На титул Car of the Year 2020 претендуют 9 китайских авто. Плюс два кроссовера Chery

car of the year
На фото: призы победителям премии "Топ 5 Авто".

Car of the Year 2020 – «Автомобиль года» – такой титул в этом году впервые получит абсолютный победитель Национальной премии экспертов «Топ 5 Авто». Это сделано по аналогии с конкурсами, проходящими в большинстве автомобильных держав мира.

Полный список номинантов опубликован порталом Motor1. В нем 70 моделей, из них 9 – китайских. Формально все они – новинки 2019 года. В номинации «Компактные кроссоверы» представлены Changan CS35 и CS55, DFM 580 и AX4, FAW Besturn X40 и X80, Haval F7 и F7x. В списке «Легкие коммерческие автомобили / пикапы» значится JAС T6.

При этом в списке номинантов не оказалось двух новинок Chery – кроссоверов Tiggo 4 и Tiggo 7. Это особенно странно, поскольку в конкурсе участвуют даже модели, которых на данный момент еще нет на рынке. Это Changan CS55, DFM AX4 и Haval F7x. А FAW X80 – вообще не новинка!

«Китайские автомобили» обратились за разъяснениями ситуации в представительство Chery и оргкомитет премии «Топ 5 Авто». В автокомпании искренне удивились отсутствию своих моделей среди номинантов. А организаторы попросили подождать официальный комментарий пару дней.

Судя по всему, никакого подвоха тут нет. Невероятным образом о Chery просто забыли. И в ближайшее время два кроссовера бренда включат в список. Благодаря, в том числе, внимательности наших редакторов

Справедливости ради добавим, что в этом году у китайских компаний были и другие новинки. В частности, кроссоверы Brilliance V3 и кросс-хэтчи Geely GS. Кроме того, в декабре на нашем рынке должен стартовать внедорожник GAC GS8.

***

Всего в конкурсе пять номинаций. Победителей выберут по соотношению цены и качества, дизайну, техническим особенностям, комфорту и практичности. По пять лучших из каждой категории станут претендентами на титул Car of the Year 2020. Выбирать победителей будет жюри из 48-ми профессиональных журналистов. Отборочный тур продлится до февраля, а финал премии пройдет в мае 2020 года.

UPD.

Вечером в четверг, 7 ноября, в редакцию пришел ответ из оргкомитета премии «Топ 5 Авто».

– Что касается Chery Tiggo 4 и Chery Tiggo 7, они уже вошли в лонг-лист после обсуждения этого вопроса оргкомитетом. Были сложности относительно того, что эти же модели заявлялись в прошлом году.  Собственно, автомобили уже внесены в оценочные таблицы, на сайте опубликованный лонг-лист будет уже с изменениями, – сообщил нам представитель оргкомитета Георгий Овчинников.