Chery Tiggo 4, FAW X40 и DFM AX4. Какой из китайских компактных кроссоверов лучше

chery tiggo 4 тест драйв
На фото "За Рулем": Chery Tiggo 4, FAW X40 и DFM AX4 (слева направо).

Chery Tiggo 4, FAW X40 и DFM AX4 — сравнительный тест-драйв этих трех китайских компактных кроссоверов провело издание «За Рулем». Коллеги загнали три новинки на Дмитровский полигон и выяснили, как они себя ведут в различных дорожных условиях. «Китайские автомобили» изучили публикацию и выбрали из нее главное.

Цены и оснащение

chery tiggo 4 тест драйв

На фото: кроссовер Chery Tiggo 4.

Все три тестируемых автомобиля стоят примерно одинаково. Чуть дешевле FAW X40 – 1 049 000 рублей, Chery на 50 тысяч дороже. Примерно за 1 100 000 рублей предложат и версию DFM AX4 с турбомотором. В этом случае – информация только предварительная. Машина еще не продается, а лишь готовится к выходу на рынок.

AX4 на тесте оказался самым мощным. Его турбированный двигатель объемом 1,4 литра выдает 140 л.с. У Tiggo атмосферный 2.0 имеет отдачу в 122 л.с., а у X40 под капотом 1.6 на 108 л.с. При этом трансмиссия у всех машин разная. Мотор FAW работает в паре с классическим 6-ступенчатым «автоматом», у Chery стоит вариатор, а у DFM – роботизированная коробка 6DCT.

Салон

faw x40

На фото: FAW Besturn X40.

По щедрости оснащения Tiggo опережает оппонентов, сделали вывод коллеги. Очевидно, «разницу сделали» цифровой экран на приборке, понимающая жесты мультимедийка и умный ключ-браслет. Плюс у Chery лучше внутренняя отделка, удобнее сиденья, обширнее зона подогрева. И только у него камера заднего вида имеет динамическую разметку.
У FAW материалы попроще, нет площадки под смартфон. Зато экран мультимедийки не бликует и имеется система «старт-стоп». У DFM полностью не отключается cистема стабилизации и отсутствует центральный подлокотник. Но по качеству отделки он лидеру уступает немного.

А вот по удобству на втором ряду выиграл X40 – в нем просторнее. Чуть теснее в Tiggo 4. У DFM и места еще меньше, и комфорта – нет подлокотника и кармашков в спинках передних сиденьев.

Динамика

DFM AX4

На фото: кроссовер DFM AX4.

Быстрее всех, понятно, самый мощный — DFM AX4. Шумнее – естественно, Chery Tiggo 4, у которого вариатор. Впрочем, мотор FAW X40 тоже ревел сильно, но это вопрос, скорее, к шумоизоляции. Зато этот кроссовер неожиданно оторвался от остальных на старте – благодаря классической гидромеханике Aisin.

DFM AX4 порадовал и на горной дороге. «Уверенно стоит на дуге, прекрасно управляется тягой и балует водителя точной обратной связью на руле», — написал журналист. У Х40 поведение не столь филигранно, но понравились тормоза – путь до остановки у машины самый короткий. Chery на этом участке и вовсе «разленился», собрав массу замечаний, в том числе из-за конвульсий на руле с гидроусилителем (у остальных кроссоверов он с ЭУР).

Подвеска

chery tiggo 4

На фото: салон нового Chery Tiggo 4.

Зато на булыжной дороге Tiggo оставил самое приятное впечатление. Ехал мягко, без тряски, не говоря уже о пробоях, а еще тихо. В FAW тоже не слишком трясет, но подвеска работает более шумно. А DFM здесь разочаровал. К концу заезда у него ослабло крепление рулевой рейки и появились неприятные металлические стуки.

Проходимость

салон faw x40

Все три автомобиля переднеприводные. Клиренс меньше остальных у FAW X40 – 175 мм. У его соперников – по 200 мм. Угол въезда у FAW тоже незавидный – 24 градуса, у DFM – 25, у Chery – 27,5. То есть, Tiggo 4 с точки зрения геометрии проходимее остальных. Но на буераках журналиста удивил DFM.

«Там, где конкуренты беспомощно вращают одним колесом, AX4 гребет обеими лапами — то есть способен побороть диагональное вывешивание средней тяжести и довольно уверенно двигаться по размытой грунтовке», — пишет испытатель.

На горке

DFM AX4

На фото: салон кроссовера DFM AX4.

Горку для тест-драйва выбрали нешуточную – в 40 градусов. Все машины с ее покорением справились, но по-разному. DFM научили беречь «робот», и, остановившись на подъеме, он без выжатого тормоза скатывается назад. Chery с вариатором стартовал с середины горки с трудом, но до вершины добрался. А FAW и вовсе заставил похвалить «автомат», стартовав с подъема без особых усилий.

Выводы

В конце материала коллеги сделали выводы по каждому автомобилю.

«Tiggo — наиболее сбалансированный в трио. Классный дизайн, удобный салон, богатое оснащение и достойный ездовой комфорт.

DFM AX4 подкупает достойной управляемостью, бойкой разгонной динамикой и хорошими возможностями вне асфальта. Внешность… Она специфическая. Может и отпугнуть покупателя.

FAW Besturn X40 демонстрирует более сдержанный и притягательный дизайн. Сильные козыри — просторный салон, «плавный» и выносливый автомат. А еще — наименьшая цена. Если на кону каждый рубль, это хороший выбор»

По среднему баллу лидером оказался Chery Tiggo 4 – 8,50 за весь тест-драйв. Два его соперника показали синхронный результат – 8,22. Тем интереснее будет посмотреть на то, как за эти машины проголосуют рублем.

Фотогалерея: Chery Tiggo 4.
tiggo 4новый чери тиггоchery tiggo 4фара чери тигго 4chery tiggo 4chery tiggo 4кнопка запуска автомобилясалон чери тигго 4chery tiggo 4фара чери тигго 4чери тигго 4

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: