«Электрички» и гибриды могут подорожать. Как отразятся на авторынке новые правила ввоза авто

требования к сертификации электромобилей и гибридов Frank Auto автосалон автодилер
Автодилеры пока продают ранее ввезенные электромобили / фото Frank Auto

В России, как уже проинформировали «Китайские автомобили», вводятся новые требования к сертификации электромобилей и гибридов.

Вкратце напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 января 2024 года № 76, все электромобили и гибриды из Китая и других дружественных государств для юридических лиц должны будут проходить сертификацию в рамках технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств» и получать «Одобрение типа транспортного средства» (ОТТС). До сего времени для этих видов машин, поставляемых по линии параллельного импорта, действовал упрощённый порядок ввоза.

«Китайские автомобили» опросили экспертов рынка с целью выяснить, зачем было принято такое постановление и какой эффект оно возымеет.

Порядка станет больше…

На наш вопрос: «Из каких соображений было принято постановление правительства РФ от 31 января 2024 года № 76?» — ответила Анна РУСАНОВА, руководитель отдела закупок новых автомобилей AGR Automotive Group/ООО «АГР»: «Таким образом правительством РФ осуществляется поддержка российских производителей электромобилей».

Свой взгляд у Николая ИВАНОВА, директора департамента продаж новых автомобилей «Рольф»:

— Это сделано для того, чтобы защищать официальные франшизы гибридов и электрокаров в России

Более развёрнутый комментарий у Алексея СТАРИКОВА, заместителя генерального директора АГ «Авилон» по продажам новых автомобилей, параллельный импорт:

— Это должно стимулировать китайских производителей предоставлять полный спектр услуг — сервисное обслуживание, гарантию, русификацию, ГЛОНАСС, организовать поставку запасных частей. Параллельный импорт давал возможность привозить только автомобиль, при этом сервисная поддержка в его рамках отсутствует полностью

По мнению независимого эксперта Георгия ВИХРОВА, новая практика поможет навести порядок на автомобильном рынке в плане законности и организованности, поскольку перед «неофициальными» предпринимателями будет поставлен заслон на ввоз в страну электрокаров и гибридных моделей. Этим, по его словам, должны заниматься уполномоченные дистрибьюторы, способные обеспечить не только продажи, но и квалифицированную техническую поддержку.

…а электромобилей и гибридов — меньше

В этой связи логично предположить, что нововведение приведёт к уменьшению ассортимента подобных автомобилей в России. И на это указала Грацин БЕЛЕНОВА, директор департамента продаж AGR Automotive Group/ООО «АГР»:

— Да, с течением времени количество автомобилей на рынке, безусловно, сократится

Алексей Стариков смотрит на эту перспективу так:

— Ассортимент машин не уменьшится, но если говорить о количестве, то оно, думаю, упадёт значительно. Отмечу также, что сейчас купить китайский электрокар или гибрид с НДС (актуально для юрлиц) можно только у тех компаний, которые успели завезти машины до 1 февраля 2024 года. После 1 февраля это уже сделать стало невозможно. Притом, что количество таких предложений ограничено

А вот Николай Иванов считает, что предложений на рынке меньше не станет: «Есть ещё физлица, которые в любом случае всё необходимое привезут». И ждать подорожания электромобилей и гибридов, по слова эксперта, не стоит: «Физики» растаможивают автомобили дешевле».

«Физиков» это не касается

Иное мнение у Алексея Старикова: «Ждать подорожания машин резонно, поскольку их импорт через страны ЕАЭС с занижением таможенной стоимости должны закрыть». С ним солидарна и Грацин Беленова: «По мере вымывания количества автомобилей, завезённых на юридические лица, мы будем наблюдать планомерное увеличение цен на оставшийся объём». При этом Алексей Стариков уверен, что сроки доставки машин в Россию не увеличатся.

По словам Анны Русановой, марки китайских электромобилей и гибридов, у которых нет ОТТС (например, Zeekr, Avatr, Li Auto и пр.), будут ввозиться в Россию физическими лицами, только для частного пользования. А те бренды машин, которые пройдут сертификацию, будут ввозиться компаниями по ОТТС. «Например, на днях было объявлено, что автомобили Aito в настоящее время проходят сертификацию компанией АО «МБ Рус», — заметила эксперт. «У дилеров в настоящее время большие запасы прошлого года. Например, у нас в наличии 100 Zeekr и 66 Li», — уточнил Николай Иванов

Он заявил, что для дилерского сообщества новость ожидаема: «Больше не будет гибридов и электрокаров от юрлиц с полным НДС — останутся от «физиков». Юрлица готовы покупать автомобили с межценовым НДС». «Пока что дилерское сообщество никак не ощущает инициативу правительства, просто ещё рано, — уверяет Грацин Беленова. — Эффект от постановления проявится несколько позже, где-то через 2-4 месяца».

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: