«Да у вас цены в два раза выросли». Лукашенко возмутила стоимость автомобилей Geely

цены Geely Лукашенко
На фото пресс-службы президента РБ: Александр Лукашенко отчитывает чиновников правительства из-за цен на Geely

Цены Geely Atlas в Беларуси стали предметом бурного обсуждения на совещании по социально-экономическим вопросам, которое провел президент республики Александр Лукашенко.

Почему президент Беларуси затронул тему Geely

Заседание касалось обсуждения подготовленного белорусских кабмином проекта документа, устанавливающего новые подходы к экономической политике на ближайшие полтора года. Однако главный акцент в обсуждении глава государства сделал на работе отечественных предприятий. По его словам, они «действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре».

— Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует, — приводит слова Александра Лукашенко сайт президента РБ

Белорусского лидера, в частности, возмутило, что в столь сложный период чиновники правительства не контролируют ситуацию в автопроме.

— Скажите, сколько сегодня стоит легковой автомобиль [Geely] Atlas? В долларах. Кто-нибудь мне может сказать? Чего вы ко мне пришли? Вы не знаете цены на единственный автомобиль, на который есть бешеный спрос и у нас, и в России? – раскритиковал чиновников Александр Лукашенко

Ответ все же последовал. Но такой, что его еле слышно на записи. «27-28 [тысяч долларов США]. В 25 не влазим», — тихо отметил председатель комитета госконтроля РБ Василий Герасимов. Тихо — потому что данные оказались совсем не свежими.

— Не влазите. Так вот, было 27. А сколько сейчас, вы уточните и потом публично журналистам скажете. Да у вас цены в два раза выросли! – указал Александр Лукашенко. И добавил: — Вы в правительстве это знаете? И вы что думаете, народ будет молчать? Вы мне сейчас рассказываете: и логистика, и деньги не так, и это не так… Слушайте, ну не в два же раза!

Видео: президента Беларуси Лукашенко возмутили цены на Geely Atlas

Насколько на самом деле выросли цены Geely Atlas в Беларуси

Начнем с того, что Geely Atlas в Беларуси с февраля 2022 года не производится и практически не продается. Последняя цена на эту машину, по данным «Китайских автомобилей», составляла от 54 до 63,1 тысячи белорусских рублей.

китайские автомобили в беларуси

На фото geely.by: дилерский центр Geely в Минске

Сейчас дилеры предлагают модель Geely Atlas Pro – обновленный «Атлас», который изначально дороже прежней версии. Цены на них лежат в диапазоне от 87 400 до 103 600 белорусских рублей. Это около 33,8-40 тысяч долларов или 2,15-2,55 млн рублей российских. К слову, в РФ модель значительно дороже – от 2,55 до 3,1 млн рублей.

То есть, формально Александр Лукашенко прав. Цена Atlas в Беларуси выросла в национальной валюте почти вдвое, если взять январскую минимальную стоимость и майскую максимальную. Но по факту речь идет о разных моделях. Что касается Geely Atlas Pro, то в начале января его продавали за 66,9-79,4 тысячи белорусских рублей. То есть, подорожание составило только 30%. Впрочем, и с этим тоже надо разбираться.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: