Самый странный топ-10 китайских авто в России. Впервые без Chery и Exeed

changan cs35 plus
На фото: кроссовер Changan CS35 Plus впервые в 2022 году вошел в топ-10 самых популярных китайских авто в РФ

Самый странный топ-10 китайских автомобилей сформировался в России по итогам мая. В нем – удивительное дело – оказалось сразу три представителя марки Changan и кроссовер DFM.

Причина тому – не внезапный взлет популярности данных моделей, а решение Chery (вместе с Exeed) не показывать свою статистику в ежемесячных бюллетенях АЕБ. Отсутствие информации по таким востребованным автомобилям, безусловно, превращает наш регулярный рейтинг в состязание кроссоверов Haval и Geely. В мае, к слову, выиграл представитель последней марки – Coolray. Это первая победа компактного SUV от Geely в этом году. Напомним, с января по апрель бестселлером по итогам месяца становился только Haval Jolion.

Топ-10 китайских автомобилей в мае

топ-10 китайских автомобилей в мае 2022

В таблице: топ-10 китайских автомобилей в мае 2022 года

В мае, кстати, Geely Tugella во второй раз в 2022 году вошла в первую тройку лидеров по итогам месяца. Результат этого купе-кроссовера всего на 1 проданный автомобиль больше, чем у Haval F7. Ну и снова подчеркнем успех Changan CS35 Plus, CS75 FL и CS55, а также DFM 580 – все они впервые пробились в топ-10 китайских автомобилей. Первый, к слову, наконец возглавил внутрибрендовый рейтинг по итогам года.

Отметим, что в мае в список китайских автомобилей, которые продаются в России (не формально, а по факту), попал… Haval H5. В единственном экземпляре. Таким образом общее число моделей, которые покупали россияне в этом году, выросло до 35-ти.

Из основных событий в рейтинге за январь-май можно выделить перемещение Coolray на третье место. Он вытеснил из топ-3 Haval F7. На две строчки упал Chery Tiggo 8 Pro – с пятой на седьмую. Он пропустил вперед Haval F7x и Geely Atlas Pro. «Обычный» Atlas уже 15-й – самый популярный «китаец» 2020 года падает все ниже.

Самые популярные китайские автомобили в январе-мае

топ-10 китайских автомобилей в январе-мае 2022

В таблице: топ-10 китайских автомобилей в январе-мае 2022 года

Впрочем, если в Chery действительно решили перейти на поквартальную отчетность, то компания должна отчитаться о продажах уже в июне. Но «Китайские автомобили» полагают, что и в июне данные о реализации будут неполными. Проверить это предположение мы сможем менее чем через месяц.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: