Geely внедрит в своих машинах голограммы. Первым их может получить кроссовер Icon

geely aid голограмма
На фото Xcar: систему AID уже примерили на кроссовер Geely Icon

Geely 14 апреля представила публике систему AID. Эта аббревиатура расшифровывается как Aerial Intelligent Display. Ее «фишка» – создание четкого голографического изображения, на которое придется часть функций экрана центральной консоли. «Китайские автомобили» узнали подробности об этой технологии.

Система AID сможет создавать 3D-изображение, видимое невооруженным глазом. В будущем при помощи этой технологии автомобили на дороге смогут активно «общаться» с водителем, делая вождение безопасным.

По своему устройству технология Geely отличается от современных проекций, которые часто можно встретить в разных автомобилях. Для создания картинки им нужно либо лобовое стекло, либо специальный экран, на которые выводится информация. Голографической системе отображения AID не требуется какая-либо поверхность для показа изображения, оно создается в воздухе.

По полученной информации, качество голограммы будет достаточно высоким. Так, PPI, то есть количество пикселей на дюйм картинки, будет составлять 352. При таком разрешении глаз способен увидеть «зернистость» только на расстоянии 20 см. При этом яркость голографического изображения составит 10 000 nit. Для сравнения, современные автомобильные мониторы в среднем «выдают» от 1 000 до 2 500 nit. То есть, голограмму будет хорошо видно даже в очень яркую погоду. Размер изображения можно будет регулировать.

***

В целом это совершенно новый способ интерактивного взаимодействия с водителем. В функции системы AID будут входить демонстрация информации о скорости движения, режиме езды, времени и навигация в реальном времени. Также голограмма сможет эффективно предупреждать водителя об опасных ситуациях на дороге.

geely aid голограмма

На фото Xcar: система AID предоставит водителю Geely виртуального помощника

В то же время голографическая система AID сможет показывать информацию о погоде, предоставлять информацию из чатов и даже петь для водителей. Естественно, только в тот момент, когда это не навредит их вниманию.

По предварительной информации, первой серийной моделью, оснащенной AID, станет Geely Icon. Ожидается, что версия кроссовера с голографической проекцией будет представлена уже в этом году. Сама Geely сообщила, что давно работала над исследованиями подобных технологий совместно с компанией Prism Entertainment. Приживется ли такой амбициозный проект – покажет время.

Денис БОБЫЛЕВ (@okno_v_kitai)

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: