В КНР будет больше оригинальных моделей. “Клоны” надоели даже китайцам

landwind
На фото: кроссовер Landwind X7.

Китайским компаниям придется крепко задуматься над тем, стоит ли слепо копировать лучшие западные образцы или лучше потратиться на приглашение хорошего дизайнера.

А все потому, что суд в КНР признал факт плагиата со стороны компании Jiangling Motor Holding. Той самой, что без всякого стеснения создала Landwind X7 – китайский Range Rover Evoque. Похожий на британский кроссовер даже в деталях. До поры до времени это сходило азиатам с рук. Но Jaguar Land Rover с 2015 года не оставлял надежды оспорить свои права на интеллектуальную собственность. И спустя 4 года это ему удалось.

Имидж китайского автопрома в целом стал важнее успехов отдельных компаний

До сих пор местная Фемида упорно защищала в подобных случаях отечественного производителя. Но, видимо, с некоторых пор имидж китайского автопрома в целом стал важнее успехов отдельных компаний. И суд пекинского района Чаоян впервые пошел против “своих” и запретил производство, продажи и маркетинговое продвижение Landwind X7. А еще обязал вышеназванный холдинг выплатить истцу солидную материальную компенсацию.

Кстати, это решение было принято несмотря на то, что Jiangling Motor Holding уже обновил свою модель. И сейчас она в меньшей степени соответствует Range Rover Evoque. Да и британская модель успела получить второе поколение. Но даже эти обстоятельства плагиаторам не помогли.

Стоит отметить, что Jaguar Land Rover не чужая для китайского рынка компания. Мало того, что она продает здесь оригинальные Range Rover. Она еще и ведет тесное сотрудничество с Chery, плодом которого стал суббренд Exeed.

Но главное – Landwind X7 пусть и лучшая “подделка”, но далеко не единственная. Лавры “чемпиона по клонированию” вполне может оспорить знакомая нам компания Zotye. Да и в целом на плагиате попадались почти все известные в Китае бренды. Но лидеры рынка с некоторых пор пошли иным путем – создают дизайн-бюро в Европе или приглашают известных стилистов в Поднебесную. По всей видимости благодаря Jiangling Motor Holding, Jaguar Land Rover и суду Чаоян оригинальных моделей в КНР станет больше.