель Mini Cooper S должна будет опираться на новую электроплатформу, совместно разработанную BMW и GWM.

электромобиль Mini Cooper S

На фото из соцсетей: электромобиль Mini Cooper S от совместного предприятия BMW и Great Wall Motor

Цель проекта заключается в том, чтобы сделать Mini полностью электрическим брендом и отказаться от ДВС уже к 2030 году.

В Китае в Сеть даже просочились фотографии с результатом этого сотрудничества. На них запечатлен новый 3-дверный хэтчбек Mini Cooper. Если говорить о его дизайне, то можно отметить, что он сохранил фирменное классическое очертание с обилием круглых элементов внутри и снаружи.

электромобиль Mini Cooper S салон

На фото из соцсетей: салон электромобиля Mini Cooper S от совместного предприятия BMW и Great Wall Motor

Выбор Great Wall в качестве партнера для производства со стороны BMW выглядит вполне логичным и разумным шагом. Тут стоит вспомнить, что у китайского холдинга на данный момент уже довольно большой опыт по созданию ретроэлектрокаров, о чем мы писали выше. Можно с уверенностью утверждать, что в основу нового Mini Cooper S будут заложены знания и технологии суббренда Ora. Запустить серийное производство нового Mini планируется в 2023 году.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: