Автоновости

Повышают обороты. Zeekr выпустит 7 моделей за 3 года

Финансовый конгломерат Deutsche Bank раскрыл будущие модели бренда Zeekr, принадлежащего концерну Geely. В ближайшие три года премиальная марка выпустит семь новинок, включая четыре кроссовера, два минивэна и один универсал.

«Китайские автомобили» собрали подробную информацию о новинках Zeekr.

Автомобили Zeekr у первого официального автосалона бренда в Казахстане

Напомним, что марка Zeekr была основана в 2021 году и стала одним из самых популярных электрических автомобильных брендов в Китае. За первые пять месяцев 2024 года в Китае было реализовано более 67 тысяч машин марки. А 10 мая Zeekr смог заработать 441 миллион долларов на бирже Нью-Йорка.

Новинки Zeekr в 2024 году

Согласно отчёту Deutsche Bank, в этом году Zeekr выведет на рынок Китая две новые модели. Первая из них уже была официально представлена в рамках Пекинского Автосалона в апреле. Речь идёт о необычном минивэне Zeekr Mix. Он выполнен в новейшей стилистике марки под названием Hidden Energy, за разработку которой отвечал Штефан Зилафф, бывший шеф-дизайнер Bentley.

Минивэн Zeekr Mix на Пекинском автосалоне / фото Autohome

Zeekr Mix получил «дутые» пропорции и очень короткие свесы. Дело в том, что при длине кузова в 4688 мм, колёсная база MPV достигает 3008 мм. Внушительное расстояние между осями позволило максимизировать пространство в салоне «Микса». Его ширина и высота соответственно равны 1995 и 1755 мм. Переднюю часть минивэна узнаваемой делает интерактивный светодиодный элемент Zeekr Stargate. На него можно выводить произвольные изображения и текст.

Салон минивэна Zeekr Mix / фото Autohome

В движение Zeekr Mix приводит единственный электромотор на задней оси. Впрочем, его мощность достигает 421 л.с. Питают электродвигатель две батареи производства CATL на выбор. Первая – железо-фосфатная (LFP) ёмкостью 77 кВт·ч. Второй вариант представлен никель-кобальт-марганцевой (NMC) электрохимической парой и предлагает ёмкость в 102,7 кВт·ч. Запас хода Zeekr Mix составляет 550-712 км по циклу CLTC.

Zeekr Ark в камуфляж во время дорожных тестов в Китае / фото из соцсетей

Второй моделью Zeekr для 2024 года станет кроссовер под названием Zeekr Ark. Он также известен по заводскому индексу CX1E. Это – 4,7-метровый электрический SUV, построенный на платформе PMA2+, которую также использует седан Zeekr 007. Напомним, что эта «тележка» является производной от модульной архитектуры SEA.

Неофициальное рендерное изображение Zeekr Ark / фото из соцсети

Ранее в сети появлялись «шпионские» снимки и неофициальные рендерные изображения Zeekr Ark. Но его характеристики всё ещё не раскрываются. Ожидается, что он получит силовую установку от упомянутого седана 007. В таком случае пиковая мощность Ark составит 645 л.с. Питать моторы будет батарея ёмкостью 100 кВт·ч.

Новинки Zeekr в 2025 году

В 2025 году Zeekr выведет на рынок Китая три новинки. Одна из них – модификация Zeekr 007 в кузове универсал. Пока что её знают по кодовому индексу CC1E и по неофициальному названию Zeekr 007 SW. Эта модель разрабатывалась с прицелом на Европейский рынок и местных покупателей, питающих особую любовь к универсалам. В Поднебесной же, напротив, универсалам уделяется минимальное количество внимания со стороны автомобилистов.

Неофициальное рендерное изображение универсала Zeekr 007 SW / фото из соцсетей

Возвращаясь к Zeekr 007 SW, «шпионских» фото и официальных изображений модели в сети не появлялось. Тем не менее, китайские энтузиасты подготовили неофициальные рендеры этой модели. Считается, что по размерам и характеристикам она будет схожа с версией в кузове седан. То есть, длина 007 SW составит 4865 мм. В движение его будет приводить силовая установка с отдачей до 645 л.с.

Две другие новинки Zeekr для 2025 года известны по индексам EX1E и DX1E. На данный момент достоверно известно лишь то, что это – кроссоверы. Кроме того, заводские названия проливают свет на их рыночное позиционирование. Под индексом DX1E «прячется» среднеразмерный кроссовер. Его габариты составят 4,8-4,9 метра в длину. А модель под именем EX1E станет полноразмерным SUV с длиной кузова более 5 метров.

Что Zeekr планирует на 2026 год

В 2026 году Zeekr выведет на рынок две новые модели, о которых пока совсем мало информации. Ими станут минивэн с кодовым именем Beluga, а также кроссовер Grampus. Скорее всего, в основу этих моделей ляжет всё та же модульная архитектура SEA. Кроме того, ряд источников не исключает, что эти модели могут получить последовательные гибридные силовые установки.

***

Aito M5 и Zeekr 001 — яркие представители новой волны китайских автомобилей в России / фото Романа Ярового

Напомним, что марка Zeekr не представлена в России официально. Тем не менее, за первые пять месяцев 2024 года на нашем рынке было реализовано более 4 тысяч автомобилей премиального подразделения Geely. Самой популярной моделью выступает лифтбек Zeekr 001. Недавно в Сети появилась противоречивая информация о том, что Zeekr запретил экспорт автомобилей в Россию. «Китайские автомобили» проверили этот слух в отдельном материале.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

Последние тексты

Хайп, реальность и снижение цены. Наш тест-драйв лифтбека Москвич 6

Пожалуй, сложно придумать какой-нибудь другой автомобильный бренд, вокруг которого в России было бы столько разговоров…

20.07.2024

Geely Atlas с полным приводом стал доступен в Казахстане. Сколько он стоит

В Казахстане стартовал прием предзаказов на Geely Atlas с полным приводом. Изначально на наш рынок…

19.07.2024

Премиум становится ближе: специальные предложения от EXEED Измайлово

В этом году EXEED провел масштабное обновление модельного ряда. На данный момент практически все автомобили…

19.07.2024

«Автотор» анонсировал электромобиль «Амберавто А3». Характеристики и цены

Калининградский завод «Автотор» анонсировал электромобиль «Амберавто А3» для рынка России. Силуэт модели и её краткое…

19.07.2024

Выдерживает «взрыв 2,5 гранат». Обновленный седан Exlantix ES вышел в предзаказ

Обновленный седан Exlantix ES от Chery вышел в предзаказ в Китае. Он получил переработанную внешность…

19.07.2024

Новый BYD Song L DM-i показали на официальных фото. Кроссовер скоро поступит в продажу

Компания BYD готовится вывести на рынок гибридный паркетник Song L с установкой DM-i нового поколения.…

19.07.2024

This website uses cookies.