Электрический кроссовер Proton e.MAS 7 на презентации в Малайзии
У малайзийского автомобильного бренда Proton может появиться завод в Казахстане.
Этот вопрос, в частности, был поднят на встречах с руководством Proton Holdings Berhad премьер-министра РК Олжаса Бектенова и министра промышленности и строительства РК Ерсайына Нагаспаева. Позже стало известно и о переговорах иностранной делегации с представителями казахстанской промышленной компании Allur.
Встреча правительства Казахстана с руководством компании Proton / фото gov.kz
Согласно сообщению правительства Казахстана, Proton намеревается начать выпуск в Казахстане моделей семейства e.MAS. Однако пока к каким-то итогам стороны не пришли, и на данный момент возможные партнеры только договорились создать рабочую группу для подготовки дорожной карты для данного проекта.
Здесь нужно дать некоторые пояснения, что компания Proton с 2017 года частично принадлежит китайскому концерну Geely, который активно делится с малайзийцами своими технологиями и моделями.
Презентация линейки e.MAS от бренда Proton в Малайзии
Впервые название EMAS всплыло еще в 2010 году, когда Proton представил серию трех- и пятидверных концептов с экстерьером от Italdesign. Однако тогда это еще были не электромобили, а вполне себе бензиновые машины с 1,2-литровыми трехцилиндровыми моторами мощностью до 47 л.с.
Второе дыхание название обрело в 2024 году. В это время на местный рынок вышел электрический кроссовер Proton e.MAS 7. Теперь под этим обозначением выпускаются исключительно электрические модели.
Электрический кроссовер Proton e.MAS 7
Впрочем, говорить о самостоятельной разработке не приходится. Proton e.MAS 7 не более чем ребрендинговый Geely Galaxy E5. Причем отличаются они друг от друга фактически только логотипами. Более того, автомобиль импортируется из Китая в готовом виде, но с замененными логотипами. Полноценное производство намереваются начать на новом заводе в Танджунг-Малиме.
Машина активно экспортируется на рынки Непала, Сингапура, а также Тринидад и Тобаго. Важно отметить, что в Казахстане продаются модели китайского Geely, однако электрокроссовера Galaxy E5 нет. Зато в соседней России он продается под названием Geely EX5 и его сборка налажена на мощностях белорусского завода СЗАО «Белджи».
Электрический кроссовер Geely EX5 / фото из соцсети
Так или иначе, но в случае старта производства Proton e.MAS 7 в Казахстане, прямого конкурента от Geely у него не будет. При этом в самой Малайзии обе модели существуют на рынке обособлено друг от друга.
Proton e.MAS 7 оснащается одним электромотором мощностью 218 л.с. и 320 Нм крутящего момента. Это позволяет разгоняться до первых 100 км/ч всего за 6,9 сек. Максимальная скорость составляет 175 км/ч.
Электрический кроссовер Proton e.MAS 7
На выбор предлагаются две батареи емкостью 49,5 и 60,2 кВТ*ч. Запас хода варьируется от 345 до 410 км на одной зарядке. Машина представлена в двух комплектациях по цене от 109 800 до 123 800 ринггитов (примерно 2,02 – 2,28 млн рублей по актуальному курсу).
Электрический кроссовер Proton e.MAS 5
Это перспективная модель, которая существует только в качестве прототипа. Однако и это не собственная разработка, а всего лишь ребрендинг одного из самых популярных электрокаров Китая — Geely Xingyuan. Как уверяют местные СМИ, его выход на рынок должен состояться в четвертом квартале 2025 года, примерно тогда же достроят завод в Танджунг-Малиме.
Ожидается, что характеристики Proton e.MAS 5 будут аналогичны китайскому прототипу. То есть можно ожидать под капотом можно ожидать один электродвигатель мощностью 79 или 116 л.с. (крутящий момент 130 и 150 Нм соответственно). На выбор предлагаются батареи емкостью 30,12 или 40,16 кВт*ч. Запас хода варьируется от 310 до 410 км на одной зарядке.
Электрический кроссовер Proton e.MAS 5
В Китае цены на Geely Xingyuan начинаются от 68 800 до 97 800 юаней или же 747 тыс. – 1,06 млн рублей по актуальному курсу. Очевидно, что в Малайзии стоимость автомобиля может существенно вырасти.
На данный момент выбор чисто электрической линейки для производства в Казахстане кажется не очень разумным выбором, ведь у Proton существует довольно широкая линейка и бензиновых машин.
Седан Proton S70
Правда, стоит отметить, что большинство из них – это ребрендинговые китайские машины, пусть и с оригинальными решетками радиатора: седан Proton S70 (Geely Emgrand), компактный кроссовер X50 (Geely Coolray первого поколения), X70 (Geely Atlas Pro) и минивэнообразный вседорожник X90 (Geely Okavango).
Но есть и оригинальные разработки. В их числе выпускаемый с 2016 года компактный седан Saga третьего поколения (массогабаритный аналог Lada Granta), хэтчбэк Proton Iriz (сравним с Lada Granta в аналогичном кузове) и седан Proton Persona третьей генерации (чуть меньше Lada Vesta).
Обновленный кроссовер Proton X70
Proton, несмотря на статус крупнейшего малайзийского производителя, на деле уступает в продажах другой местной компании – Perodua, которая, появившись на 8 лет позже «Протона», смогла постепенно превзойти последнего по реализации автомобилей.
По итогам мая 2025 года в Малайзии продали 13 328 «Протонов», что на 6,1% больше, чем годом ранее. С начала года реализовано 61 087 этих автомобилей. Из этого числа 3 632 единицы пришлось на электрический e.MAS 7, из которых 916 автомобилей продано в мае.
Андрей ТРУБИН (@chinamashina)
Июньский топ-15 принес заметные изменения в нижней части «турнирной таблицы»: многие с удивлением для себя…
Группа «Соллерс» начала серийное производство минивэна Sollers SP7 на заводе в Елабуге. Запуск проекта приурочили…
В Китае заметили новый гибридный кроссовер Chery iCar V27 без маскировки на кузове. Ожидается, что…
Haval H7 – четвертый и на сегодняшний день самый свежий представитель линейки Haval Pro в…
До конца 2025 года на рынок России выйдет полноприводная версия компактного кроссовера Changan Uni-S. Эту…
На выставке «Иннопром 2025» компания Evolute представила обновленный гибридный кроссовер i-Space. Модель получила изменения в…
This website uses cookies.