Geely будет выпускать двигатели вместе с Volvo. А потом и вместо Volvo

двигатели Geely Volvo
На фото: завод в шведском Шёвде отойдет к СП Geely и Volvo

Volvo больше не будет выпускать автомобильные двигатели – этим займется совместное предприятие с Geely.

Около полутора лет потребовалось Geely Holding и входящей в эту группу компании Volvo Cars на создание СП по выпуску моторов. Оно получило название Aurobay и станет не просто производителем двигателей, а «глобальным поставщиком комплексных решений в области автомобильных силовых установок». Речь на данном этапе идет о новом поколении ДВС, трансмиссий и гибридных систем.

Сообщается, что Volvo в ближайшие месяцы передаст новому СП все активы дочерней компании Powertrain Engineering Sweden. Это, в частности, заводы в шведском Шёвде и китайском Чжанцзякоу, а также группы исследований и разработок.

Что это даст участникам сделки? Volvo сосредоточится на разработке новой линейки электромобилей премиум-класса. Цель компании — к 2025 году довести долю «электричек» в глобальных продажах до 50%. Вторую половину составят гибриды с моторами от Aurobay. Но к 2030-му останутся только электромобили.

Что касается Geely, то ей достанутся «сильная команда разработчиков, технологически продвинутые и эффективные ДВС и гибридные силовые установки». Их станут использовать для всех брендов, входящих в структуру китайского холдинга. Более того, в будущем компания планирует продавать такие агрегаты и сторонним автопроизводителям. Конечная цель, как подчеркивается в пресс-релизе марки, — «стать ведущим игроком на рынке высококачественных и экономичных решений в области силовых установок с низким уровнем выбросов вредных веществ».

двигатели geely

На фото: до сих пор двигатели Volvo собирали без участия Geely

баннер Telegramбаннер Вконтактебаннер Инстаграмбаннер Дзенбаннер YouTube

Если вы нашли ошибку или хотите что-то сообщить редакции сайта, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: