В Узбекистане назвали дату старта массового производства BYD. На конвейер встанут две модели

Автозавод BYD Uzbekistan Factory в Узбекистане
Автозавод BYD Uzbekistan Factory в Узбекистане

Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана сообщило, когда начнется массовое производство автомобилей методом мелкоузловой сборки (CKD) на заводе BYD Uzbekistan Factory. Согласно их информации, проект стартует в июне 2024 года.

Напомним, что сборка BYD в городе Джизак началась в январе, но крупноузловым методе (SKD) из готовых машинокомплектов, приходящих из Китая. Ровно так же, например, делают в России «Москвичи». Сейчас же речь идет о мелкоузловом методе (CKD). В него обычно входит окраска и сварка на месте, то есть на заводе BYD Uzbekistan Factory. Тем не менее, это не подразумевает повышенную локализацию компонентов. Судя по всему, они по-прежнему будут приходить из КНР.

Какие модели BYD будут выпускать в Узбекистане

BYD Chazor в Узбекистане дилерский центр в Ташкенте

Первые седаны BYD Chazor, переданные клиентам в Узбекистане

Для мелкоузловой сборки выбрали гибридный седан BYD Chazor DM-i и гибридный кроссовер BYD Song Plus DM-i.

Первый автомобиль оснащается 1,5-литровым атмосферным мотором BYD472QA мощностью 110 л.с. и 135 Нм крутящего момента. Вместе с ним работает 197-сильный электродвигатель. Разгон до первых 100 км/ч занимает 7,3 сек. Максимальная скорость – 185 км/ч. Батарея емкостью 18,3 кВт⋅ч позволяет преодолевать до 120 км на одной зарядке. На данный момент BYD Chazor DM-i продается в Узбекистане по цене от 297 196 000 сум (примерно 2,2 млн рублей по актуальному курсу).

обновленный BYD Song Plus DM-i сбоку спереди

Обновленный кроссовер BYD Song Plus DM-i

Схожая силовая установка и у BYD Song Plus DM-i. Тут тоже установлен 1,5-литровый атмосферный мотор BYD472QA в связке со 197-сильным электродвигателем. Батарея имеет ту же емкость в 18,3 кВт⋅ч, однако запас хода на электротяге меньше и составляет 110 км. Разгон до первых 100 км/ч занимает 7,9 сек., а максимальная скорость – 170 км/ч. Стоимость кроссовера начинается от 367 732 000 сум (примерно 2,7 млн рублей).

Что нужно знать о работе BYD в Узбекистане

Строительство завода BYD Uzbekistan Factory началось еще весной 2023 года. Учредителями стали местная компания «Узавтосаноат» (60%) и европейское подразделение BYD E.V. (40%). Ровно тогда же начались официальные продажи автомобилей марки в Узбекистане. Поставлялись машины, очевидно, из Китая. Что важно, узбекские BYD получают русифицированную мультимедийную систему, благодаря чему потенциально они могли бы появиться на рынке России.

В марте 2023 года представители BYD заявили о планах вывести на рынок Узбекистана аж 10 моделей до конца 2024 года. Пока что линейка марки состоит из 5 автомобилей, среди которых Han, Chazor, Song Plus DM-i, Song Plus DM-i Champion и Song Plus EV Champion. Ближайшая премьера запланирована на 16 апреля. Судя по тизерам, речь идет о гибридном кроссовере BYD Song DM-i Honor Edition.

Андрей ТРУБИН (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: