Китай намерен разрабатывать автомобили под требования России. Как относиться к этому заявлению

Китай намерен разрабатывать автомобили под требования России. Как относиться к этому заявлению
Специалисты компании Changan работают над будущими моделями компании - учитывают ли они требования российского рынка? / фото Сергея Барбашова

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, выступая на днях на II Российско-китайском автопромышленном форуме, заявил, что Поднебесная намерена «разрабатывать модели автомобилей, которые отвечают потребностям российского рынка, обеспечивать качество, предоставлять высококачественные услуги, а также способствовать интеграции цепочек производства и поставок в автомобильной сфере двух стран».

Что кроется за таким заявлением, «Китайские автомобили» попросили прокомментировать эксперта.

В чем причина проблем китайских авто

Ян Хайцеэр вице-президент «Национального автомобильного союза»

Вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр

— Надо понимать, что посол – это лицо политическое, он не решает экономические вопросы. Его заявление – это желание сказать то, что хотят от него услышать. А как это будет в действительности, сложно предугадать, — говорит Ян ХАЙЦЕЭР, вице-президент «Национального автомобильного союза» (НАС). – Во-первых, почему Китай должен производить автомобили под требования нашего рынка и, вообще, что такое наш рынок? В лучшие годы – это продажа 3 млн автомобилей. Сегодня условно 1 млн единиц. Во-вторых, за кого сказал посол – за определённые предприятия или за автопром Китая в целом? Совершенно очевидно, что к его заявлению надо относиться как к дипломатическому. Это, скорее всего, предложение к дружбе и сотрудничеству, не более того

Ян Хайцеэр предлагает понять, исходя из чего было сделано заявление?

— Могу предположить, что существует какая-то аналитическая деятельность. В частности, того, что происходит на российском авторынке и в медиапространстве, — размышляет эксперт. — Разговоров же много, мол, китайская техника не отвечает тому-то и тому-то, к ней много претензий. Вот он и ответил. А чем Россия отличается от Китая, у которого, как все мы знаем, также несколько климатических поясов? Что, у КНР нет своего востока? Есть, и он граничит с нашим Уссурийском. Что, климат через границу отличается? Нет. Опять же все испытания китайских автомобилей на предмет устойчивости в холодном климате проводятся на севере страны, близ Монголии. Машины подвергаются достаточно серьезным испытаниям, и проблемы китайских автомобилей – это проблемы гипертрофированного роста их рынка и желания дать максимально низкую цену, чтобы машина была востребована, в первую очередь, на территории Китая.

Что есть дешево, а что дорого

В свете заявления китайского посла невольно задаешься вопросом, насколько их автомобили отвечают требованиям российского покупателя?

— Я думаю, что есть ряд недостатков, которые обусловлены тем, о чём я сказал выше, — продолжает Ян Хайцеэр. — Просто в нашем понимании это не отражается – цены на автомобили в Китае сильно отличаются от цен в России. Если бы машины, купленные россиянами за актуальные деньги, стоили бы, как в Китае, то и претензий было бы гораздо меньше. Если, скажем, у меня автомобиль за 5 млн рублей, то и претензий у меня к нему будет на 5 миллионов. А к тому аналогу, что стоит 2,5 млн рублей, принципиально не имея отличий, претензий у меня будет в 2 раза меньше, это очевидно

Электромобиль Москвич 3е спик госпрограммы

Сборка автомобилей «Москвич» на заводе в столице

В качестве примера вице-президент «Национального автомобильного союза» приводит продукцию автозавода «Москвич», которая есть не что иное, как JAC:

— Всем известно, что это компания, производящая грузовички и делающая это весьма успешно. При этом это не та фирма, которая преуспевает в производстве легковых автомобилей. Её продукция — молодежные машины, которые расходятся на родине потому, что они дешевые. А что такое недорогой автомобиль в нашем с вами понимании? Это никак не 2,5 млн и тем более не 4 млн рублей за автомобиль. Скорее 1 млн рублей или, на худой случай, 1,5 млн рублей, как сегодня просят за Lada Vesta. Если бы кроссовер «Москвич 3» продавался за 1,5 млн рублей, уверяю вас, что претензий к нему было бы куда меньше, чем есть сегодня.

Россия — главное направление экспорта автомобилей из КНР

В рамках своего выступления на II Российско-китайском автопромышленном форуме, Чжан Ханьхуэй среди прочего отметил, что с 2023 года сотрудничество в области автомобилестроения стало основным направлением экономического и торгового сотрудничества между Россией и КНР.

По данным китайской таможни, в период с января по сентябрь 2023-го экспорт китайских автомобилей и запчастей в нашу страну достиг 16,7 млрд долларов (+327% к АППГ). Как информирует агентство «Синьхуа» со ссылкой на дипломата, это около одной пятой от общего объема китайского экспорта в Россию.

Если взять только легковые пассажирские автомобили, то за 10 месяцев этого года Китай экспортировал их в Россию на сумму 9,4 млрд долларов. Для сравнения: второй крупнейший для китайцев авторынок, Бельгия, «поглотила» машин на 5,2 млрд долларов, Великобритания – на 4,8 млрд.

Только в октябре 2023-го в Россию было ввезено 74 тысячи китайских автомобилей, что составило 85% российского импорта новых машин. Китай стал главным импортером ТС в Россию, а РФ — главным направлением экспорта автомобилей из КНР. Китайские автокомпании регулярно поставляют на российский рынок свои новые автомобили. В 2023 году таковых оказалось порядка 100 моделей, и они, по словам Чжан Ханьхуэя, «в значительной степени отвечают запросам российского рынка и потребителей».

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
2 месяцев назад

Хорошая новость, что хотят разрабатывать автомобили под требования России. Знать бы, что за требования России и кто их озвучивает. Если предположить, что будут проводить даже честные исследования, то выясниться, что Российские граждане мечтают об элитных спортивных автомобилях с премиальной отделкой салона и 1000ю передовых опций, и что бы была в два раза дороже, чем у соседа. Кто нибудь из правительства ещё добавит, что автомобили должны быть электрическими и с автопилотом и за 10 000 000 рублей и вообще граждане мечтают пересесть на общественный транспорт. Лично мне хотелось бы увидеть автомобиль по разумной цене, практичный, надежный, проходимый, с большим багажником и без лишних дорогих опций — верного помощника в домашнем хозяйстве, работе, для отдыха на природе с семьей или друзьями.

Дима
Дима
2 месяцев назад

Солидарен с тезкой. При этом конкретизирую: двигатели бензиновые 2-2,5 л не свыше 200 сил, под 92 бензин, либо такие же дизеля. Коробки желательно побольше механики.. В линейки авто всегда должна быть ручка и тряпочный салон.
Ненужно никаких семиместных салонов с кожзамом и кучей электроники, всех этих дисплеев, все должно быть просто и утилитарно, а также ремонтно пригодно. Названия должны быть приятны русскому восприятию.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: