Haval F7 сравнили с Geely Atlas по затратам на эксплуатацию. Результаты удивили

Geely Atlas и Haval F7 выгоднее
На фото журнала «Пятое колесо»: кроссоверы Geely Atlas и Haval F7.

Haval F7 и Geely Atlas – два самых популярных китайских автомобиля. При этом оба находятся в одной нише среднеразмерных кроссоверов. Потому и не удивительно, что эти модели постоянно сравнивают как автолюбители, так и эксперты.

Агентство «Автостат» в рамках продвижения своего IT-инструмента «Калькулятор стоимости владения автомобилем» подсчитало, каким из кроссоверов — Haval F7 и Geely Atlas – владеть выгоднее. Аналитики сопоставили полноприводные модификации с двигателями почти равной мощности – 149 л.с. у Atlas и 150 л.с. у F7. При этом у первого речь идет об атмосферном моторе объемом 2,4 литра в сочетании с «автоматом», у второго – о турбированном 1.5 с «роботом».

Учитывались следующие параметры: срок эксплуатации 5 лет, пробег за весь срок 100 тысяч км. Основные статьи расходов – топливо, страховка, транспортный налог, покупка шин, техобслуживание и расчетная потеря стоимости. В итоге выяснилось, что Haval F7 выгоднее Geely Atlas.

Но удивительно другое – количественные результаты исследования. Если верить экспертам, то каждый километр пути на F7 обойдется его владельцу в среднем в 15,8 рубля, на Atlas – в 16,9. В месяц это 26,3 тысячи и 28,1 тысячи рублей соответственно. А за пять лет – казалось бы, невероятные 1,6 и 1,7 млн рублей.

Кстати, чуть ранее «Автостат» опубликовал аналогичное исследование по лидерам класса в сопоставимом оснащении. И оказалось, что каждый километр пробега Toyota RAV4 оценивается в 15,3 рубля, Kia Sportage – в 13,8, Volkswagen Tiguan – в 13 рублей. Как складываются расходы владельцев «китайцев», не уточняются. Но предположим, что при меньших затратах на ТО, каско и, возможно, резину с дисками, свою роль играет более высокая потеря стоимости. Другую причину назвать китайские автомобили менее выгодными, чем традиционно дорогие в обслуживание модели, сложно.

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: