История китайских авто. «Клоны» «Победы», аналоги «Чайки» и другие машины «Большого скачка»

Xianjin 71-5
На рисунке немецкого художника Йорга-Петера Рабе: седан Xianjin 71-5

Сегодня в нашей исторической рубрике мы рассмотрим целую линейку автомобилей — серийных и не очень, которые производились несколькими заводами. Все эти конструкции объединяет одно: они были сделаны в период так называемого Большого скачка (1958-1961 годы).

Как вы наверняка помните, в наших статьях часто появлялись автомобили, которые так или иначе претендовали на звание «Первого китайского». Ни один из них, по сути, таковым не являлся, но у них была общая черта — это год выпуска. Чаще всего именно 1958 год. Мы не будем описывать те автомобили, которые уже присутствовали в наших выпусках, а сосредоточимся на тех, о которых вы наверняка не знали. Бо́льшая часть этих машин так или иначе осталась в единственном экземпляре, а очевидным источником вдохновения для них стала американская дизайнерская школа.

В конце 1950-х годов темпы развития Китая были весьма впечатляющими, однако страна по-прежнему оставалась преимущественно сельскохозяйственной. Председатель Мао посчитал, что настало время совершить рывок в сторону индустриализации. Поэтому вскоре была объявлена политика «Большого скачка вперед» (大跃进). Суть ее заключалась в том, чтобы превратить китайское сельскохозяйственное общество в социалистическое посредством быстрой индустриализации и коллективизации. Мао хотел догнать и перегнать Великобританию по объему промышленного производства в следующие 15 лет.

история китайского автопрома 1959 год

На фото ChinaCarHistory.com: вырезка из венгерской газеты о достижениях китайского автопрома

Индустриализация не могла не отразиться на автопромышленности. Ряд китайских автомастерских самостоятельно приступили к проектированию автомобилей. Для анализа использовались западные или японские конструкции. Однако фактически разделенные и малочисленные конструкторские бюро (КБ) не могли представить что-то действительно радикальное для китайского автопрома. Все в основном сводилось к «клонированию» определенных автомобилей или деталей. Из очевидных проблем подобных КБ можно назвать отсутствие опыта и знаний.

А теперь давайте рассмотрим непосредственно машины.

Heping no.1

Тяньцзинский завод уже периодически появлялся в наших исторических статьях. В основном в этом городе производили либо армейские внедорожники, либо народные малолитражки. Однако в самом начале своего производственного пути, рабочие тогда ещё Тяньцзиньской Авторемонтной Базы решили пуститься во все тяжкие и создать весьма большой седан. Разработчики решили скопировать и творчески переработать японского предка современных Тойот — Toyopet Crown RS. Причем китайцы настолько сильно поработали над внешней частью, что понять, где в автомобиле японские корни, не зная подробностей, стало весьма сложно.

Тем не менее эти корни можно обнаружить, внимательно сравнив две модели. В первую очередь надо отметить наличие руля с правой стороны. Китайцы не стали заморачиваться и просто скопировали его расположение, а скорее всю рулевую колонку с Toyopet. От него же взяли задние двери, которые открывались против хода, а также С-образные стойки оконной линии.

Надо отметить, что Heping получил более американский внешний вид, что решительно выделяет его на фоне Toyopet. Под капотом располагался скопированный с того же японца двигатель — 4-цилиндровый агрегат объемом 1,5 литра, который выдавал 55 лошадиных сил. Дабы подчеркнуть престижность, модель сделали чуть длиннее — при одинаковой колесной базе в 2530 мм габариты составили 4600x1730x1525 мм, против 4410x1700x1530 мм у «японца».

автомобиль Heping no.1

автомобиль Heping no.1

На фото ChinaCarHistory.com: седан Heping no.1

Hongyuzhuan

Рассмотрим ещё две модели, которые были разработаны не совсем Тяньцзиньской ремонтной базой, а Тяньцзиньским университетом. В их основе лежала та же Toyopet Crown RS.

Hongyuzhuan — сложное название автомобиля переводится примерно как «Красный эксперт». В сравнении с Heping имеет значительно меньше отличий от исходного японского образца, но в целом представляет абсолютно ту же концепцию. Вся начинка такая же, как у его собрата с Тяньцзиньской ремонтной базы, однако рулевая колонка находится все же с левой стороны.

седан Hongyuzhuan

На фото ChinaCarHistory.com: седан Hongyuzhuan

Самое интересное, что с самого начала задумывалась целая линейка авто. И второй автомобиль под названием Hongyuzhuan no. 2 увидел свет в 1958 году, одновременно с седаном. Отличия были весьма объемны — в первую очередь машина обладала двухдверным кузовом кабриолет с тканевым верхом. Кроме того изменилась передняя часть, став более американской, избавившись от типично азиатских «черт лица».

седан Hongyuzhuan no.2

На фото ChinaCarHistory.com: седан Hongyuzhuan no.2, нарисованный болгарским художником Иваном Колевым

Heping no.2

Однако Тянцзиньская ремонтная база решила не отставать от своих земляков и выкатила вторую модель под незамысловатым названием Heping no.2. Автомобиль получился куда крупнее своего предшественника, что сразу же ставит под сомнение использование японской платформы. Дизайн Heping no.2 стал более спокойным, чем у предыдущей модели. В нем явно прослеживаются нотки советской ГАЗ-13 «Чайка». Однако все же китайцы вдохновлялись, в первую очередь, американской школой дизайна. И схожесть с «Чайкой» вышла скорее случайно, ведь обе разработки придерживались одной стилистики, которая была навеяна из-за океана.

Особо стоит обратить ваше внимание, что изначально no.2 носил эмблему от no.1. Однако позже, по аналогии с «Чайкой», надпись Heping решили писать на капоте, отказавшись от старой эмблемы. Согласно некоторым источникам, под капотом скрывался некий V8, но ни его родословной, ни характеристик обнаружить не удалось. Машины были построены в 1960 году в двух экземплярах. На этом все и заглохло, и больше к теме таких больших автомобилей в Тянцзине, по всей видимости, не возвращались.

Чжоу Эньлай автомобили

Премьер-министр Чжоу Эньлай осматривает седан Heping no.2

китайский аналог Чайки

На фото ChinaCarHistory.com: седан Heping no.2. На заднем плане — лимузины Beijing CB4 и Hongqi CA72

Xianjin

Следующий автомобиль является детищем производителя строительного оборудования Chongqing Difa State New Building Machinery Works из Чунцина. Это производственное объединение выпустило серию экспериментальных автомобилей Xianjin, что примерно переводится как «Прогресс».

Нас интересует конкретно Xianjin 71-5. Это купе было представлено в июне 1958 года. Xianjin стал нетипичной для Китая конструкцией, ведь по тем меркам тех лет он являлся спорткаром, а спорткары, по мнению партийных руководителей, это буржуазное излишество, ведь даже в автоспорте КНР не участвовала примерно до 90-х годов. Поэтому данная машина — уникальный случай для китайского автопрома.

Отметим, что спортивности Xianjin 71-5 добавляет мотор, произведенный местным предприятием. Он базируется на американском De Soto 236.6 образца 1946 года. Рядная шестерка, имеющая объем 3,9 литра, выдавала 95 лошадиных сил. Очень достойный результат, даже по меркам европейских автомобилей.

седан Xianjin 71-5

На фото ChinaCarHistory.com: двухдверный седан Xianjin 71-5

Существовал также четырехдверный вариант Xianjin 71-5, который ко всему прочему имел другой внешний вид. Техника осталась без изменений.

История китайских авто. «Клоны» «Победы», аналоги «Чайки» и другие машины «Большого скачка»

На рисунке немецкого художника Йорга-Петера Рабе: четырехдверный седан Xianjin 71-5

Yuejin

А вот Yuejin CN-750 вы наверняка узнаете, ведь это «клон» отечественной «Победы». Yuejin переводится примерно как «Прыжок вперед». По словам Дмитрия Дашко с сайта autoar.org, https://autoar.org/, Нанкинский завод произвел несколько прототипов с сентября 1958 по 1959 гг. Источник уверяет, что отличия от советской «Победы» минимальны — отсутствуют надписи на капоте и колпаках колес. Во всем остальном, в том числе и по агрегатам, они идентичны. Вполне вероятно, что автомобиль даже не был произведен, а завезен из СССР, после чего подвергся ребрендингу. Yuejin CN-750 засветился на одной из выставок в Нанкине, что проходила в 1959 году. Отметим, что отечественная «Победа» прекратила выпускаться уже в 1958 году, хотя польская версия под именем Warszawa продолжала свой конвейерный путь.

автовыставка в Нанкине 1959 года

На фото ChinaCarHistory.com: выставка в Нанкине. Здесь вы можете увидеть Yuejin CN-750, серию опытных грузовиков, а также седан, внешне похожий на Fenghuang, который в будущем станет серийным Shanghai SH760

грузовик Нанкинского завода

На фото ChinaCarHistory.com: один из опытных грузовиков Нанкинского завода, название неизвестно

китайский клон победы

китайский клон автомобиля Победа Yuejin CN-750

На фото ChinaCarHistory.com: автомобиль Yuejin CN-750

Между тем, в одной из заводских брошюр упоминается ещё один автомобиль, который сильно напоминал американский Ford Fairlane. Там же говорится, что он имел название, данное ему в честь города — Nanjing. Исходя из написанного в буклете, эта машина имеет под капотом двигатель от грузовика Nanjing NJ130. Рядный шестицилиндровый силовой агрегат носил индекс Nanjing CN-070 и обладал объемом в 3.5 литра. Свою родословную двигатель ведёт от советского ГАЗ-51. Из отличий — увеличенная с 70 до 82 лошадиных сил мощность.

