Выдержал проверку? Zeekr 001 разобрали после 320 тысяч км пробега

zeekr 001 разбор 320 тысяч км надёжность подвеска кузов
Электромобиль Zeekr 001 разобрали после пробега в 320 тысяч км / фото Autohome

Электрический лифтбек Zeekr 001 от компании Geely разобрали после 3 лет активной эксплуатации. Его пробег составил 320 тысяч км. Эксперты изучили лифтбек и выяснили, хорошо ли он сохранился.

В рамках разбора «жертвой» экспертов стал заднеприводный Zeekr 001 с никель-кобальт-марганцевой батареей ёмкостью 100 кВт·ч. Он был куплен в 2021 году и в течение трёх лет каждый день передвигался по дорогам Хайнаня, провинции на юге Китая. За время эксплуатации он заряжался более 640 раз на ЭЗС постоянного тока. Изучаем, как сохранился Zeekr 001 после внушительного пробега.

Кузов, шасси и салон

zeekr 001 кузов разобранный сбоку спереди

Кузов Zeekr 001 после пробега 320 тысяч км / фото Autohome

Провинция Хайнань известна своим жарким и влажным климатом. В результате автомобили в большей степени подвержены коррозии. Тем не менее, проехавший 320 тысяч км Zeekr 001 не выявил признаков ржавчины на кузове. Эксперты отметили, что важную роль тут сыграло обилие алюминиевых кузовных панелей. Напомним, что из этого сплава состоит примерно 16% кузова дорестайлингового Zeekr 001. Среди них крышка капота, двери и крышка багажника.

zeekr 001 шасси подвеска батарея

Шасси Zeekr 001 после пробега в 320 тысяч км / фото Autohome

Подвеска Zeekr 001 также осталась без признаков коррозии. Специалисты обратили особое внимание на тормозную систему. Из-за наличия возможности рекуперации энергии тормозные элементы лифтбека износились незначительно. А вот колёсные диски владелец менял каждые 60 тысяч км. Возвращаясь к подвеске, пыльники не были порваны. Хорошо сохранились и амортизаторы, рычаги подвески и пружины. Но вот резиновые элементы на пружинах задней подвески пришли в негодность.

zeekr 001 центральная консоль чёрная разбор

Центральная консоль Zeekr 001 после пробега в 320 тысяч км / фото Autohome

Центральная консоль Zeekr 001 стойко выдержала пробег в 320 тысяч км. То же самое можно сказать и про дверные карты. Обивка сидений Zeekr 001 не растрескалась и не вытерлась. Эксперты не обнаружили здесь серьёзных вмятин и дефектов.

Силовая установка

zeekr 001 батарея

Батарея Zeekr 001 после пробега в 320 тысяч км / фото Autohome

На корпусе тяговой батареи Zeekr 001 признаков износа не оказалось. Изучив данные диагностического оборудования, эксперты выяснили, что полезная ёмкость тяговой батареи сократилась со 100% до 91%. Это – хороший показатель. Для сравнения, ранее компания Tesla сообщала, что батареи её электромобилей деградируют на 12% после пробега в 320 тысяч км.

Кроме того, эксперты сравнили показатели «старого» Zeekr 001 с дорестайлинговой моделью без пробега. Разгон лифтбека до 100 км/ч замедлился — с 6,9 до 6,98 секунды. А расход энергии вырос с 14,6 до 15,5 кВт⋅ч/100км. Это – также приемлемые показатели износа.

***

Zeekr 001 и BMW i3

Китайские журналисты сравнили Zeekr 001 и BMW i3 с помощью разбора

Ранее «Китайские автомобили» готовили перевод сравнительного разбора Zeekr 001 и BMW i3 после пробега в 100 тысяч км. Тогда эксперты китайского СМИ Yiche сообщили, что в ходе эксплуатации у лифтбека Zeekr возникали мелкие неисправности в виде неработающего электропривода дверей. В остальном автомобиль сохранился практически без изменений.

В России Zeekr 001 не представлен официально. Тем не менее, за первые пять месяцев 2024 года на нашем рынке было реализовано более 4 тысяч автомобилей премиального подразделения Geely. Самой популярной моделью выступает лифтбек Zeekr 001. Недавно в Сети появилась противоречивая информация о том, что Zeekr запретил экспорт автомобилей в Россию. «Китайские автомобили» проверили этот слух в отдельном материале.

Денис БОБЫЛЕВ (YouTube)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: