Coolray в трех ипостасях и еще три новинки. Гендиректор «БелДжи» раскрыл планы на 2024 год

производство Geely Atlas Pro
Кроссовер на конвейере завода «БелДжи»

По итогам 2023 года марка Geely упрочила лидирующие позиции на автомобильном рынке Беларуси, показав впечатляющий рост продаж. Было реализовано 15 706 машин против 4 355 годом ранее. На 2024 год у завода «БелДжи», который и производит, и дистрибутирует машины китайского бренда в республике, также немало амбициозных планов. О них на пресс-конференции рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский.

Локализация Coolray: это наш автомобиль, и мы за него ответственны

В 2023 году «БелДжи» купил лицензию на самую популярную модель Geely — Coolray. Руководитель компании считает, что стратегически – это переход на новый уровень производства.

Geely Coolray BelGee X50 Татьяна Елисеева

Шильдики — пока единственное заметное различие моделей Geely и Belgee, но на заводе мечтают о большем / фото Татьяны Елисеевой

— С точки зрения начала процесса это вроде и незначительно: было название Coolray, стало X50. Но с точки зрения стратегии мы переходим на важный уровень. Имея сейчас документацию, мы более активно запустили процессы локализации с нашими партнерами. Мы считаем, что эта модель, проходя разные усовершенствования, будет долго жить на рынке. И мы надеемся, это та первая модель, где все секреты программно-аппаратного комплекса будут нами освоены, — сказал Геннадий Свидерский, которого цитирует Onliner

В 2024 году «БелДжи» рассчитывает увеличить процесс локализации производства. В частности, планируется уже во втором полугодии начать выпускать бамперы, спойлеры, зеркала. Также в компании предполагают, что к производственному процессу присоединятся ряд российских производителей автокомпонентов.

— В идеале мы хотим иметь доступ к программно-аппаратному комплексу этой платформы, чтобы можно было создавать и дополнительные опции. Это уже наш автомобиль и наша ответственность за его качество, востребованность и так далее, — заявил топ-менеджер.

Свой, белорусский, электрический: подробности

К 1 января 2025 года на конвейер «БелДжи» планируется поставить электромобиль EX50, созданный на базе кроссовера Belgee X50. Об этом стало известно в конце декабря прошлого года во время визита на завод президента страны Александра Лукашенко.

электрический Coolray Belgee EX50 сбоку спереди

Электрический кроссовер Belgee EX50 / скриншот с видео

Геннадий Свидерский напомнил, что именно платформу Coolray для создания белорусского электромобиля взял Объединенный институт машиностроения.

— Мы взяли за основу платформу Coolray — это та модель, которую мы освоили: сварочные, покрасочные, сборочные работы. Единственное, что двигатель внутреннего сгорания, часть электроники, должен быть заменен на электрический двигатель. Пока создан только экспериментальный образец. После него изготавливается опытная партия, где будут определяться не только технические, но и коммерческие характеристики. После изготовления опытной партии оцениваются характеристики и стоимость, так как, если это будет стоить в три раза дороже, чем на рынке, это никому не нужно, — отметил глава «БелДжи».

Обновленный Geely Emgrand: когда ждать и сколько стоит

По итогам 2023 года седан Geely Emgrand стал самым продаваемым автомобилем в Беларуси – было реализовано 5 372 автомобиля. На местном рынке седан предлагается с 1,5-литровым атмосферным двигателем, 5-ступенчатой МКП и вариатором. Но уже в первом квартале этого года «БелДжи» готов будет представить модернизированный Emgrand.

Geely Emgrand сбоку спереди

Седан Geely Emgrand с АКП / фото Романа Ярового

— Провели рестайлинг этой модели, перевели ее с вариатора на 6-ступенчатую автоматическую коробку передач, планируем ее вывести в первом квартале на рынок, — заявил Геннадий Свидерский

Стоимость обновленного седана пока не называется, производитель планирует объявить ее в момент вывода модели на рынок. Но ценник самых «упакованных» версий однозначно станет выше, чем у продаваемой ныне комплектации Flagship, ввиду более широкого набора опций. При этом сейчас Emgrand остается одним из самых бюджетных новых автомобилей в стране – цена на него стартует от 42,9 тысячи белорусских рублей.

Геннадий Свидерский не исключил, что рестайлинговый седан будет поставляться не только на местный, но и на соседний российский рынок.

— Поэтому мы всегда следим за тем, чтобы трансграничные цены были гармонизированы, иначе у нас всё будут выкупать либо [там]. В первом квартале будем выводить модель на рынок, тогда и объявим эту цену, но она будет учитывать те изменения, которые сделаны, — добавил руководитель компании.

А что с другими моделями?

Основу модельного ряда «БелДжи» в текущем году составят как ранее освоенные модели, так и обновленные версии. Как рассказал Геннадий Свидерский, планируется рестайлинговый кроссовер Okavango и новый Coolray с 4-цилиндровым двигателем. Также сменит поколение кроссовер Atlas PRO — вместо него можно ожидать выход на рынок модели Atlas L, получившей в России старое-доброе имя «Атлас».

Geely Atlas в России старт продаж сбоку спереди в динамике

Кроссовер Geely Atlas нового поколения

Что же касается субкомпактного электрокроссовера Geometry E, который компания планировала закупить и испытать, то пока его ждать не стоит. Как объяснил директор «БелДжи», в Беларуси налажен «серый» ввоз этой модели, что не позволит предложить покупателю конкурентную цену.

— Мы посчитали, что не можем быть конкурентными по цене, предоставляя весь комплекс по заводу. Поэтому в этом году решили не ввозить. Если увидим спрос, то закажем. У нас есть сервис, есть опыт, и это наши преимущества, — заключил Геннадий Свидерский.

Дарья ПОНОМАРЕВА (@chinamashina)

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий
Григорий
1 месяц назад

надеюсь, параллельный импорт еще просуществует —

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: