Автоновости

В очереди за Гейтсом. Geely и BYD делегировали владельцев в топ-20 богачей автопрома

Владелец Geely Ли Шуфу занял седьмое место в рейтинге самых богатых людей мирового автопрома. Первым идет создатель Microsoft Билл Гейтс. Гендиректор Tesla Илон Маск – третий.

Список самых богатых владельцев акций автопроизводителей и автодилеров составил Bloomberg. Возглавляет его, как и многие аналогичные рейтинги, Билл Гейтс. Создатель Microsoft владеет пакетом акций автодилера AutoNation стоимостью $914,55 млн. При этом общее его состояние оценивается в $105 млрд. Вторым идет основатель Oracle Ларри Эллисон ($58,5 млрд). В его портфеле есть акции Tesla Inc на $730,77 млн. Главный акционер Tesla ($8,3 млрд) и гендиректор этой компании Илон Маск обладает капиталом в $22 млрд. В связи с этим он идет на третьей строчке рейтинга.

В топ-5 также вошли строительный магнат Паллонджи Мистри ($19,7 млрд) и Сюзанна Клаттен ($18 млрд). У первого в собственности акции индийской компании Tata Motors Ltd. стоимостью $302,7 млн. У второй – унаследованные у отца Геберта Квандта акции BMW на $8,76 млрд.

Далее в рейтинге расположились: еще один акционер BMW Стефан Квандт ($14,8 млрд), владелец Geely Automobile Holding и Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу ($10,6 млрд), акционер Continental AG и Schaeffler AG Георг Шеффлер ($7,99 млрд), а также совладельцы Cox Automotive Блэр Парри-Океден и Джеймс Кеннеди (по $7,84 млрд).

— Ли, 56 лет, является основателем Zhejiang Geely Holding Group, производителя автомобилей и связанных с ним компонентов. Хотя он начал свою карьеру с производства холодильников. Покупка Geely Volvo в 2010 году за 1,5 млрд долларов была крупнейшим приобретением китайского автопроизводителя за рубежом, — говорится в справке о Ли Шуфу на сайте Bloomberg

Во второй десятке – представители самых разных стран. Здесь и канадец Джеймс Паттисон, и американец Эрнест Гарсия, и японец Хироши Микитани, и малайзиец Квек Ленг Чан, и кореец Чон Монгу. Китай представлен в топ-20 еще одним миллиардером – 53-летним владельцем BYD Ван Чуаньфу. Его состояние оценивается в $4,11 млрд.

На фото: владелец BYD Ван Чуаньфу.

Последние тексты

Бренд Kaiyi выходит на рынок Казахстана. Какие модели будут продавать

Еще один «новорожденный» китайский бренд выходит на казахстанский рынок. Речь идет о марке Kaiyi (верное…

22.02.2024

Серийный Jaecoo J8 заметили в Китае. Первые фото кроссовера, который ждут в России

Экспортную версию флагманского кроссовера Jaecoo J8 от Chery Group заметили во время дорожных тестов в…

22.02.2024

Бренд DFSK представил в России четыре новых кроссовера. Первые впечатления

На специальном мероприятии для журналистов компания «Моторинвест» показала сразу четыре новинки. Первые две - кроссоверы…

21.02.2024

GAC GS8 ll: 7-местный внедорожник, который смог! 

GAC GS8 II — премиальная модель по уровню дизайна, материалов и технологий. Это неповторимый флагман…

21.02.2024

«Амберавто» и «Амбертраки». Какие модели будут выпускать в Калининграде под «янтарным» брендом

Калининградский завод «Автотор» только что представил свой первый электромобиль под «янтарным» брендом «Амберавто», а источник…

21.02.2024

3,3 секунды до «сотни». Новые подробности о рестайлинге Zeekr 001

Рестайлинг Zeekr 001 готовится к выходу на рынок Китая. В Сети появилась подробная информация об…

21.02.2024

This website uses cookies.