Hawtai, беги. В России стало на один китайский бренд меньше

hawtai
На фото: в актуальной линейке Hawtai были электрические кроссоверы, но и они компании не помогли.

Бренд Hawtai фактически прекратил свою деятельность в России. В январе компания перестала числиться в статистике Ассоциации европейского бизнеса. Дилеры подтвердили «Китайским автомобилям», что марка больше не занимается поставками машин.

О том, что Hawtai (или HTM, как красиво называлась торговая марка в РФ) вот-вот покинет наш рынок, СМИ писали в апреле 2019 года. Однако подтвердить эту информацию нам не удалось. Сайт компании продолжал функционировать, шли кое-какие продажи. И вот в январе 2020-го в данных бренда в пресс-релизе АЕБ оказался не ноль, а показательный прочерк. Считать у дистрибьютора стало просто нечего!

Несколько опрошенных «Китайскими автомобилями» дилеров подтвердили, что уже продали все имевшиеся у них Hawtai. После этого связь с представительством марки была утеряна. Еще в одном из указанных на сайте HTM дилерских центров сообщили, что получают от Hawtai лишь запчасти.

– Мы являлись их официальными дилерами. Но Hawtai мы больше не торгуем, – рассказали нам в этом ДЦ. – Официально компания прекратила свое существование в России еще в прошлом году. Тогда поставки автомобилей были прекращены в РФ, и об этом нам приходило официальное письмо. Единственное – нам пока поставляют по гарантии запчасти

hawtai laville

На фото: кроссоверы Hawtai Laville.

***

Cайт Hawtai по-прежнему предлагает две модели автомобилей. Это кроссоверы HTM Boliger и Laville. Первый вобрал в себя черты сразу нескольких популярных лет 10 назад машин и оснащается мотором 1.8 с турбокомпрессором образца 2012 года. Второй – относительно ссовременная и неплохо оснащенная «перепевка» Hyundai ix35. Именно благодаря этой модели о компании еще было хоть что-то слышно в прошлом году. Новые Laville, к слову, и сейчас можно найти у некоторых дилеров в объявлениях на специализированных порталах.

На сайте Hawtai сейчас крутятся баннеры об акциях, которые касаются машин 2015 и 2017 г.в. В списке дилеров указан 31 город. Раздел «О компании» находится в разработке, и координаты представительства там не найти.

«Китайским автомобилям» все-таки удалось отыскать телефон компании в Москве, однако соединение по нему установить невозможно. Видимо, номер отключен. Сотрудник отдела маркетинга, с которым мы в свое время общались по электронной почте, на наши письма не ответил

Ну и главное: по нашей информации, в начале марта пресс-служба комитета автопроизводителей АЕБ сообщит о том, что Hawtai фактически выбыл с российского рынка. Видимо, это и станет финишной чертой для бренда, который за 6 лет работы так и не смог себя проявить в России.

По всей видимости, причины надо искать в Китае – там у компании тоже большие проблемы. По данным аналитика Грега Кейбла, уже в начале 2019 года Hawtai «незаметно прекратил свою производственную деятельность» и стал банкротом. Это подтверждается и статистикой продаж в Поднебесной. В ноябре и декабре в ней не значилось ни одного автомобиля.

Добавим, что в России без HTM официально присутствуют 12 китайских брендов.

hawtai boliger

На фото: кроссовер Hawtai Boliger Plus, который компания хотела выпускать в Черкесске.