Автоновости

В очереди за Гейтсом. Geely и BYD делегировали владельцев в топ-20 богачей автопрома

Владелец Geely Ли Шуфу занял седьмое место в рейтинге самых богатых людей мирового автопрома. Первым идет создатель Microsoft Билл Гейтс. Гендиректор Tesla Илон Маск – третий.

Список самых богатых владельцев акций автопроизводителей и автодилеров составил Bloomberg. Возглавляет его, как и многие аналогичные рейтинги, Билл Гейтс. Создатель Microsoft владеет пакетом акций автодилера AutoNation стоимостью $914,55 млн. При этом общее его состояние оценивается в $105 млрд. Вторым идет основатель Oracle Ларри Эллисон ($58,5 млрд). В его портфеле есть акции Tesla Inc на $730,77 млн. Главный акционер Tesla ($8,3 млрд) и гендиректор этой компании Илон Маск обладает капиталом в $22 млрд. В связи с этим он идет на третьей строчке рейтинга.

В топ-5 также вошли строительный магнат Паллонджи Мистри ($19,7 млрд) и Сюзанна Клаттен ($18 млрд). У первого в собственности акции индийской компании Tata Motors Ltd. стоимостью $302,7 млн. У второй – унаследованные у отца Геберта Квандта акции BMW на $8,76 млрд.

Далее в рейтинге расположились: еще один акционер BMW Стефан Квандт ($14,8 млрд), владелец Geely Automobile Holding и Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу ($10,6 млрд), акционер Continental AG и Schaeffler AG Георг Шеффлер ($7,99 млрд), а также совладельцы Cox Automotive Блэр Парри-Океден и Джеймс Кеннеди (по $7,84 млрд).

— Ли, 56 лет, является основателем Zhejiang Geely Holding Group, производителя автомобилей и связанных с ним компонентов. Хотя он начал свою карьеру с производства холодильников. Покупка Geely Volvo в 2010 году за 1,5 млрд долларов была крупнейшим приобретением китайского автопроизводителя за рубежом, — говорится в справке о Ли Шуфу на сайте Bloomberg

Во второй десятке – представители самых разных стран. Здесь и канадец Джеймс Паттисон, и американец Эрнест Гарсия, и японец Хироши Микитани, и малайзиец Квек Ленг Чан, и кореец Чон Монгу. Китай представлен в топ-20 еще одним миллиардером – 53-летним владельцем BYD Ван Чуаньфу. Его состояние оценивается в $4,11 млрд.

На фото: владелец BYD Ван Чуаньфу.

Последние тексты

Великий Ли? Наш тест-драйв популярного кроссовера Lixiang L9

Пожалуй, сложно найти какой-нибудь другой китайский автомобиль, вокруг которого было бы столько шума и ажиотажа.…

15.06.2024

Самый дешевый Geely Coolray. В Китае показали новую версию «старого» кроссовера

Китайская компания Geely показала, какой будет новая версия кроссовера Binyue Super Edition (Binyue – так…

15.06.2024

Great Wall запатентовала в России минивэн Wey. Только с необычной внешностью

В базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился патент на минивэн Wey 80 /…

15.06.2024

Первый из бюджетных. Минпром КНР раскрыл первую модель XPeng из новой линейки

Министерство промышленности Китая рассекретило характеристики и внешний вид первенца новой линейки MONA от молодого стартапа…

14.06.2024

Хищники на дороге. Forthing T5 EVO против Changan CS55 Plus

Скучные и консервативные автомобили уже стали частью истории. Сегодня российским автолюбителям доступен широкий выбор ярких…

14.06.2024

Пока еще в одной упряжке. Приходят покупать Geely Coolray, а уезжают на Belgee X50

Российские продажи компакт-кроссовера Belgee X50 ведутся с сентября 2023 года. Белорусский клон Geely Coolray отлично…

14.06.2024

This website uses cookies.