Россия

Последние могут стать первыми? Эксперты намекнули на перекройку российского авторынка

В топ-15 апрельских продаж премиальных автомобилей в России вошли 8 китайских брендов, причем первая тройка состоит исключительно из представителей Поднебесной. Такие данные озвучили в ходе сегодняшней «Автостат. Оперативки», посвященной ситуации на авторынке в прошлом месяце.

Чем отметился сегмент «премиум»?

Лидерство в апреле захватил Exeed, реализовавший в апреле 4422 новых автомобиля. Почти вдвое меньше машин (2409 ед.) сумел реализовать Tank, но этого ему хватило, чтобы обосноваться на почетном втором месте в рейтинге. Где-то рядом (2238 ед.) оказался прогрессирующий бренд LiXiang, кстати, до сих пор не располагающий официальным представительством в РФ. Но для того, чтобы утереть нос BMW, этого показателя оказалось вполне достаточно.

Продажи новых легковых автомобилей в премиум-сегменте в России в апреле и за первые четыре месяца 2024 года / инфографика «Автостат»

Сравнительно удачные 5 и 7 места — у марок Voyah и Zeekr, но тут уже трехзначные объемы продаж – 957 и 745 ед. соответственно. Zeekr, к слову, отличился в разряде электрических марок, в который раз поставив на место всех других конкурентов, включая тех, что дешевле и проще (об этом чуть ниже).

409 автомобилей на счету еще одной премиальной китайской марки Honqgi, и это 9 место в топ-15. Замыкают список компании Aito (119 ед.) и Avatr (79 ед.). Что интересно, все без исключения игроки «высшей лиги» продемонстрировали в апреле 2024 года рост продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако к марту 2024-го сплошь и рядом (кроме Aito) налицо падение продаж (от 5 до 43%, в зависимости от марки). В общем и целом, 74% автомобилей, представленных по итогам апреля этого года в «премиуме», суть китайские.

Как распределились места в масс-секторе?

В сегменте массовых машин картина несколько иная. Здесь доля «китайцев» чуть ниже (53%), чему, собственно говоря, есть логичное объяснение – уж больно сильны позиции отечественной марки Lada. Продукция АвтоВАЗа в прошлом месяце разошлась тиражом более 42 тыс. машин, что не оставило шансов ни Haval (более 14 тыс. ед.), ни Chery (около 13 тыс. ед.), занявших, соответственно, 2 и 3 места.

Продажи новых легковых автомобилей в массовом сегменте в России в апреле и за первые четыре месяца 2024 года / инфографика «Автостат»

Зато китайцам удалось обосноваться на девяти ступенях в масс-рейтинге, что чуть лучше «премиального» результата. С 4 по 7 позиции – хорошо знакомые нам имена Geely (11 479 ед.), Changan (8437 ед.), Omoda (4819 ед.) и Jetour (3131 ед.). Пропустив вперед белорусский бренд Belgee (опять же с переименованной продукцией Geely), на девятой строчке мы видим марку Jaecoo (2106 ед.).

2103 реализованный в апреле автомобиль – это продукция бренда «Москвич» с его автомобилями «донорской» марки JAC. 1223 ед. – результат обосновавшегося в Калининграде BAIC (13 место в рейтинге) и 1176 ед. – плод деятельности GAC, локомотивом продаж которого был и остается полноразмерный вседорожник GS8.

Возможна трансформация рынка

По словам Сергея Целикова, генерального директора аналитического агентства «Автостат», топ-50 моделей, представленный сегодня в России, состоит из машин российского и китайского производства. На глобальные марки приходится уже менее 10%, и эта цифра, скорее всего, будет потихоньку уменьшаться. Общее количество официально присутствующих в стране китайских брендов, по его словам, 25. Всего же «китайцев» более 50-ти.

Сергей Удалов, исполнительный директор «Автостата», согласен с такой оценкой, при этом утверждает, что не избежать некоторой трансформации рынка в обозримом будущем.

— Те, кто внизу «турнирной таблицы», о ком мы мало говорим, находятся в начале своей карьеры в России, — отметил эксперт, — и у них есть все шансы выправить своё положение. На это косвенно указывают общемировые тенденции

По словам Сергея Удалова, из огромного количества новых машин, проданных на планете в I квартале 2024 года, 33% — представители Китая. Впервые в сильнейшую десятку по объемам продаж вошёл бренд Geely. Дальше, что называется, больше: 11 место – BYD, 12-е – Chery, 15-е – Changan. А вот в плане экспорта картина несколько иная: здесь лидировали SAIC, Chery, GWM, BYD, Geely, GAC и Changan.

— Мы видим, что экспортная политика у компаний другая, именно по этой причине может получиться та самая перекройка нашего рынка, о которой я говорю, — заметил представитель «Автостата». — Тот же SAIC, например, в России до сих пор незаметен, но всё может резко измениться.

Электрических дел мастера

Продажи электромобилей в России в апреле и за первые четыре месяца 2024 года / инфографика «Автостат»

С этим доводом эксперта трудно не согласиться. Кто еще в середине прошлого года мог представить, как выстрелят малоизвестные на тот момент и дорогие бренды LiXiang и Zeekr. Однако, тот же Zeekr, как мы упомянули в начале, который месяц подряд является лидером в сегменте электрических моделей. По итогам четырех месяцев 2024 года компания реализовала в России 3629 машин – это в 33,6 раза больше, чем год назад. Расположившаяся на 2 месте марка Volkswagen за указанный период времени довольствовалась всего 646 «электричками». Немногим меньше было продано липецких «Эволютов» (619 ед.) и столичных «Москвичей» (520 ед.). Замкнула ТОП-5 продукция американской Tesla (393 ед.).

При этом аналитиков «Автостата» удивило появление на первых позициях электромобилей марки FAW, чего до сих пор не было. Реализовав в апреле 2024-го 330 аккумуляторных машин (рост в 110 раз), FAW разместилась сразу за Zeekr, оставив не у дел всех вышеназванных игроков. Посмотрим, как будут развиваться события дальше…

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

Последние тексты

Новый экстерьер и интерьер. Обновлённый Chery Tiggo 7 Pro Max появится в России

Обновлённый кроссовер Chery Tiggo 7 Pro Max выйдет на рынок России до конца лета. Он…

19.06.2024

Производство второго кроссовера Xcite в Петербурге запустят осенью. Как здесь собирают X-Cross 7?

На сегодняшний день усилиями недавно образованного в России дилерского корпуса Xcite реализовано порядка 300 кроссоверов…

18.06.2024

В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется…

18.06.2024

Новый EXEED LX уже у дилеров. Чем интересен этот кроссовер и сколько он стоит

Новый кроссовер EXEED LX появился во всех дилерских центрах бренда в России. Модель доступна в…

18.06.2024

Теперь с поддержкой Apple CarPlay. Российские дилеры уже ждут обновленный Geely Monjaro

Кроссовер Geely Monjaro вскоре получит обновленный мультимедийный комплекс с поддержкой интерфейса Apple CarPlay. Кроме того,…

18.06.2024

Экология на первом месте. Электрический Geely Emgrand EV замечен в Китае

Электрический седан Geely Emgrand EV 4-го поколения замечен в Китае. Автомобиль получил внешность бензиновой модификации.…

18.06.2024

This website uses cookies.