Changan и Jetour показали прирост, а GAC вылетел из топ-15. Подведены итоги майских продаж

Кроссовер Jetour Dashing у дилера в автосалоне купить новый спереди в омскеКроссовер Jetour Dashing в дилерском центре «Альянс» в Омске

Расклад сил в первой пятерке наиболее успешно работающих компаний на российском автомобильном рынке в мае 2025 года не изменился. Лидеры все те же – Lada, Haval, Chery, Geely и Changan. Есть лишь небольшие колебания в рыночной доле брендов относительно итогов предыдущего месяца.

баннер Telegram Только новости телеграм саморекламабаннер телеграм Только видео самореклама

Haval подпускает Chery ближе

Согласно данным экспертов аналитического агентства «Автостат», озвученным в ходе традиционной «Оперативки», догнать «китайцам» отечественную марку пока что не удается – даже с 36-процентным падением к АППГ и 10-процентным снижением объемов реализации к апрелю 2025-го Lada смогла удержать за собой 28% рынка. Ближайший к ней бренд Haval по итогам последнего весеннего месяца потерял в рыночной доле 1% (в апреле было 12%, на данный момент – 11%). А всё по той простой причине, что Haval отработал май с самым большим «минусом» в актуальном топ-5 компаний, представленных в России (-18%).

Динамика продаж новых легковых автомобилей в России в мае 2025 года Автостат

Динамика продаж новых легковых автомобилей в России в мае 2025 года / инфографика «Автостат»

Отныне с результатом главного преследователя – Chery – «иномарку №1 в России» отделяют какие-то 800 автомобилей (10,6 тыс. ед. против 9,8 тыс. ед.). Непосредственно Chery (рыночная доля не изменилась – 11%) также не смог выбиться из общей канвы и реализовал в мае на 10% меньше машин, чем в апреле (-25% к АППГ). Тем не менее вышеназванного количества отгруженных потребителям машин бренду хватило для того, чтобы иметь некую «подушку безопасности», разделяющую ее с 3 местом, на котором традиционно восседает Geely.

Эта компания, пошедшая тем же путем дробления на суббренды, что и Chery, закончила минувший месяц с результатом 6,3 тыс. автомобилей. Таким образом, падение к апрелю 2025-го оказалось наименьшим в первой пятерке, всего 5%. Трудно сказать, насколько руководству Geely по сердцу оказалось сохранение 7-процентной рыночной доли, потому как на пятки в мае наступил Changan. Если в прошлом мае бренд, располагающий самой обширной модельной линейкой, довольствовался цифрой 4,6 тыс. проданных автомобилей, то на сей раз мы увидели 22-процентную прибавку, и, как итог, 5,6 тыс. новых машин, реализованных в мае 2025-го (доля рынка выросла с 5 до 6%).

«Месяц к месяцу» — в «минус»

Топ-15 марок автомобилей в России в мае 2025 года Автостат

Топ-15 марок автомобилей в России в мае 2025 года / инфографика «Автостат»

В общем и целом, май этого года не оправдал надежд экспертов, потому как не смог преодолеть 100-тысячный показатель. 91,2 тыс. машин, которые разошлись по всей стране, — это лучше, чем в феврале (78 тыс. ед.) и в марте (79,8 тыс. ед.), но заметно слабее, чем в апреле (102,1 тыс. ед.). Печально и то, заметил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов, что нынешний май упал не только к АППГ (-28%), но и по отношению к апрелю (-11%), хотя месяцем ранее показатель «месяц к месяцу» был позитивный (+28%).

Сергей Целиков, директор «Автостата», обратил внимание на майский успех бренда Jetour. В середине весны компания реализовала 3,2 тыс. новых машин, а месяцем позже (где рабочих дней было меньше) – 3,4 тыс. ед. Прибавка благоприятно отразилась на рыночной доле Jetour – она увеличилась с 3% до 4%. Это по-прежнему уверенное 7 место в первой десятке брендов.

До марки Belgee (доля – те же 4%) «Джетуру» не хватило совсем немного – какие-то 200 автомобилей. Белорусско-китайская компания чуть сбавила в мае темпы продаж (-7%), но при этом смогла сохранить за собой далеко не плохую 6-ю позицию в рейтинге.

Топ-10 автомобилей в России в мае 2025 года Автостат

Топ-10 моделей автомобилей в России в мае 2025 года / инфографика «Автостат»

Кроме Changan и Jetour в майском топ-15 больше не оказалось компаний, кто бы щегольнул ростом продаж по отношению к предыдущему месяцу. Удивительно, но из списка сильнейших вылетел GAC. Его место занял бренд BMW, продукция которого, как все мы знаем, поставляется в РФ по линии параллельного импорта. На счету «немцев» в мае 1,1 тыс. машин, и это +39% к маю 2024 года (рыночная доля – 1%). Сергей Целиков заявил, что в мае наблюдался рост поставок «параллельных» или, как он любит говорить, «альтернативных» автомобилей. И это можно связать с более-менее благоприятной картиной курса валют.

Вырос импорт из Китая

Динамика импорта автомобилей в России в мае 2025 года Автостат

Динамика импорта автомобилей в России в мае 2025 года / инфографика «Автостат»

Китай продолжает оставаться ведущим мировым рынком, откуда автомобили поставляются в Россию. По данным «Автостата», в мае 2025 года его доля здесь составила 71,1 % (в апреле – 65%). Всего в страну ввезли 17,8 тыс. новых машин (в апреле – 33,8 тыс. ед.). На Киргизию пришлось 9,1% импорта, на Южную Корею – 7,2%, на Республику Беларусь – 4,8%, на Казахстан – 2,8%. Доля Японии продолжает оставаться крайне низкой, хотя, по сравнению с апрелем, в мае она выросла с 0,7% до 1,3%. Лидером по импорту вновь стал Changan, а в модельном списке опять солировал Changan Uni-S.

Структура импорта легковых автомобилей по странам в мае 2025 года Автостат

Структура импорта легковых автомобилей по странам в мае 2025 года / инфографика «Автостат»

Средневзвешенная стоимость нового автомобиля в России на конец апреля 2025 года (майских данных пока что нет) составила 3,19 млн рублей, и это +2% к маю прошлого года, и +2,7% к показателю апреля текущего года.

По словам Сергея Удалова, на не самые лучшие показатели продаж новых автомобилей в России по-прежнему оказывает негативное влияние сложность с автокредитованием. В минувшем месяце оно просело на 32% в единицах и на 38% в рублях. Это – к аналогичному показателю 2024 года.

Андрей ИВАНОВ (@chinamashina)

баннер Telegram саморекламабаннер Вконтакте саморекламабаннер Яндекс Дзен саморекламабаннер Ютуб YouTube самореклама

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

3 Comments on "Changan и Jetour показали прирост, а GAC вылетел из топ-15. Подведены итоги майских продаж"

  1. Владислав | 06.06.2025 at 09:55 | Ответить

    Чуть на хватило до полной цены авто — пошел за кредитом наличными в ВТБ. При подтвержденном самим банком доходе в 185 т.р. (реально в ВТБ приходит ежемесячно ровно 200 чистыми, банк занижает), чистая кредитная история, отсутствие кредитов в последние 15 лет, этот банк вместо запрашиваемых 150 т.р./6 мес/26% предложил 150 тыс на 2 года под 45% (сорок пять!) процентов. Сходил в Сбер за таким же кредитом — вообще отказали.

    Почему-то в статье нет самой главной цифры — падение импорта авто на 74% в мае, в страну завезли всего 18 (!) тысяч новых авто (!). А теперь следим за руками — кто-то умный решил подоить население: поднял утильсбор и ставку рефинансирования. В итоге через небольшой лаг, доходы в бюджет от утильсбора упали, зато осталась стойкая ненависть к власти за утильсбор и пошлины, по которым авто в РФ запросто может стоить в три раза дороже чем в Китае.

    А что бы лохи не соскакивали с доения, действует запрет в соседних странах: в Минске мне, например, отказались продавать авто на паспорт РФ.

  2. Алибабай Васильевич | 06.06.2025 at 23:11 | Ответить

    «отсутствие кредитов в последние 15 лет» — потому и отказали. Если бы Вы регулярно кредитовались, банки были бы благосклонее. Это не шутка.

  3. «поднял утильсбор и ставку рефинансирования» — а курс доллара?
    Если текущие цены на авто — это следствие утильсбора/пошлин, то почему цены росли не прямопропорционально росту утильсбора?
    Если цена на авто падает(пример Livan) — это значит утильсбор на Livan отменили?

Вы можете прокомментировать этот текст

Your email address will not be published.


*