Автоновости

Chery готовит два электрических седана. Они выйдут на рынок под разными суббрендами

Ни для кого не секрет, что сегодня основную часть модельного ряда Chery составляют кроссоверы. Правда, недавно компания представила «нехарактерный» для себя флагманский седан Arrizo 8. И, судя по всему, решила на этом не останавливаться. Причём упор будет сделан на «зелёные» источники энергии.

Так, стало известно, что в ближайшее время Chery представит электрические седаны — причем сразу два и под разными суббрендами.

Модель RadТen 01 от Chery

На фото из базы минпрома КНР: электрический седан RadТen 01

Уже в конце этого месяца «экологическое» подразделение Chery New Energy должно объявить о создании нового интеллектуального суббренда RadТen. По всей видимости, Chery решили взять пример с Zeekr, который организован под патронатом Geely.

Однако, несмотря на скорую презентацию нового электрического бренда, выпуск серийных автомобилей будет налажен только в следующем году. Первенцем марки станет модель RadТen 01. Данный электрокар уже не раз «светился» в Китае на всевозможных слайдах и фотографиях. Были даже снимки непосредственно с логотипом Chery. Так что, возможно, сюрпризы ещё ожидаются.

Форма кузова RТ 01 сильно напоминает лифтбек. При этом вся актуальная информация указывает на то, что это будет седан. Во внешнем виде нового электромобиля можно отметить полный набор «трендовых» решений. Например, передняя оптика выполнена в востребованном «плачущем» дизайне и имеет соединительную диодную полоску. Сбоку актуальности придают потайные «аэродинамические» дверные ручки. Сзади — опять же «модный» сквозной фонарь с буквенным написанием бренда, проходящий через всю «кормовую» часть.

На фото из соцсети: салон электрического седана RadТen 01

Интерьер у «ноль-первого» тоже выглядит весьма смело и непривычно для Chery. Во-первых, выделяется огромный тройной «монолитный» экран, «вобравший» в себя цифровую «приборку», центральный монитор и развлекательный «планшет» для переднего пассажира. А во-вторых, нельзя не отметить своеобразное «плато» управления, выступающее вторым ярусом над разделительным центральным тоннелем. Полный функционал данного элемента пока неизвестен. Но можно предположить, что на нём, как минимум, разместится панель управления климатической системой.

Также можно обратить внимание на наличие «колодца» для проекции на лобовое стекло HUD, «обосновавшегося» за рулевым колесом. А вот сам руль да и передние сиденья в данном случае оказались вполне стандартные для Chery. Такие можно встретить почти на любом кроссовере бренда, представленном в РФ. Хотя, естественно, надо понимать, что сфотографирован тестовый автомобиль, который ещё не получил серийного оформления. И позже эти элементы должны заменить на что-то более интересное и подходящее заданному дизайну.

Технические характеристики RТ 01

На фото из базы минпрома КНР: электрический седан RadТen 01

Известно, что новый автомобиль будет построен на полностью алюминиевой платформе LFS. Размеры модели в длину, ширину и высоту составляют: 4875 x 1910 x 1510 мм при колесной базе в 2920 мм. Получается, что при одинаковом межосевом расстоянии электрокар от Chery превосходит по габаритам седан BYD Seal, который, в свою очередь, крупнее, чем Tesla Model 3.

Сообщается, что модель будет оснащена приводным электромотором производства Chery New Energy Vehicle Co. Ltd. Мощность данного силового агрегата составит 177 лошадиных сил. А в качестве тяговой батареи у автомобиля будет тройной литиевый аккумулятор. Его объём пока засекречен, но заявленный запас хода должен составить более 600 км.

Предполагаемая начальная стоимость RadТen 01 — около 180 тысяч юаней (1,52 млн рублей), а конкурировать он собирается с вышеназванным BYD Seal или Changan Shenlan SL03.

Модель Exeed E03

На фото из соцсети: электрический седан Exeed E03

Ещё одним электрическим седаном компании станет представитель премиального суббренда Exeed. Электрокар с кодовым обозначением E03 уже фигурировал в «дорожной карте» будущих моделей бренда, которую презентовали в середине лета. Тогда же «Китайские автомобили» подробно рассказывали о грядущей новинке.

Накануне в Сети появились свежие «шпионские» снимки тестового образца, который с прошлого раза приобрел более серийное очертание кузова. Учитывая, что модель всё ещё находится под плотным камуфляжем, на новых фотографиях можно отметить только двери без оконных рамок и форму кузова в стиле лифтбек. При этом, как и в случае с RadТen 01, чёткого понимания относительно итогового формфактора электромобиля на данный момент нет.

На фото из соцсети: электрический седан Exeed E03

Габариты нового Exeed также неизвестны. Их указывают ориентировочно. Сообщается, что длина кузова будет в районе 4,9-5 м, ширина — 1,9-2 м, высота — 1,5 м, а колёсная база — около 2,9 м.

Технические характеристики E03

На фото Cheshi: электрический седан Exeed E03

Известно, что в отличие от RadТen 01, электрический Exeed получит совершенно новую гибридную конструкцию кузова из стали и алюминия. Кстати, сообщается, что она придёт на смену полностью алюминиевой конфигурации на всех будущих Chery и Exeed, основанных на новых источниках энергии. Также сообщается, что модель будет использовать высоковольтную платформу SiC 800 В. А батарея будет представлена новым поколением тяговых аккумуляторов CATL с запасом хода в 700 км.

Электрические седаны Chery: чего ожидать в итоге

Тут стоит заметить, что, учитывая размеры, форму кузова, а также внешний вид седанов E03 и RТ 01, сама собой напрашивается аналогия между двумя будущими новинками компании. Вполне возможно, что в итоге Chery выпустит одну и ту же модель, но в более премиальном (Exeed), а также доступном исполнении (RadТen).

Конечно, сейчас для электромобилей заявлены разные технологические платформы и силовые характеристики. Но все опубликованные на сегодня данные не являются окончательными. Они, скорее, ориентировочные. И ближе к массовому производству параметры вполне могут прийти к общему значению. Тем более что ожидать электрические седаны Chery следует не раньше 2023 года.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

Последние тексты

«Москвич 8», седан для таксистов и спецверсия BJ40 Champion. Все новинки недели

На этой неделе «Москвич» рассекретил дизайн семиместного кроссовера «Москвич 8», BAIC презентовал U5 Plus для…

14.04.2024

В 16 раз быстрее человека. Как собирают автомобили GAC в Китае

В рамках пресс-тура в Гуанчжоу «Китайские автомобили» познакомились с тем, как производят автомобили GAC и…

14.04.2024

Geely Okavango – семейный трансформер. Тест-драйв Сергея Мишина

Geely как-то неожиданно резко выкатила на наш рынок семейный семиместный кроссовер Okavango. Видимо, решила откусить…

14.04.2024

GS3, Emkoo, Empow. Тест-драйв трех автомобилей GAC, которые должны появиться в России

Тест-драйв перспективных для России моделей состоялся в рамках пресс-тура GAC Motor в Гуанчжоу - в…

13.04.2024

Китайские машины, которые не ломаются? В России прошла еще одна презентация автомобилей MG

В Москве прошла грандиозная и при этом довольно странная презентация нового китайского бренда MG, машины…

13.04.2024

В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки…

13.04.2024

This website uses cookies.