Chery вместо Volkswagen. В Калуге неожиданно запустили сборку китайских кроссоверов

Chery Tiggo 7 Pro сборка калуга кузов
Кузов кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max в цехах бывшего завода Volkswagen в Калуге / фото «Автопоток»

Крупноузловая сборка кроссоверов Chery Tiggo 7 Pro Max стартовала на бывшем заводе Volkswagen в Калуге. Первую партию из 120 автомобилей там планируется выпустить до конца января 2024 года.

Сборка Chery в Калуге: что известно

Как сообщает Telegram-канал «Автопоток» со ссылкой на собственные источники, на заводе под Калугой, который теперь принадлежит российской компании «АГР», запущена тестовая SKD-сборка кроссоверов Tiggo 7 Pro Max. Это значит, что под непосредственным контролем специалистов из Chery на готовый кузов автомобиля там будут устанавливать силовой агрегат и элементы подвески.

Chery Tiggo 7 Pro сборка калуга кузов машинокомплекты

Машинокомплекты кроссоверов Chery Tiggo 7 Pro Max в цехах бывшего завода Volkswagen в Калуге / фото «Автопоток»

В данный момент всё «мероприятие», утверждает источник, рассчитано на два производственных месяца: в декабре выйдет 30 машин, в январе – ещё 90. Продажи готовой продукции запланированы на февраль 2024 года. Если результат тестовой партии оправдает ожидания, то количество производимых в Калуге автомобилей будет увеличиваться в два раза от месяца к месяцу: 240, 480 шт. и т.д. При этом о долгосрочном контракте речь пока не идёт. Поэтому тема дальнейшего сотрудничества между Chery и «АГР» находится под большим вопросом.

А что с другими возможными проектами

Следует заметить, что идея организации в России сборки кроссовера Tiggo 7 Pro звучит уже не в первый раз. Так, начиная с конца сентября «семёрку» неоднократно замечали на проходной Центра Инжиниринга компании АвтоВАЗ. По предварительной информации, отечественный автогигант рассматривает возможную локализацию автомобиля в качестве альтернативы «туманному» проекту Lada X-Cross 5 на базе FAW Bestune T77. Кстати, есть данные, что во внутренней документации предприятия фигурируют индексы сразу двух моделей Chery: 7 Pro и 8. Поэтому вполне вероятно, что и некая Lada X-Cross 8 тоже не заставит себя ждать.

Кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Автоваз lada

Кроссовер Chery Tiggo 7 Pro выезжает с территории Центра Инжиниринга компании АвтоВАЗ / Avtograd News

Конечно, нельзя не отметить, что оба эти производства — совсем не одно и то же. Ведь, в отличие от АвтоВАЗа, на бывшем заводе Volkswagen вопрос о замене шильдиков Chery не стоит. Там кроссоверы будут собирать под оригинальным брендом. Тем более что, несмотря на внешнюю идентичность, саму модель Tiggo 7 Pro с приставкой Max следует позиционировать как самостоятельную, которая продаются параллельно с 7 Pro. Это актуально даже для Китая (Tiggo 7 и 7 Plus).

А если учесть, что продажи обычного Tiggo 7 Pro на российском рынке стали уже больше номинальными, то вопрос о его локализации в качестве Lada можно считать весьма логичным.

Отметим, что в Chery не раз заявляли о том, что компания ведет переговоры о локализации сборки своих машин в России. Однако никаких конкретных проектов не анонсировали. Информацию о тестовом выпуске Tiggo 7 Pro Max в Калуге «Китайским автомобилям» в пресс-службе марки не прокомментировали.

Алексей БОГАЧЁВ (@КитайАвто774)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: