Провели очередной опрос в аудитории телеграм-каналов «Автостат», и на этот раз хотелось понять, какие распространённые мифы о китайских автомобилях наиболее близки к реальности.
1.

Результаты опроса о том, какие мифы о китайских автомобилях в России ближе к реальности / инфографика «Автостат»
62% респондентов считают, что цены на китайские автомобили в России в 2-3 раза выше, чем в самом Китае.
Это так и есть. Легко проверить, сравнив цены аналогов. Не миф.
2.
44% опрошенных говорят о том, что остаточная стоимость китайских автомобилей очень быстро снижается и потом его «не продать».
Соглашусь. Сейчас, на фоне распродаж новых авто, остаточная стоимость действительно пошла сильно вниз. Продать можно всегда, но потери будут немалые.
3.

Техническое обслуживание автомобиля Haval в автосервисе ДЦ «Сибтрансавто-Новосибирск»
Примерно одинаковый процент голосов (29-31%) получили ответы о том, что у «китайцев» есть проблемы с запчастями, обслуживать долго и дорого, постоянно «глючит» электрика и электроника.
Такой процент ответов говорит о том, что проблемы есть, но не у всех марок/моделей.
4.
Больше четверти респондентов (26%) отметили пробелы с «железом».
Ржаветь многие китайские автомобили действительно начинают раньше европейцев/японцев/корейцев. Особенно в агрессивной среде мегаполисов. Но тоже не все подряд.
5.

Geely EX5 — один из уже многих китайских автомобилей, получивших высшую оценку в краш-тесте Euro NCAP
Остальные мифы — про безопасность (13%) и интерьер (10%) — можно считать не столь существенными в глазах экспертной аудитории.
Отмечу, что лишь каждый десятый опрошенный (10%) считает, что современные китайские автомобили можно поставить на один уровень с привычными глобальными брендами. Несмотря на успехи, китайским производителям еще есть куда расти.
P.S.
Опрос проводился 14-17 июня на трех каналах: «Автостат-Новости», «Автостат-Чат» и авторском канале Сергея Целикова. В нем приняло участие более 1000 человек.
Авторский канал в Telegram гендиректора агентства «Автостат» Сергея Целикова
Прискорбно — как обычно в России последнее время — только 10% реально осведомленные люди о сути вещей!!!! Проблема цены китайцев это вообще проблема не китайского автопрома, а российского (и российских чиновников), который уперся как баран и не понимает коньюнктуры рынка, а она меняется. Какой автомобиль китайский в 3 раза дороже, чем у нас? Сейчас проблемы у всех автопроизводителей в мире из-за китайцев — у всех тенденция падения, и если не собственно продаж, так доходов от продаж так точно. Вводя пошлины, утильсборы и т.д. Россия не защитит свой автопром — он как был на 10-15 лет в отставании, так и останется, ему ж не надо крутиться, что-то изобретать, с кем-то из китайцев (более продвинутым) заключать консорциумы. И так государство поможет даст денег, не пустит более современные машины по той же цене в страну — благодать, пилим дальше бюджет… Мне кажется нет вариантов у ВАЗа, москвич молодец, но выбрал кампанию отсталую — JAC (ниже 80-го места в рейтинге продаж в Китае! аутсайдер надежности….отчасти и этим портит мнение обывателя о китайцах). Китайцы разные, и огульно говоря о них россияне тупо подтверждают свою некомпетентность в этом вопросе. Интересно — пусть ответят на вопросы — 1.какой китайский авпроизводитель лучший в мире по продажам, 2.расположите китайских авпроизводителей по популярности в мире по вашему мнению. 3.Если китайские автопризводители не вышли еще на уровень мировых автобрендов, то почему самый экономичный гибрид китайский, самый быстрый в Нюрбурринге 4х дверный авто китаец, китайский серийный гибридный внедорожник в книге рекордов Гиннеса, поднявшись на высоту 5980м?
«Интересно — пусть ответят на вопросы»
Они ответят так:
«Всё это ржавые с завода вёдра, хлам, шлак, мусор, имитация автомобиля, дерьмо в красивом фантике, вообще не машины».
Наши люди ведь умные, им не нужны никакие факты, они выше фактов!