История китайских автомобилей. Как SAIC пытался «Шанхай» спасти и заменить Volkswagen

Shanghai SH7180
На фото ChinaCarHistory.com: макет седана Shanghai SH7180/SAIC 95

Прежде чем стать огромной корпорацией SAIC с целой вереницей различных брендов, автомобильный завод Shanghai производил седаны семейства SH760, считавшиеся в КНР «номером 2». В иерархии страны выше них были только правительственные Hongqi. Впрочем, уже в 1980-е годы все начало серьезно меняться. Продукция завода быстро устарела, а на смену ей пришел более народный Volkswagen Santana, выпускаемый по немецкой лицензии.

Фактически решение выпускать западные автомобили похоронило бренд Shanghai. Однако в конце 90-х в стране нашелся человек, который воспротивился этому. Речь идёт про Чжун Богуана, работавшего на тот момент в Шанхайском автомобильно-тракторном научно-исследовательском институте. К слову, это именно он создал внешность экспериментального седана SH750, так что Богуан был с заводом, что называется, на короткой ноге.

Богуан справедливо считал, что Volkswagen Santana серьезно устарел и Китаю требуется более современный и стильный автомобиль. К тому времени компания Shanghai прошла через ребрендинг и стала называться SAIC, окончательно оформившись в качестве крупной корпорации. Разумеется, у любого уважающего себя холдинга должен быть титульный бренд, которым мог стать возрождённый Shanghai. Именно по этой причине идею Чжун Богуана восприняли с редким энтузиазмом.

Shanghai SH7180

На фото ChinaCarHistory.com: первые наброски будущего седана Shanghai

Проект получил название Shanghai SH7180 ещё по старой системе обозначений. Впрочем, в скором времени название сменили на SAIC 95. Сначала Чжун Богуан сделал несколько рисунков будущего автомобиля, а параллельно с этим нарисовал облик и других моделей на его базе. Так, SAIC 95 вполне мог получить и версию в кузове хэтчбек, а один из вариантов машины имел передок в стиле спортивных Toyota Celica GT-Four в кузове ST205.

Shanghai SH7180

Shanghai SH7180

На фото ChinaCarHustory.com: рендеры автомобилей семейства Shanghai SH7180/SAIC 95

SAIC понравилось направление дизайна, которое предлагал Богуан, после чего было решено создать несколько макетов, сначала в масштабе, а потом в натуральную величину, чем талантливый дизайнер и занялся.

Shanghai SH7180

На фото ChinaCarHistory.com: Чжун Богуан и макет Shanghai SH7180/SAIC 95 в масштабе…

Shanghai SH7180

…и в полном размере

Что важно, техническую часть планировалось взять от все того же Volkswagen Santana второго поколения, а не разрабатывать заново. Под капотом должен был расположиться 1,8-литровый мотор Volkswagen AYJ мощностью в 101 лошадиную силу и 155 Нм крутящего момента.

Shanghai SH7180

Рисунок Shanghai SH7180/SAIC 95 Йорга Петера Рабе

К сожалению, даже до стадии прототипа машина не дошла. Отсутствие у SAIC лишних денег, а также запуск крупных совместных проектов с Volkswagen и GM поставил крест на возрождении бренда Shanghai. И только в конце нулевых вместе с покупкой британского MG в SAIC вновь задумались над созданием собственной марки. Частично эти планы осуществились вместе с появлением Roewe. Впрочем, он являлся скорее калькой с британского же Rover, а не полностью оригинальным китайским брендом.

Андрей ТРУБИН, редактор страницы «Китайских автомобилей» в соцсети «ВКонтакте»

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ian
Ian
16 дней назад

You literally copied the content from chinacarhistory…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: