Haval Jolion против кроссоверов Chery. Какие китайские автомобили чаще покупают в 2022 году

продажи автомобилей в ноябре
На фото Романа Ярового: кроссоверы Haval везут с завода в дилерские центры

Самые популярные китайские авто в России с января по май 2022 года – кроссоверы Haval Jolion. Статистику Ассоциации европейского бизнеса, которую мы ранее приводили, теперь подтвердили и в «Автостате».

Эксперты агентства проанализировали данные АО «Электронный паспорт» (ЭПТС) о регистрациях новых машин в России. Как уже отмечали «Китайские автомобили», эта статистика отличается от той, что дает Ассоциация европейского бизнеса. Более того, последняя с мая не содержит информации по продажам брендов Chery и Exeed. В итоге наш топ-10 наиболее популярных «китайцев» в 2022 году оказался неполным. У «Автостата», впрочем, тоже есть пробелы – в агентстве указали точные объемы регистраций только для первых трех моделей. Остальные семь из десятки перечислены без детальной информации.

Cамые популярные «китайцы» в 2022 году в РФ: топ-10

В любом случае самые популярные китайские авто в России в 2022 году – Haval Jolion. Только у АЕБ их объем продаж равен 4,4 тысячи, а по ЭПТС – 4,9 тысячи. На втором месте в обоих рейтингах Chery Tiggo 7 Pro – 2,9 и 4,3 тысячи соответственно. Напомним, что первая цифра сформирована за январь-апрель, вторая – за 5 месяцев. Кроме того, мы уже обращали внимание на то, что и прежде данные по Chery в АЕБ были занижены.

Об этом же говорит и третье место в списке «Автостата» у Chery Tiggo 8 – 3,3 тысячи штук. Вероятно, это общая статистика и по обычным «восьмеркам», и по модели Pro с версией Max. У АЕБ, даже если собрать все продажи в сумме, выходит около 2,2 тысячи за 4 месяца.

Далее по числу регистраций следуют: Haval F7, Chery Tiggo 4, Geely Coolray и Haval F7x. У каждой из этих моделей более 2 тысяч продаж. Замыкают топ-10 кроссоверы Geely Atlas Pro, Geely Tugella и Exeed TXL — от 1,2 до 1,9 тысячи единиц. В общем, все те же модели, только в другом порядке.

Доля китайских автомобилей в России будет расти

Отметим, что общее число продаж китайских автомобилей, судя по данным о регистрациях, составило за январь-май 33,3 тысячи штук. У АЕБ цифра скромнее – 29 892, но, как уже говорилось, без учета майских продаж Chery и Exeed.

Напомним, накануне о необходимости нарастить в России продажи китайских автомобилей заявил президент.

— Активизируются контакты российских деловых кругов с бизнес-сообществом стран БРИКС. Например, ведутся переговоры об <…> увеличении доли китайских автомобилей, оборудования и техники на нашем рынке, — сообщил Владимир Путин в приветствии участникам Делового форума БРИКС

Ранее уверенность в том, что китайские бренды будут наращивать свое присутствие в России, выразил посол КНР Чжан Ханьхуэй.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: