Тест-драйвы

Долгожданный «автомат», «запаска» и новые опции. Наш тест-драйв Jetour T2 в версии Discovery

Компания Jetour вывела на российский рынок ещё одну новинку, которая создана во многом благодаря запросам покупателей. Недавно мы тестировали полноприводный Dashing с классическим «автоматом», а теперь пришло время оценить обновки топ-версии Discovery, которой обзавелся флагманский кроссовер Jetour Т2.

Помимо классического 8-ступенчатого «автомата» он получил полноразмерное запасное колесо и ряд других важных опций. Чтобы узнать, как едет новинка и кому подойдет новая модификация, «Китайские автомобили» отправились в пресс-тур по дорогам Красноярского края.

Важное отличие

Внешне топ-версию Discovery можно опознать по одной важной детали. На двери багажника вместо прямоугольного кофра с докаткой висит полноразмерное запасное колесо. Конечно, такое решение предпочтительнее во всех смыслах. Снимать колесо проще, плюс появилось место, куда можно повесить пробитую покрышку.

Слева комплектация Expedition, справа – Discovery

По случайности в первый же день теста нам удалось оценить это нововведение. Заднее левое колесо повредил камень, а система мониторинга давления в шинах тут же выдала предупреждение: «Проверьте TP и TT» (то есть давление и температуру).

Снимать колесо без кофра действительно оказалось проще. Но сначала надо поддеть отвёрткой пластиковую крышку камеры заднего вида, затем открутить саму площадку с камерой и аккуратно отсоединить разъем. И уже после этого заняться заменой самого колеса. Само собой, крупный диск с резиной Giti (255/55 R20) закреплен с помощью болтов-секреток.

Процесс замены колеса стал проще, но повозиться все равно придется

В остальном внешних отличий от прежней топ-версии Expedition тут нет. Можно выбрать среди пяти вариантов окраски, включая белый, и в любом случае на кузове будут присутствовать контрастные салатовые вставки. В Китае цветовая палитра немного отличается, а машины 2025 года уже получили слегка измененный декор.

Еще больше опций

Первые опциональные отличия комплектации Discovery можно найти все там же, в багажнике. Объем тут не изменился, боковые стенки по-прежнему пластиковые, а штатная сдвижная шторка не предлагается в принципе. Но на левой стороне в дополнение к розетке на 12В появилась ещё одна, более мощная на 220В.

В багажнике у комплектации Discovery две розетки

Также в подполье нашего автомобиля обнаружился съемный фаркоп. Это как раз одно из изменений, о котором просили владельцы. Причем тягово-сцепное устройство сертифицировано для всех модификаций Т2, вне зависимости от коробки передач.

Заявленный объем для всех модификаций – от 580 до 1494 л

В салоне изменения точечные, но важные. Задним пассажирам достался обогрев спинок, которого раньше не было. По ощущениям быстрее и мощнее тут все равно греются подушки, но такое изменение в любом случае позитивно.

В остальном на заднем ряду все как раньше – благодаря регулировке угла наклона спинки посадка получается комфортной, места много по всем направлениям, да и обзорность хорошая. Но забираться назад через узкий проем не слишком удобно. А когда выходите, требуется особая аккуратность, чтобы встать на подножку. Конструкция боковых порогов такова, что они попросту слишком узкие и короткие.

Места сзади при колесной базе в 2800 мм много, но с посадкой-высадкой есть нюансы

На переднем ряду изменений больше, причем каждому из седоков достались свои «плюшки». Например, водитель получил кресло с массажем. Есть несколько программ и уровней мощности, и на трассе эта опция действительно полезна, поскольку к форме спинки остались некоторые вопросы. Плюс под креслом появился выдвижной ящичек, куда вы можете класть всякую мелочевку.

Водителю предлагается пять режимов массажа и три варианта интенсивности

Переднему пассажиру массаж не достался, зато у него появилась оттоманка с электроприводом. Регулируется она боковыми кнопками у основания кресла, причем диапазон довольно широкий. В дальней дороге штука эта удобная, можно разложить сиденье в полулежачее положение и отдохнуть. Мягкие авиационные подголовники также добавляют комфорта.

Оттоманка во многом компенсирует отсутствие регулировки пассажирского кресла по высоте

Также появилось зеркало заднего вида с автозатемнением, в двухзонный климат-контроль добавили систему очистки воздуха (фильтр частиц PM 2.5), а на центральном тоннеле вас встречает новый «хрустальный» селектор коробки передач. Форма у него осталась прежней, да и работает он по тому же принципу – то есть вы просто качаете селектор вперёд-назад, кнопки Unlock для его перемещения нет. Клавиша «Паркинга» расположена в не самом удобном месте, к этому решению нужно привыкнуть. Вечером под прозрачной «хрустальной» накладкой загораются буквы JT.

Выглядит новый селектор красиво, но к удобству использования есть вопросы

Плюс у Т2 появилась система «старт-стоп», которую можно включить через экран. По мультимедийной части серьезных изменений нет. Некоторые «косяки» по переводу исправлены, но тут еще явно есть над чем поработать. Значки на панели приборов мелковаты, а некоторые пункты меню центрального экрана раскиданы по разным вкладкам, так что поначалу нужно запоминать, где какая функция прячется.

Функционал у мультимедийки хороший, а перевод еще будут дорабатывать

Удобно, что звездочка на руле может включить его обогрев, но управление остальными теплыми опциями прячется в экране. При работающем Apple CarPlay активным остается только меню верхней шторки. Функций тут можно разместить много, но не хватает быстрого доступа к меню климатической системы.

Выдвижной ящик под водительским креслом может вместить мелочевку весом до 3 кг

Работа двухзонного климата тоже осталась плюс-минус на прежнем уровне. Заданную температуру кроссовер в основном поддерживает неплохо, но периодически вмешиваться в работу системы все же приходилось. Камеры кругового обзора и музыкальная система Sony – сильные стороны модели.

Шустрый «робот», плавный «автомат»

В последнее время на российском рынке все больше кроссоверов стали получать классические «автоматы», такие предложения уже нельзя назвать редкостью. Но очень многое зависит от настройки агрегата, и даже коробки передач от одного и того же бренда могут работать по-разному.

На Jetour T2 в комплектации Discovery стоит «автомат» от компании FAPS (Fuzhen Auto Power System). К примеру, в полноприводном Jetour Dashing также установлена АКП от этого бренда, но конструкция там немного отличается, вместе с индексом самого агрегата. И едут кроссоверы с двумя такими одинаковыми, на первый взгляд, коробками тоже по-разному.

На презентации подробно рассказали о конструкции коробки передач

В «автомате» от FAPS используются немецкие и японские компоненты. При этом агрегат позиционируется как собственная разработка, а не копия какой-нибудь японской или европейской коробки. Двигатель (индекс SQRF4J20) у Jetour T2 в любом случае 2-литровый – его характеристики одинаковы для всех модификаций кроссовера. При этом для российского рынка сертифицирован и кроссовер с турбомотором 1,5 л. Но пока что такие модификации продавать не планируется.

Отдача двигателя у всех версий одинакова – 245 л.с. и 375 Нм

По бумаге разница в динамике между «автоматным» и «роботизированным» Т2 небольшая, всего 0,2 секунды (8,9 и 8,7 с). Но на деле отличается именно то, как машина реагирует на педаль газа. В данном случае фишка классического «автомата» – в плавности и удобстве дозирования тяги на бездорожье. А вот в городе и на трассе хорошо ощутима заминка при нажатии на педаль газа. Причем она присутствует в любом из режимов, в том числе в «Спорте». Поэтому в городском траффике требуется привыкание, особенно при проезде круговых перекрестков или в те моменты, когда вам надо быстро выскочить со второстепенной дороги.

«Автомат» на Т2 особенно оценят те, кто часто ездит вне городских дорог

Ровно в тех же городских условиях Т2 с «роботом» оказался динамичнее. Отклик при нажатии на газ тут практически мгновенный. Интересно, что год назад к «роботу» на Т2 были примерно те же вопросы, что и сейчас к «автомату». И по ощущениям, теперь кроссовер с коробкой 7DCT стал ехать по-другому. Но при парковке на маленькой скорости и сейчас была заметна легкая вибрация, которой у машины с «автоматом» в принципе нет.

По поводу той самой заминки представители бренда ответили, что нужно подождать некоторое время и посмотреть на поведение коробки на длинной дистанции. То есть по-хорошему машины должны пройти обкатку, плюс сама коробка адаптируется под стиль езды. При этом передачи на «автоматном» Т2 переключаются плавно и незаметно, затягиваний по переходе на повышенную ступень здесь нет, хотя на Dashing такая особенность была.

Дорожный просвет у всех модификаций одинаковый – 220 мм

На трассе у Т2 с 8-ступенчатым «автоматом» тоже есть свои особенности. Например, на нажатие в пол кроссовер реагирует не очень активно, хотя в принципе момента и мощности тут в достатке. На горных дорожках режим Sport был в тему, но на затяжных подъемах бодрости не добавило даже ручное переключение передач. Возможно, тут сказывается сочетание факторов: версия самой прошивки плюс та самая адаптивность. Поскольку водители во время теста могут меняться по несколько раз в день, и каждый едет в своем темпе.

По расходу серьезной разницы замечено не было. Согласно паспортным данным «автоматный» Т2 кушает чуть больше топлива, чем машина с «роботом» (от 0,2 до 0,7 л). В реальности при нашем темпе езды (горные дороги, трасса, бездорожье) выходило порядка 12-14 л на «сотню».

Машина с «автоматом» немного тяжелее, но в реальности большой разницы в расходе топлива не будет

В остальном же о каких-то технических изменениях новой версии не говорится. Она лишь стала немного тяжелее, снаряженная масса слегка перевалила за две тонны (2017 кг). Сильной стороной модели по-прежнему можно назвать шумоизоляцию. Звуки от улицы и от дороги отсекаются очень эффективно, что на бездорожье, что на трассе.

Изменений по управляемости также не заявлено, хотя в этот раз руль на машине с роботизированной коробкой показался даже чуть тяжелее. Опять же, нельзя исключать влияние разной резины, так как где-то стояла липучка, а где-то были шипы. Но разница между тремя настройками усилителя на «автоматной» машине практически незаметна. В любом из них «баранка» остаётся излишне легкой, обратной связи в поворотах не хватает.

Jetour T2 обладает серьезными возможностями для покорения бездорожья, вне зависимости от комплектации

Подвеска переваривает большинство неровностей спокойно. Ямки в асфальте и «лежачих полицейских» Т2 проглатывает невозмутимо. Несмотря на такой дорожный просвет какой-то серьезной раскачки на волнах нет, даже на высокой скорости. Потряхивать может только в некоторых случаях, например, Это было заметно на одной из горных дорог, где один за другим шли поперечные разломы. Но для большинства ситуаций подвеска Т2 будет комфортной.

Возможности на бездорожье – одна из фишек модели. Помимо нескольких внедорожных режимов в любой комплектации вы получаете электронную блокировку заднего дифференциала (ELSD). Правда включить ее принудительно нельзя. Вы можете лишь наблюдать за моментом блокировки виртуальных замков в отдельном окошке на панели приборов.

В левом окошке можно вывести картинку о работе системы полного привода

Работа адаптивного круиза в трассовом режиме понравилась. Машина даже при минимально возможной дистанции разгонялась и тормозила плавно, без резких движений.

Что в итоге

Топ-версия Discovery оценена в 4 449 000 рублей (3 849 000 со всеми скидками). Это на двести тысяч больше, чем просят за максимальную комплектацию Expedition с роботизированной коробкой передач.

Такая доплата выглядит более чем оправданной, учитывая не только наличие классического «автомата», но и ряда опций, которые недоступны в более простых модификациях. Плюс не стоит забывать про полноразмерную запаску, которая также перекрывает часть этой доплаты.

Салон Jetour T2 в комплектации Discovery может быть черным либо коричневым

Кому подойдет Т2 с «автоматом»? Прежде всего тем, для кого важны поездки на бездорожье и кто планирует пользоваться фаркопом. Автоматическая коробка дает ту самую плавность и менее восприимчива к нагрузкам. А легких подергиваний и дрожания, которые в некоторых режимах проявляются на «роботе», здесь в принципе нет.

Пока что в машинах присутствует заминка при нажатии на газ, от которой «роботизированный» Т2 уже фактически избавился. Скорее всего, в будущем «автомат» получит обновленную прошивку, особенно если такой запрос появится со стороны владельцев.

В будущем другие комплектации Т2 могут получить часть опций от топ-версии Discovery

Пока же можно сказать, что расширение линейки комплектаций пойдет продажам модели на пользу. Возможно, в будущем остальные модификации Т2 также получат часть опций, которые сегодня доступны только на машине с «автоматом».

При этом линейка модификаций Jetour T2 наверняка будет разрастаться и дальше. О появлении подзаряжаемого гибрида речи пока нет, а вот удлиненная 7-местная версия с большой долей вероятности появится. Но конкретных сроков выхода нет, а ближайшей новинкой бренда в России станет чуть более компактный кроссовер Jetour T1.

Роман ЯРОВОЙ (@rvr50)

Последние тексты

Компания BYD начала предпродажи Fang Cheng Bao 3. Цены и оснащение

В Китае начались предпродажи младшего кроссовера Fang Cheng Bao Titanium 3 (также известен под названием…

31.03.2025

Реновация по-шанхайски. Начались предпродажи обновленного кроссовера Jetour Shanhai L9

Компания Jetour запустила предпродажи обновленного кроссовера Shanhai L9 на местном рынке. Автомобиль стоит от 169…

31.03.2025

Более 10 тысяч за первые 12 часов продаж. Кроссовер GAC S7 вышел на рынок Китая

На рынок Китая вышел новый гибридный кроссовер GAC S7. Автомобиль получил шесть различных комплектаций с…

31.03.2025

На складе кроссоверов хватает, но не все дилеры их выкупают. Что происходит с продажами Bestune T90

В официальной российской продаже среднеразмерный вседорожник Bestune T90 уже ровно два месяца. Как показывает практика,…

31.03.2025

Неужели китайцы пишут технические характеристики авто от балды? Взгляд Кирилла Милешкина

Технические характеристики – то, на что смотрят при выборе машины все без исключения. Каждый на…

30.03.2025

За счет чего Haval F7 поднялся на ступеньку выше после обновления. Тест-драйв Сергея Мишина

Обновленный кроссовер Haval F7 подрос настолько, что наконец-то перестал «толкаться» в одной размерности с Haval…

30.03.2025

This website uses cookies.