копия американского Ford Fairlane Nanjing

На фото ChinaCarHistory.com: возможная копия американского Ford Fairlane – Nanjing

Dengta

Первое что представляет интерес в этом автомобиле — само название, которое переводится как «Маяк». Весьма необычное, но чрезвычайно звучное слово, которое к тому же наверняка имеет сакральный смысл в китайском понимании этого слова. «Маяк» изготовлен на заводе по Ремонту Автомобилей и Автомобильного Транспорта района Чжэцзян Нинбо в октябре 1958 года. Шестиместный автомобиль имел немаленькую длину в 5,15 м. Двигатель представлял собой четырехцилиндровый 2,6-литровый агрегат мощностью 50,5 л.с. Его родословная остаётся под вопросом, не исключено, что он был спроектирован собственными силами, как это уже бывало. Однако есть подозрения, что этот силовой агрегат является если не развитием, то переосмысленной копией двигателя «Победы».

Dengta N-101

На фото ChinaCarHistory.com: седан Dengta N-101

Weixing

Еще один «клон» советского автомобиля. На сей раз «жертвой» китайцев стал ГАЗ-12 ЗИМ. Интересно, что название Weixing переводится как «Спутник», и появился этот лимузин в октябре 1958 года. Было ли это название отсылкой к первому советскому искусственному спутнику земли, запущенному на орбиту в 1957 году и известному как «Спутник-1», — загадка. Как и в случае с «Победой», совершенно неясно, действительно ли эта машина китайского производства или же просто вывезенный в Китай ЗИМ.

клон советского ГАЗ-12 – Weixing

На фото ChinaCarHistory.com: «клон» советского ГАЗ-12 – Weixing

Kunyu

Весьма странный автомобиль, о котором очень мало информации. Известно, что он имел длину в 4,9 метра. Построили его Ремонтно-Монтажная компания Дорожного Движения Цинхай-Тибет в сентябре 1958 года. Информации о двигателе нет.

Kunyu

На фото ChinaCarHistory.com: седан Kunyu

***

Интересно, что множество автомобилей той эпохи так и не смогли поучаствовать в сколько-нибудь заметных выставках и ярмарках. В связи с этим они не попадали на страницы буклетов и брошюр, и чаще всего от них оставались только фотографии, причем чаще всего без описаний.

Например, седан Xihu, чье название переводится как Западное Озеро. О нем мы знаем только то, что он был выпущен в 1959 году в Ханчжоу.

история китайских автомобилей большого скачка

На фото ChinaCarHistory.com: седан Xihu

Или вот фотография с двумя интересными седанами. Надпись на фотографии гласит: «Автомобиль Shenyang, изготовленный 1 июля 1960 года». И больше никакой информации.

седан Shenyang

На фото ChinaCarHistory.com: седаны Shenyang

Из ещё более загадочных примеров — автомобиль Куньминского Авторемонтного Завода, чей экстерьер сильного напоминает французскую Simca Aronde. Как вы уже могли догадаться, название неизвестно. И это при том, что машина появлялась в некоторых китайских учебниках по истории транспорта. О силовых агрегатах информации нет.

история китайских авто

На фото ChinaCarHistory.com: неизвестный седан Куньминского Завода

Но были в этот период времени и другие курьёзы. Например, вы могли себе представить, чтобы китайцы в то время копировали… китайцев? А именно так поступили инженеры Авторемонтного Предприятия Andong, скопировав весьма известный Dongfeng CA71. До 1965 года Андонгом назывался город, который в последствии получил имя Даньдун. По крайней мере, мы можем предположить, что автомобиль был произведен до 1965 года. Основное различие между Dongfeng и Andong — это фары.

седан Andong

На фото ChinaCarHistory.com: седан Andong

***

Вы могли заметить, что в этом выпуске отсутствуют некоторые куда более известные китайские автомобили того времени. Уверяем вас, что мы о них не забыли и специально не стали упоминать. О многих из них мы уже писали в отдельных выпусках. Поэтому повторяться не имело никакого смысла. Но о некоторых машинах, которые не были упомянуты ни в этой, ни в прошлых статьях, мы напишем в одном из следующих выпусков. Следите за нашей рубрикой!

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: