Эксклюзив

Chery не откажется от бензиновых двигателей для российского рынка. В компании раскрыли все планы

Продолжит ли Chery выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания или полностью сосредоточится на реализации своей энергетической стратегии? Зачем компании столько различных марок, которые еще и сами делятся на суббренды? И продолжают ли китайцы считать наш рынок стратегическим в новых геополитических условиях?

Эти и другие вопросы российские СМИ, среди которых были и «Китайские автомобили», смогли задать руководителям Chery International в Китае в ходе глобальной конференции. Публикуем самые интересные ответы компании.

Не уходили, чтобы переждать

— Пожалуйста, назовите приоритетные рынки для ваших брендов? Почему были выбраны именно эти направления и какое место занимает Россия?

Пресс-конференция с топ-менеджерами в штаб-квартире Chery International

— Наши приоритетные рынки включают Центральную Азию, Мексику, Турцию, Саудовскую Аравию, Австралию, Южную Африку, Малайзию и так далее. Россия — один из важнейших рынков сбыта.

Chery — единственная китайская автомобильная компания в России, которая ни разу не покидала рынок с момента своего появления в 2005 году. За это время в России уже произошло несколько экономических кризисов, но штаб-квартира никогда не поднимала вопрос о том, чтобы уйти с рынка, переждать трудные времена, а затем вернуться.

Стабильное присутствие Chery в России — это уверенность для нашего клиента. Благодаря нашим усилиям и поддержке со стороны клиентов компания Chery завоевала выбор и поддержку пользователей в России, и ее позиции на рынке постепенно укрепляются. Статистические данные показывают, что по состоянию на конец сентября 2023 года объем продаж Chery в годовом исчислении увеличился в 2,8 раза. С января по сентябрь 2023-го доля Chery на российском рынке — вторая по величине после АвтоВАЗа.

Каждому — свое

— Мы видим, что Chery увеличивает количество брендов. Каждый из них имеет свой собственный модельный ряд, и для каждого из них разработано семантическое наполнение. Как вы даете покупателям понять это, в чем вообще смысл стратегии?

— В настоящее время Chery International объединяет четыре бренда: Chery, Exeed, Omoda и Jaecoo. Chery ориентирована на комфорт и технологии, Exeed — на рынок премиум-класса, Omoda фокусируется на модном сегменте, ориентируясь на молодежь. А Jaecoo сосредоточен на утонченном внедорожном стиле. Позиционирование четырех основных брендов отличается друг от друга, чтобы предоставить пользователям наиболее подходящий выбор продукции.

Штаб-квартира Chery International стала одним из главных источником новостей для российского авторынка

Существует, согласно разным методикам, от 4 до 20 типов покупателей. И удовлетворить их потребности и ценности в рамках одной автомобильной марки невозможно. В связи с этим мы разрабатываем портфолио брендов, модельный ряд внутри брендов и т.д.

— И все-таки — существует ли внутренняя конкуренция между суббрендами? Или это соревнование — как раз и есть цель Chery?

— Такой подход позволяет разделить автомобили и бренды на разные категории, каждая из которых имеет свою собственную философию. Таким образом, наличие нескольких брендов в рамках одной компании дает клиентам возможность найти свой автомобиль и свою марку.

Опережать повестку, но обслуживать всех

— Каковы ваши планы на ближайшие несколько лет в отношении электромобилей Chery для российского рынка?

— Мы начали процесс осуществления новой энергетической революции в России.

Нам известно, что правительство России утвердило стратегию развития электромобилей. План направлен на то, чтобы к концу 2030 года производство электромобилей составляло 15% от общего объема производства автомобилей. Мы верим, что будет даже больше.

Группа компаний Chery старается опережать тенденции и экологическую повестку дня, признает необходимость преобразования мирового автомобильного рынка и перехода от традиционных транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе, к электрическим, чтобы сократить выбросы углекислого газа и предотвратить необратимые последствия изменения климата на планете.

Мы также вывели на рынок новый энергетический бренд Q-Power, чтобы предложить множество решений для мобильности клиентов. И мы фокусируемся на разработке технологий подключаемых гибридов и электромобилей. Наша цель: к 2025 году доля автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии, в общем объеме продаж марки Chery должна составлять 20-25%.

Логотип Exlantix на одном из слайдов презентации нового суббренда

— Полная электрификация модельного ряда и отказ от традиционных двигателей внутреннего сгорания включены в глобальные планы Exeed? Или вы все-таки оставите бензиновые двигатели?

— В апреле 2023 года Exeed сделал значительный шаг вперед, выпустив высококачественную электрическую серию Exlantix. Это демонстрирует нашу приверженность внедрению новых энергетических технологий и расширению ассортимента электромобилей. Однако мы также признаем, что спрос на автомобили, работающие на традиционном топливе, в России сохраняется. Как бренд, ориентированный на клиента, мы стремимся предоставлять разнообразные варианты для удовлетворения всех потребностей наших пользователей. Поэтому, в то время, как мы углубляемся в новые энергетические технологии, мы будем продолжать обслуживать и тех, кто предпочитает традиционные бензиновые двигатели.

Заводить с клиентами дружбу

— Собираете ли вы отзывы от российских покупателей? Некоторые предлагают внести изменения в автомобили Chery, связанные как с эргономикой и электроникой, так и с технологиями.

— Мы уделяем этому моменту большое внимание. Проводим опросы среди владельцев и потенциальных покупателей, чтобы выявить их ожидания и потребности. Для нас важно понимать, что нужно нашему клиенту, чтобы он был доволен своими автомобилями в течение всего периода владения и чтобы следующий автомобиль, который он купит, был от бренда нашего концерна. Например, когда мы проводили опрос для клиентов Tiggo 8 Pro, они пожаловались на отсутствие комфортных конфигураций сидений. Мы направили этот запрос в отдел исследований и разработок и быстро разработали обогрев спинки и вентиляцию сидений. Эти новые функции получили хорошие отзывы пользователей.

Более того, мы формируем большое сообщество поклонников и владельцев брендов в России. Наша система Chery club позволяет людям свободно общаться друг с другом, обмениваться опытом.

Chery всегда стремилась быть предприятием, ориентированным на пользователя, ставя пользователя в центр внимания и заводя с ним дружбу.

Что дальше?

Электрический седан Exeed Exlantix ES

— Какие новые модели от Exeed мы можем ожидать в России в следующем году?

— Мы рады сообщить, что у нас есть несколько новых моделей для вывода на российский рынок. Среди них в серии Exlantix будут представлены модели ES и ET, которые воплощают нашу приверженность инновациям и совершенству. Кроме того, у нас есть планы представить другие автомобили Exeed, включая RX PHEV, новый LX и новый TXL. Эти дополнения к нашей линейке продуктов являются доказательством нашей приверженности тому, чтобы предоставлять широкий спектр опций для удовлетворения разнообразных потребностей и предпочтений наших российских клиентов.

— Чего российские автомобилисты могут ожидать от Omoda в 2024 году?

— Omoda E5, Jaecoo J8, запуск гибридных версий.

— Есть ли какие-либо планы по выводу на российский рынок моделей с серьезным внедорожным потенциалом? Имеется в виду Jetour Traveler, но в контексте Chery, Omoda или Jaecoo?

— Мы внимательно следим за тенденциями на российском рынке и прислушиваемся к мнению клиента. Следите за нашими новостями!

Кроссовер Jaecoo J8

— Какими будут автомобили Exeed через 10 лет? Планируете ли вы пойти по пути, проторенному конкурентами премиум-класса? И вообще, кого вы все еще считаете своими конкурентами?

— С момента своего основания Exeed воплощала в себе дух исследований и инноваций. На российском рынке хотя мы стремимся успешно конкурировать с премиальными брендами, такими как Mercedes-Benz, BMW и Tesla, наша главная цель — предоставлять нашим потребителям отличный сервис и выдающиеся автомобили. Мы рассматриваем себя как бренд высокого класса и надеемся обеспечить тот же уровень качества и сервиса, которого ожидают наши взыскательные клиенты.

— В апреле этого года вице-президент Chery International объявил о планах начать производство Chery в России. Каков статус этого проекта на сегодняшний день?

— Этот вопрос в настоящее время находится в разработке.

Михаил НАДЕЖДИН (@chinamashina)

Последние тексты

Тестируем официальный Zeekr 001. Важные отличия, впечатления из-за руля и заметки с ЭЗС

Zeekr 001 первого поколения на белорусском рынке далеко не новинка. Поршеподобный шутинг-брейк уже второй год…

25.05.2024

На каких автомобилях ездят в Китае в 2024 году. Топ-100 популярных моделей за первый квартал

Продолжаем разбираться, какие автомобили самые популярные в Китае в 2024 году. Мы уже публиковали рейтинг…

25.05.2024

«Несмотря на передний привод…» Какие преимущества Geely Okavango бросаются в глаза

В Алматы состоялась презентация нового кроссовера Geely Okavango. Мероприятие прошло в конно-спортивном клубе Haragun в…

25.05.2024

Между «Джолионом» и «Дарго». Первый тест-драйв Haval H3

В линейке марки Haval на российском рынке есть Jolion длиной 4,47 м и Dargo длиной…

24.05.2024

Куда течет Volga? Разбираемся, чего ждать от возрожденного бренда: новинки, цены, продажи

Премьера первых моделей бренда Volga в России состоялась 21 мая на выставке ЦИПР-2024 в Нижнем…

24.05.2024

FAW Bestune B70 четвертого поколения уже в Беларуси. Первые «живые» фото и цены

Новый FAW Bestune B70 появился в Беларуси. Разбираемся, чем он отличается от предшественника, как оснащается…

24.05.2024

This website uses cookies.