Пять к шести. У китайских авто появился шанс получить в России престижную премию

гран-при За рулем
На фото: такие призы вручают победителям премии "Гран-при "За рулем".

Гран-при «За Рулем» – одна из самых престижных автопремий в России – может наконец достаться китайским автомобилям. В номинации «Среднеразмерные кроссоверы 4×2» их шанс на победу формально оценивается в 83 процента. Просто из шести кандидатов пять – из Поднебесной.

Если говорить конкретно, то в этой номинации старейшее автомобильное издание страны собрало Changan CS35 Plus, Chery Tiggo 7, DFM 580, FAW Besturn X40 и Geely GS. Конкуренции им составит Citroen C5 Aircross.

Отметим, что список номинантов вызывает некоторые вопросы. Geely GS – это кросс-купе, а по сути, приподнятый хэтчбек. Кроме того, DFM 580 – семиместный кроссовер. Он едва ли не на полметра длиннее FAW X40 (4680 и 4310 мм соответственно).

***

Всего определено 11 номинаций. Китайские автомобили присутствуют еще в нескольких. Так, среди компактных кроссоверов и внедорожников на премию претендует DFM AX4. Правда, это весьма странно, учитывая, что автомобиль до сих пор не вышел на российский рынок. Его конкурентов тоже собирали, видимо, из всех сегментов – тут и Suzuki Jimny, и Kia Soul, и Lada Granta Cross.

Сразу два Haval – F7 и F7x – номинированы как «Среднеразмерные кроссоверы 4×4». Соперники у них более чем достойные – Toyota RAV4 и Renault Arkana.

Наконец, в группе «Больших кроссоверов и внедорожников» вместе с BMW X6 и X7, Mercedes-Benz GLE и GLS, а также Porsche Cayenne Coupe «авансом» представлен GAC GS8. Который до сих пор показывался только на шпионских фото на сайте «Китайские автомобили». Очевидно, абсолютно новой машине в таком соперничестве ничего не светит.

А вот реальный шанс на победу получил JAC T6. В номинации «Коммерческие» у китайского пикапа конкурент пусть и сильный, но всего один – микроавтобус Toyota Hiace.

Лучшие новинки года выберут читатели. Голосование на сайте продлится до 29 февраля. Затем неделю организаторы берут на подсчет голосов. А в марте торжественно вручат Гран-при. Искренне надеемся, что «Китайским автомобилям» будет что рассказать об итогах престижной премии.