В России начнут выпускать «Москвичи» на газе. Что это за модели и сколько они будут стоить

Москвич 6 в динамике в такси сбоку спереди
Битопливный лифтбек «Москвич 6» может быть особенно востребованным в такси

Производство автомобилей «Москвич», которые будут ездить не только на бензине, но и на газе, начнется в августе текущего года. Выпуском экономичных битопливных версий займутся в Набережных Челнах.  

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Планы по производству

Производство битопливных автомобилей «Москвич», которые будут работать на бензине и сжатом газе (метан), планируется начать в августе текущего года. Выпуск наладят на производственных мощностях компании «РариТЭК Холдинг» в Набережных Челнах, где будет происходить монтаж и установка газобалонного оборудования, подкапотного оборудования, а также финальные испытания автомобиля. Машины для переоборудования будут поставлять напрямую с Московского автозавода (расстояние от столицы до Челнов составляет чуть более тысячи километров).

Завод «РариТЭК Холдинг» в Набережных Челнах

Завод «РариТЭК Холдинг» в Набережных Челнах готов оборудовать до 4 тысяч машин на газе

— Сейчас идет подготовка производства и финальная стадия сертификации данного автомобиля. Первые [машины] у нас планируются к выпуску в августе этого года. На этот год мы запланировали [произвести] более 1 тысячи единиц этих автомобилей, – сообщил коммерческий директор ООО «РариТЭК инжиниринг» Рамиль Ишмаев на пресс-конференции по развитию рынка газомоторного топлива в Татарстане

В дальнейшем планируется наращивать производство.  Существующих мощностей предприятия хватит, чтобы выпускать до четырех тысяч автомобилей в год.

Битопливные «Москвичи»: цены и экономия

Битопливные версии появятся сразу у двух моделей — кроссовера «Москвич 3» и лифтбека «Москвич 6». По словам Рамиля Ишмаева, газовые версии будут в среднем на 120-130 тысяч рублей дороже обычных.

Завод «РариТЭК Холдинг» соглашение минпромторг Москвичи на газе

Соглашение о проекте было подписано в рамках Петербургского экономического форума

Таким образом, при текущем уровне цен, стоимость версии «Москвич 3» на газе составила бы примерно 1,82-2,03 млн рублей. Напомним, что кроссовер оснащается 1,5-литровым турбомотором (136 л.с. и 200 Нм), в паре с которым работает 6-ступенчатая «механика» либо вариатор.

«Москвич 6» на метане обошелся бы в 2,33-2,53 млн рублей. Такие машины оснащаются 1,5-литровым турбомотором (136 л.с. и 200 Нм) и вариатором. Стоимость более мощных модификаций (174 л.с. и 280 Нм) с роботизированной коробкой передач на официальном сайте в данный момент не указана, поэтому спрогнозировать их цену сложно.

По расчетам специалистов, разница в 120-130 тысяч рублей должна окупиться примерно за девять месяцев. При этом учитывался годовой пробег автомобиля в 50 тысяч километров. То есть изначальная переплата по сравнению с обычной бензиновой машиной отобьется через 37,5 тысячи км.

Кроссовер «Москвич 3» в динамике сбоку спереди

Кроссовер «Москвич 3» также получил версию на газе

Таким образом, газовая версия «Москвича» станет особенно выгодным предложением для такси или корпоративных парков, где большие годовые пробеги являются нормой.

Добавим, что на данный момент в России предлагается единственный битопливный легковой автомобиль, который оснащается таким оборудованием с завода. Это седан BAIC U5 Plus CNG калининградской сборки. На сегодня он стоит от 2,24 до 2,41 млн рублей. В данном случае доплата по сравнению с обычными бензиновыми версиями составляет 160 тысяч рублей.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
walk1
walk1
1 месяц назад

Как не покупали его, так и не будут. Чтобы его начали покупать необходимо снизить цену примерно в два раза.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: